Малиной пахнет на весь дом. Такой мармелад получается нежнее и мягче, чем на агар-агаре. Он более влажный. Лишён посторонних привкусом в отличие от мармелада на желатине и подходит постящимся и вегетарианцам.
Понадобится свежая или замороженная ягода малины - пюре из них делается одинаково.
- Замороженную малину размораживаем.
- Пробиваем погружным блендером.
- Пюре протираем через сито, чтобы удалить косточки.
Из 600 г замороженной малины выйдет примерно 350 - 400 г пюре без косточек. Излишки пюре можно заморозить и хранить пока не понадобятся.
Пектин в этом рецепте обыкновенный яблочный - из магазина у дома, в пакетиках по 10 г.
Ингредиенты:
Малиновое пюре - 250 г
Мёд - 20 г
Сахар 30 г + 220 г
Яблочный пектин - 10 г
Лимонная кислота - 3 г
Приготовление:
- Смешиваем 30 г сахара с пектином.
- Малиновое пюре нагреваем до 40°С в той кастрюле, в которой будем его уваривать. Если нет погружного термометра, то нагреваем "до тёплого".
- Дождиком всыпаем сахар с пектином, постоянно помешивая, чтобы разошлись все возможные комочки. Доводим до кипения.
- В кипящее пюре тонкой струйкой вливаем мёд и затем всыпаем остальной сахар. Продолжаем постоянно помешивать.
- Снова доводим до кипения и увариваем до 105°С. Визуально это "до момента, когда пюре начнёт заметно густеть".
- Снимаем с огня, всыпаем лимонную кислоту и размешиваем до растворения.
- Выливаем смесь в форму, в которой она будет застывать. Закрываем пищевой плёнкой вконтакт и оставляем до полного застывания. После чего можно будет нарезать мармелад кусочками или использовать как прослойку в торт.
Обваливать кусочки мармелада в сахаре не обязательно, но вкусно 😁 В качестве альтернативы можно взять мелко молотые орехи или кокосовую стружку.
Если мармелад нужен не слишком плотный - в качестве прослойки в трайфлы и стаканчики или просто любите есть его ложкой, то будет достаточно 5 г пектина на это количество ингредиентов.
Ставьте 👍, если статья вам понравилась
✍️ Подписывайтесь, чтобы не потерять рецепт
И пусть вам будет вкусно и нарядно 🙂