Найти в Дзене
Посад

Горсть в грядку - и всё попрёт: с какого азотного удобрения начать весенние подкормки растений. Путеводитель по азотным удобрениям

Азот коварен. Вроде нужный элемент, но, внеся его неправильно, можно или растений лишиться, или урожая.

В фермерских хозяйствах для урегулирования взаимоотношений растений с азотом и другими макро-, мезо- и микроэлементами, существуют специально обученные люди – агрономы, в которых знаний по неорганической, органической и прочим страшным биохимиям насыпали, как картошки в мешок. Хорошо им.

Простые садоводы от всей этой высокой химии далеки, как декабристы от народа. Но правильно выбрать азотное удобрение для первой весенней подкормки крайне важно. Поэтому постараюсь рассказать о них и их взаимодействии с растениями доступным языком.

Лучшая для корневой подкормки по мёрзло-талой почве - аммиачная селитра.
Лучшая для корневой подкормки по мёрзло-талой почве - аммиачная селитра.

Азот в удобрениях бывает в трёх видах. Определить, какой азот содержится в удобрении можно по названию (ключевые подсказки выделила жирным и большим):

  • Амидный. Это мочевина или карбАМИД.
  • Аммиачный (аммонийный). Все удобрения, в которых есть «аммо-» (АММОфос, сульфат АММОния и т.д.)
  • Нитратный. Это все селитры (соли азотной кислоты) и все удобрения, где есть «нитро» (НИТРОфоска).
  • А ещё есть удобрения, в которых есть сразу несколько азотов: НИТРОАММОфоска (она же азофоска), аммиачная селитра, КАС.
Удобрения одного производителя взяла для примера. Нитроаммофоска и азофоска - одно и то же удобрение. Они оба содержат и аммонийный, и нитратный азот. Нитрофоска не содержит аммонийной формы азота.
Удобрения одного производителя взяла для примера. Нитроаммофоска и азофоска - одно и то же удобрение. Они оба содержат и аммонийный, и нитратный азот. Нитрофоска не содержит аммонийной формы азота.

И большинство из этих удобрений содержат аммиачный и нитратный азот (исключение – все КАСы).

Набор букв «ФОС» обозначает в удобрении фосфор, а «КА» - калий. «АЗО» в маркировке удобрений соответствует «НИТРО»+«АММО» (то есть в удобрении с маркировкой «АЗО» содержится два вида азота - нитратный и аммонийный).

У азотов есть фишка – не все они всасываются одинаково эффективно. Интенсивность поглощения азотных удобрений растениями зависит от погоды. И от состояния растения.

Амидный азот хорошо поглощается листьями. Мочевина – органическое удобрение по структуре, но относится к минеральным.

Клубнику я уже опрыскала карбамидом с магнезией.
Клубнику я уже опрыскала карбамидом с магнезией.

При низких температурах из почвы быстрее всего усваивается нитратный азот (его не надо адаптировать нитрифицирующим микроорганизмам, он сразу готов).

Схема усвоения азота:
АМИД -> АММОНИЙ -> НИТРАТ -> корни

Аммонийная форма азота переходит в нитратную при температуре почвы:

  • 5 градусов – за 6 недель
  • 8 градусов – 4 недели,
  • 10 градусов – 2 недели,
  • 20 градусов – 1 неделя.

Заучивать это не надо, просто примите к сведению, что почва полностью в пахотном слое не прогреется, аммонийный азот работать не будет (если вы внесёте в холодную почву аммонийное азотное удобрение, то подействует оно только через месяц)!!!

Казалось бы, в чём проблема? Используй нитратный азот и будет минеральное щастье! Но нитратный азот в почве очень подвижен. Он легко вымывается. Более-менее фиксируется только аммонийный.

Из-за этого идеальное удобрение для ранневесеннего внесения – аммиачная селитра (сначала действует нитратный азот, а за ним, по мере прогревания почвы – аммонийный).

То есть универсального совета о том, каким азотным удобрением кормить сад весной – нет. Всё зависит от конкретной погоды.

Самые «богатые азотом» азотные удобрения - нитроаммофоска и мочевина. Нитроаммофоску можно вносить рано весной в землю, а мочевину - использовать для внекорневой подкормки.
Но главное - не перекормить, иначе вместо цветения и плодоношения вы получите «большой выход вегетативной массы». А если и погода пасмурная, то избыточный азот будет накапливаться в растении в виде пресловутых нитратов.

Все селитры можно вносить на протяжении сезона в качестве корректирующих подкормок. Но только в первой половине лета и не более 2-х раз!

И калиевая, и кальциевая селитра применяются не только для внесения азота, но и для быстрой коррекции дефицита по катионам (калий или кальций).

Карбамид (мочевина) – оптимальное удобрение для азотной подкормки по листу. Потери амидного азота в воздухе не велики. Зато она быстро даёт «эффективное увеличение вегетативной массы».

-4

Раным-рано, по мёрзло-талой почве можно разбросать норму аммиачной селитры. К моменту высадки рассады или пробуждения корней она как раз успеет разложиться.

Удобрения, имеющие в составе три основных элемента, вносятся на бедных почвах в первой половине лета (азот!). Классическое комплексное удобрение – в котором всех элементов поровну (NPK16:16:16).
Если же нужно додать одного из трёх элементов побольше, выбираем удобрение «с акцентом» (NPK 22:11:11 азота много, калия и фосфора поменьше – подходит для весны).
В этих удобрениях последовательность элементов всегда одинаковая. Первым идёт азот, за ним фосфор и замыкает калий.
Нитроаммофоску (азофоску) можно вносить осенью под перекопку или рано весной.

Но опять же, проблема – в непредсказуемой весенней погоде. Низкие температуры, заморозки, засуха, жара – всё это замедляет поглощение азота корнями. После таких погодных скачков растения надолго замирают. Это плохо. Давно подмечено, что после сложной весны многолетники плохо зимуют, а однолетники недодают урожая.

Выход – пробудить «заморышей» внекорневой подкормкой амидным азотом. Для большей эффективности я добавляю к нему сульфат магния в соотношении 3:1 (на 3 части мочевины 1 часть сульфата магния).

В общем, готового рецепта для всех и от всего, к сожалению, нет. Постаралась рассказать детально, что, когда, зачем и почему. Ну а вы уж сами решайте сообразно с вашими условиями!