Из записной книжки И. Д. Самойлова:
24 апреля 1980 г. Ездил обследовал Кокшаровскую дер. Часовню Зосимо-Савватеевскую. Часовня в дер. Кокшарова Моршининского с/с В. Салдинского района Свердловской области XIX века, деревянная срублена из круглого леса. Сама часовня (храмовая часть) и колокольня срублены в обло (т. е. с зауголками, а алтарь срублен в лапу).
Вся часовня была обшита тесом, досками по которым выбраны русты размером и форма кирпича. Вся покрашена краснокирпичный цвет, карнизы в белый цвет, пилястр нет, как у Карповской часовни. Полов и потолков нет, местами стены сгнили, крыша раскрыта. У окон наличников и ставней не сохранилось. Колокольню повело, наклонилась на восток.
Опалубка фасада сохранилась частично. Крыша была покрыта железом. Часовня стоит на южной окраине дер. Кокшарова. Вся она заросла крапивой и репьем в рост человека.
В деревне осталось 17 жителей, в основном живут старики. Деревня и пашня относятся к Нижнесалдинскому совхозу. Бригадир в деревне Братуев Павел Афонасьевич. Деревня была богатая, дома большие, есть двухэтажный дом купца. Деревня вытянута с севера на юг.
Жители говорят, часовня была освещена в Савватеев день (осенью), следовательно она называется часовня Савватея (т. е. Зосима-Савватиева Соловецких). Необычный шпиль колокольни – высокий и узкий.
Из деревни ушел стало уже темнеться, шел по колено в грязи 4 км до перекрестка, где меня ожидал вездеход «Урал» Ежевского лесопункта Н. Салдинского Леспромхоза, который мне выделил начальник л/п Ермак Евгений Петрович, очень хорошо ко мне отнесся, сразу по моей просьбе выделил мне вездеход – говорит «не часто у нас бывают такие люди как можно не дать машину». Документы у меня никакие не спросил.
Маршрут поездки в деревню Кокшарова. Поездом из Алапаевска до станции Моховая 71 км, от ст. Моховой на рабочем тепловозе с двумя вагонами ехать в сторону пос. Басьяновский до остановки 25 км. (пос. Ежевичный). Из пос. Ежевичный автомашиной на восток 12 км, дорога проходит между дер. Моршининой и Кокшаровой, до перекрестка, а от перекрестка до д. Кокшаровой 4 км шел пешком, в сухое лето можно на машине. Вывозить часовню придется зимой.
23 сентября 1980 года.
8.15 утра выехали из Алапаевска электричкой до ст. Моховое. Начальник лесопункта Ермак Евгений Петрович выделил мне автомашину Краз, который нас доставил до дер. Кокшаровой. Часовня строилась как часовня, но в начале ХХ века был приделан алтарь и считалась.
Подъезжая к д. Кокшарова, мне стало почему-то жаль часовенка – ей суждено последние дни жить и жаль местное население, я их как бы осиротил. Жаль этого пейзажа, кругом лес, дальний вид, поближе к деревне пашня, рельеф спокойный, на южной окраине деревни видна часовня, ее длинный шпиль. Но и оставлять нельзя, она совсем развалиться.
24 сентября с Окуловым работали с 6 часов утра и до 8 часов вечера. Работали до упаду. Подошла одна старушка и говорит – опустела наша деревня.
Во время перерыва часто задумываюсь и вижу какая жизнь здесь кипела.
Представляю яркий солнечный день, народ идет в часовенку молиться богу, женщины в ярких платках и сарафанах, вид лица веселый, лица румяные. После службы идут веселые счастливые, одухотворенные, оживленно разговаривают. Люди сходили помолились, духовно себя очистили, посмотрели, соприкоснулись с прекрасным, с искусством.
"Часовни и церкви это были настоящие музеи искусства. И только подумать, в каждой деревне был музей искусства"
И. Д. Самойлов.
В книге "Приходы и церкви Екатеринбургской Епархии" 1902 года издания, в 4 благочинии Верхотурского уезда упоминается село Медведевское
Приход этого села расположен по двум рекам – Салде и Тагилу. С разрешения епархиального начальства строится еще на общественные средства двух деревень деревянная часовня в деревне Кокшаровой во имя св. пр. Симеона Богопр. и Анны пророчицы.
В Словаре Верхотурского уезда Пермской губернии (сост. Кривощеков И. Я.) 1910 года издания упоминается сама деревня Кокшарова и дается ее описание:
Кокшарова или Большая Шульгина, на колодцахъ, Топорковской волости, отъ уѣзднаго города въ 121 верстѣ. Селеніе принадлежитъ къ приходу Медвѣдевской церкви. Свѣдѣній о первоначальномъ заселеніи ея не имѣется. При ревизіи населенія Россіи въ 1816 году Кокшарова числилась въ Топорковской волости съ 20 дворами, въ которыхъ было 149 человѣкъ жителей обоего пола. Въ селеніи православная часовня, земское училище, существующее съ 1906 года, торговая лавка и винная лавка. Средства къ существованію населеніе извлекаетъ отъ земледѣлія, подзаводскихъ работъ, выжега угля и перевозки угля и лѣсу на заводы Нижне-Тагильскаго округа, охоты на звѣря, птицу и рыбной ловли въ близъ лежащихъ озерахъ: ІПайтанскомъ, Юринскомъ и Басьянскомъ... Земледѣліе, не смотря на характеръ мѣстности, является возможнымъ, культивируюся рожь, ячмень, овесъ, эти сорта вызрѣваютъ успѣшно и даютъ удовлетворительные урожаи. Кустарныхъ промысловъ въ селеніи совсѣмъ нѣтъ, всѣ нужды деревни обслуживаетъ одна кузница. Не смотря почти на полную недоступность, въ особенности лѣтомъ, Кокшарова въ ученомъ мірѣ имѣетъ широкую извѣстность, благодаря открытой здѣсь стоянкѣ доисторическаго человѣка.
Дворовъ въ Кокшаровѣ 71, въ нихъ жителей обоего пола 404 человѣка, по свѣд.1909 года Верхотурской земской управы.
Почему после перевозки в музей часовня получила новое название, отличное от исторического?
Заглянем в записную книжку Ивана Даниловича: «Жители говорят, часовня была освещена в Саватеев день (осенью), следовательно она называется – часовня Савватия».
Вероятно, жители деревни, кого опрашивал Иван Данилович, перепутали Симеона с Савватием. На тот момент, в деревне оставалось совсем немного жителей и особенно спрашивать и перепроверять данные было просто не у кого. Местные жители нечаянно ввели Ивана Даниловича в заблуждение вспомнив Савватия. Ну, а где Савватий, там и Зосима Соловецкий. Имя Зосимы хоть и не было упомянуто жителями, но Иван Данилович его додумал, потому что знал об устойчивой традиции посвящать храмы не одному Савватию, а сразу двум Соловецким святым.
Вернувшись в Алапаевск, Иван Данилович по какой-то причине не смог перепроверить информацию полученную у жителей Кокшаровой, поэтому за памятником и закрепилось, то название, под которым мы все его знаем – часовня Савватия и Зосимы Соловецких.
Источники:
1. Записная книжка Ивана Даниловича Самойлова. Фонды НСМЗ КП-3342;
2. Кривощеков И. Я. Словарь Верхотурского уезда Пермской губернии с общим историческо-экономическим очерком и приложением карты уезда в границах по административному делению России в 1734 г. / сост. действ. чл. Имп. Рус. геогр. о-ва И. Я. Кривощековым. — Пермь: издание Верхотурского земства, 1910. — VIII, [4], 823, [1] с., [1] л. карт. [Электронный ресурс] Электронная библиотека БЕЛИНКИ http://elib.uraic.ru/handle/123456789/40140
3. Паспорт памятника истории и культуры «Часовня Зосимы и Савватия Соловецких из д. Кокшаровой, н. XIX в.»;
4. Приходы и церкви Екатеринбургской Епархии. – Екатеринбург: Братство св. праведного Симеона, Верхотурского чудотворца, 1902.
5. Самойлов И. Д. «Сокровища Нижней Синячихи». – Екатеринбург: Издательство «Банк культурной информации», 2006;
6. Справочная книжка Екатеринбургской епархии на 1909 год / сост. и издал Секретарь Духовной Консистории П. П. Сребрянский, при участии Столоначальников В. М. Федорова и К. М. Размахина, Казначея М. Г. Морозова и Архивариуса П. И. Фелицина. - Екатеринбург: Тип. А. М. Жукова, 1909. - 299 с.
7. Шайхиев В. В. В них живут души давно забытых деревень (часовни Нижнесинячихинского музея)//Архитектурные памятники: безмолвные свидетели и очевидцы, Материалы научно-практической конференции. – Алапаевск, 2012. – С.8-14;
#100лет_Алапаевский_район #90лет_Свердловская_область
18 апреля Международный день памятников и исторических мест
Ч. 1. Верхотурский район. Часовня Вознесения
Ч.3. Новолялинский район. Часовня Спасская
Ч.4. Артемовский район. Сторожевая башня пожарного депо
Ч.5. Гаринский район. Ветряная мельница шатровка из д. Мочищенск
Валова И. А., ст. научный сотрудник НСМЗ ДЗ и НИ им. И. Д. Самойлова