Ежегодно 18 апреля отмечается Международный день памятников и исторических мест.
Из истории…
В 1983 году, по предложению ICOMOS, Центр Культурного Наследия UNESCO объявил 18 апреля Международным днём памятников и исторических мест.
Деятельность ICOMOS направлена на сохранение и защиту культурного наследия. Являясь единственной негосударственной организацией в данной отрасли, ICOMOS активно использует теорию, методологию и научные методы для сохранения архитектурного и археологического наследия. Деятельность организации основывается на принципах, закрепленных в 1964 году Международной Хартией по Сохранению и Возрождению Памятников и Исторических Мест (Венецианская Хартия).
Международный день памятников дает возможность больше узнать о многообразии мирового наследия и о силах, которые прикладываются для его защиты и сохранения, а также заострить внимание на уязвимости памятников и исторических мест, напомнить обществу о необходимости сбережения всемирного культурного наследия, которое создано усилиями многих народов за всю историю человечества.
Этот день широко отмечается во многих странах мира, входящих в ЮНЕСКО, в том числе и в России, где впервые, в 1722 года приказом Петра I, были приняты меры по охране отдельных памятников старины. А в период правления Николая I уже запрещалось разрушать постройки крепостного зодчества. Именно к этому времени и относятся первые попытки проведения реставрационных работ и воссоздания некоторых памятников истории.
В Советском Союзе в 1924 году был выпущен новый указ, благодаря которому Наркомпрос обязал исполнительные комитеты следить за сохранностью могильников, городищ, курганов, памятников и других исторических мест. Под охрану попадали не только сами памятники, но и прилегающая к ним территория.
В 1966 году было образовано Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры.
В настоящее время в России насчитывается около 150 тысяч объектов культурного наследия федерального и регионального значения. По оценкам экспертов, ежегодно страна теряет до 200 памятников истории и культуры, некоторые объекты культуры прошлого утеряны безвозвратно.
18 апреля стал профессиональным праздником тех, чья работа связана с сохранением культурного наследия. К этому дню приурочивается масса мероприятий, посвященных сохранению всемирного наследия, многие музеи открывают двери исторических зданий и архитектурных комплексов.
Для Нижнесинячихинского музея-заповедника, основная цель этого дня – это популяризация нашего уральского наследия как среди местного населения, Урала так и всей России.
Шедевры крестьянской архитектуры, исторические места хранят бесценные знания о прошлом, о быте и нравах наших предков, которые передаются из поколения в поколение. Культурное наследие необходимо для развития страны и ее граждан. Доступ к объектам культурного наследия повышает уровень образованности и эрудированности населения, патриотизма и более бережного отношения к истории.
Продолжение следует...
# 100лет_Алапаевский_район #90лет_Свердловская_область
Ч. 1. Верхотурский район. Часовня Вознесения
Ч. 2. Верхнесалдинский район. Часовня Зосима и Савватея Соловецких
Ч.3. Новолялинский район. Часовня Спасская
Ч.4. Артемовский район. Сторожевая башня пожарного депо
Ч.5. Гаринский район. Ветряная мельница шатровка из д. Мочищенск
Валова И. А., ст. научный сотрудник НСМЗДЗ им НИ им. И. Д. Самойлова