Букет из алых астр, разве это не прекрасно… Астра однолетняя – очень красивый цветок, часто используемый для оформления клумб, цветочных рабаток, цветников различных форм и размеров, а также на срезку. Среди астр есть «простолюдины» и «аристократы», к последним относятся сорта, дающие махровые цветки. Махровые астры, кстати, пользуются более высоким спросом. Благодаря труду селекционеров уже создано более десяти тысяч великолепных сортов астры, все они отличаются друг от друга формой и окраской цветка, а также высотой самого растения.
Дорогие друзья, приглашаю всех в мою группу ВК - Садоводы-огородники-цветоводы России - https://vk.com/sadogorod81
Высота астры однолетней
Кстати о высоте, делятся все астры на низкорослые, обычно это 15-25 см высоты, которые используют для формирования бордюров, а также краев цветочных рабаток, затем среднерослые, высотой от 30 до 40-45 сми конечно высокорослые, достигающие высоты 60-80 см, последние служат для оформления практически всех видов цветников, а также выращиваются на срезку.
Что касается соцветий, то у астр они часто бывают очень крупными – 15 см в диаметре для них не предел, есть сорта, соцветия которых, достигают 20 и даже 25 см. Разнится также в зависимости от сорта и строение соцветий, чаще, конечно, встречается простое, но бывает и розовидное, пионовидное, помпонное и даже страусовое перо! По истине море окрасок у цветков – перечислить их нет возможности, однако самые распространенные назвать можно, это ярко-белые, ало-красные, нежно-желтые, насыщенно-фиолетовые, довольно большое количество сортов сейчас обладают сложной окраской цветков, их называют «стиль 21 века».
А что такое - астра?
Вообще, что такое астра? Астра это довольно светолюбивое и весьма холодостойкое растение, цветки могут перенести даже заморозки, правда не ниже 2-3 градусов. Астры быстро начинают цвести, каких-то 100 дней после посева и первые бутоны раскрываются радуя нас, а само цветении очень долгое, в нежаркую погоду с достатком влаги в почве цветение может длиться пару месяцев.
Уход за астрой однолетней
Не сложна астра и в уходе, хотя чтобы при размножении получить достойный посадочный материал придется потрудиться. Естественно, астру размножают семенами, одни весьма долго лежат не теряя своей всхожести, при обычных условиях до двух лет, потом всхожесть постепенно теряется и к четвертому году хранения пропадает полностью.
Для посева лучше использовать почвы легкие и среднесуглинистые, высевать семена можно прямо в открытый грунт, причем как весной, так и осенью, буквально по замерзшей почве.
Неплохо себя зарекомендовал и рассадный способ – для этого посев производят обычно во второй половине марта либо начале апреля в небольшие ящички с почвенной смесью.
Нужно стараться чтобы смесь в которую высеваются семена была свежей, не использовавшейся до этого для производства рассады, однако она не должна быть избыточно насыщена перегноем – лучше если она легкая, а в составе преобладает речной песок который будет способствовать хорошей циркуляции влаги и не допустит ее застаивания.
Идеальная почвенная смесь
Идеальная почвенная смесь это 3 части дерновой земли, две части торфа, одна часть речного песка и немного подкормки, лучше если это древесная зола. Все компоненты тщательно перемешивают и помещают в ящик, а сверху, как подушку, насыпают слой речного песка – 1-1,5 смвполне достаточно. После того как питательная почва готова ее необходимо полить небольшим количеством воды, а затем высеять семена, засыпав их сверху небольшим слоем (3-4 см) речного песка. Чтобы всходы появились дружно необходимо обеспечить стабильную температуру порядка 20-23 градусов, в таких условиях через неделю появятся первые растеньица.
В дальнейшем температуру следует снизить, для рассады оптимум это 13-15 градусов, поливать нужно очень умеренно, по сути почва должна быть постоянно сухой, но не пересушенной, для астры куда опаснее избыток влаги нежели засуха. После поливов, даже небольших, рассаду необходимо проветривать, а в начале мая, когда до высадки остается еще немного времени необходимо подкормить сеянцы.
В качестве подкормок лучше использовать хорошо зарекомендовавшую себя на цветочных культурах - Агриколу-7, достаточно развести в двух литрах чайную ложку Агриколы-7 и столько же нитрофоски. В открытый грунт рассаду следует высаживать не ранее конца мая, поскольку в первой его декаде существует риск возвратных заморозков которые вполне могут погубить еще неокрепшие растения. В более северных районах желательно позаботится о дополнительном укрытии в ночные часы примерно до середины июня.
Ко времени пикировки рассада астры должна быть в фазе первого настоящего листочка. Пересаживая сеянцы заглубляют их до семядольного листочка, расстояние между растениями должно быть не менее 7-10 см.
Можно посеять и весной
Иногда астры сеют весной, в этом случае грядку предназначенную для посева лучше подготовить осенью, все хорошо перекопать, выровнять почву, удалить сорняки, корни растений, камешки. Весной, обычно в конце апреля или начале мая, можно приступать к посеву.
После высева семян их желательно накрыть двойным слоем укрывного материала, в теплые деньки, можно с утра, материал снимают на несколько часов, это делается для того чтобы закалить растения, полностью же укрытие можно снять лишь в середине – конце мая.
Весенний посев допустим, но чаще, все же, семена высевают осенью, обычно в октябре. В это время земля еще не замерзает и легко поддается обработке, перед посевом делают небольшую грядочку, хорошенько все перекапывают, вносят перегной либо торф, на квадратный метр площади вполне достаточно 2,5-3 кг, не будет лишним если в почву внести столовую ложку суперфосфата и сульфата калия.
После этих процедур грядку выравнивают, слегка утрамбовывают и делают поперечные бороздки глубиной не более 3-х см, затем бороздки накрывают укрывным материалом и оставляют так до наступления устойчивых заморозков. Как только почва немного промерзнет укрывной материал необходимо снять, а в бороздки высеять семена, присыпав их сверху сухой почвой слоем примерно 2-3 см. После посева грядку накрывают полиэтиленовой пленкой хорошенько закрепив все углы, чтобы ее не сорвало порывом ветра и в таком состоянии оставляют до весны.
Ждем когда растает снег
Как только растает снег и температура поднимется до устойчивых плюсовых значений пленку снимают и укрывают посевы любым укрывным материалом вплоть до исчезновения опасности возвратных заморозков. Этот метод позволяет вырастить закаленные и крепкие растения, устойчивые к большинству болезней, они, как правило, зацветают на 5-7 дней раньше своих «тепличных» собратьев. Важно, при выращивании рассады любым способом, помнить о влажности, почву ни в коем случае не следует переувлажнять, это неизбежно приведет к гибели сеянцев, но и слишком сухая почва может негативно сказаться на их жизнеспособности.
Под высадку рассады, как и под посев, почва готовится заранее. Самое главное это правильно выбрать место, оно должно быть сухим и непременно хорошо освещенным. Прекрасно, если перекапывая участок вы добавите пару килограмм перегноя, речного песка либо торфа, не будет лишним столовая ложка суперфосфата, сульфата калия либо мочевины, а также 200-300 гдревесной золы. Перекапывать участок лучше на глубину порядка 20-25 см, более глубокая перекопка не требуется.
Подкормка астры однолетней
В дальнейшем, когда растения подрастут, их необходимо будет подкормить. Самая первая подкормка должна быть проведена еще до бутонизации, обычно для этого используют любое органическое удобрение, типа «Цветочек» которое разводят в ведре воды и поливают раствором растения. Часто норма полива составляет 4-5 литров на квадратный метр.
Следующую подкормку нужно осуществлять когда распустятся первые цветки, подкармливать можно тем же самым, однако норму можно снизить до 3-4 литров на квадратный метр.
Вредители и болезни астры однолетней
Не стоит списывать со счетов и болезни с вредителями, обеспечение защиты от так называемых биотических факторов также является частью ухода за растениями астры однолетней. Чаще всего вредит цветкам фузариозное увядание. К профилактическим мерам по защите от этого заболевания относится известкование почвы, оно способствует понижению кислой реакции почвы до ее нейтрального уровня тем самым препятствуя развитию болезни. Помимо этого в значительной степени более устойчивыми к фузариозу растения астры становятся и после подкормки растений микроэлементами, причем как при внесении их в почву, так и при обработке листвы.
Помимо фузариоза вредит астрам и бурая гниль, как корней, так и корневой шейки, также часто повреждает растения фитофтороз или гниль основания стебля, различные пятнистости и ржавчина листьев. Против этих заболеваний очень эффективно опрыскивание знакомым многим препаратом «Хом» - проще хлор-окись меди, необходимо ее всего 50 гр на ведро воды.
Вредят астрам еще и различные виды тли, паутинные клещи, клопы и слизни. К мерам борьбы с этими насекомыми можно отнести обработки препаратом «Искра» либо «метальдегидом», а чтобы предотвратить развитие вредителей и их накопление в почве старайтесь не выращивать астры на одном и том же месте несколько лет подряд. Желательно чередовать посадки и давать почве отдохнуть от астр на 4-5 лет.
Сорта астры однолетней
Как уже было сказано, селекционеры постарались и вывели огромное количество сортов астры, среди них наиболее востребованными считаются следующие:
Астра коготковая Золотая, она прекрасно подходит для формирования букетов. Растение имеет пирамидальную форму, округло-плоские соцветия, махровые цветки достигающие в диаметре 10-12 см. Язычковые цветки, как правило, сложены по длине трубки и чуть загнуты внутрь, имеют золотисто-желтую окраску. Эту астру очень часто применяют для формирования сборных цветников, куда высаживают группами, а также как элемент рабатки, там предпочтительна рядовая посадка. Зацветает эта астра обычно в июле, цветки располагаются на высоте 60-70 см.
Астра коготковая Картейзер, для этой астры характерна совершенно иная форма цветка. Само растение имеет пирамидальную форму, цветоносы очень прочные, длиной 45-50 см. Соцветия чаще всего округло-плоские, махровые, диаметр их обычно около 10 см. Цветки язычковые, имеют темно-синю окраску и сложенность по длине в трубки, чуть загнутые внутрь. Эту астру очень широко используют, часто можно видеть ее как элемент сборного цветника, высаженную группами, либо в качестве основного элемента рабатки, расположенного рядами, используют также на срезку. Цветет сорт с июля по сентябрь.
Астра пионовидная Фиолетовая башня, это довольно популярный сорт для которого характерна фиолетовая окраска цветков. Растение имеет колонновидную форму, дает до 12 махровых, полушаровидных соцветий которые состоят из язычковых цветков, направленных вверх и чуть загнутых внутрь. Цветки очень плотно прилегают друг к другу, так что закрывают собой диск из мелких желтоватых трубчатых цветков. Используют астру пионовидную для создания цветников, групповых посадок на газоне, в качестве элемента рабатки. Цветет этот сорт с июля по середину сентября.
Астра художественная Память, этот сорт идеально подходит для срезки. Куст имеет компактную форму, несет густомахровые соцветия, достигающие диаметром 12-14 см и окрашенные в лимонно-желтый, довольно редкий цвет. Сорт отличается одновременным цветением большого количество соцветий, а потому особенно красив и очень часто используется как элемент сборного цветника, рабатки, либо на срезку. Цветут растения этого сорта с августа по сентябрь.
Астра Болеро красная, это великолепные махрово-цветущий сорт характеризующийся компактностью и крепкими стеблями. Соцветия имеют полусферическую форму, красную окраску, махровые. Растения этого сорта чаще всего используют для посадки в сборные цветники, либо рабатки, подходят они и для срезки. Цветут растения этого сорта с августа по сентябрь.
Что касается использования на срезку, помните что астру нужно срезать только полностью распустившейся и лучше в утренние часы, а чтобы они дольше стояли срезы необходимо периодически удалять и тогда удовольствие от созерцания этих милых цветков растянется на целый месяц.