Очень часто слышу от своих пациенток: "Мне нельзя худеть, у меня есть болезни, которые могут обостриться".
— У меня нет желчного — я не могу есть жиры.
— Не могу есть много овощей — болит желудок.
— Не могу без сахара — сразу слабость.
— У меня суставы болят — мне нельзя много мяса.
С одной стороны, вес мешает жить и приводить сопутствующие заболевания в порядок. С другой — худеть при таких обстоятельствах тоже не легко. И я вас в этом поддерживаю. Нужны знания и особые подходы. Давайте разбираться.
🟡Если без сахара наступает слабость и «голова не работает» — это инсулинорезистентность, с ней худеть придется особенным образом:
- в течение дня — 3/4 полноценных приема пищи;
- перерыв между ужином и завтраком не менее 12 часов;
- сложные углеводы в каждом приеме пищи — они дадут больше энергии.
🟡Если нет желчного или есть, но с камнями, правила похудения такие:
- промежутки между приемами пищи не более 4 часов;
- пища средней жирности, не обезжиренная!;
- идеально 5 приемов пищи: 3 основных и 2 перекуса;
- последний прием пищи не позднее чем за 2 часа до сна.
🟡Если есть боли в желудке, гастрит, была язва, правила такие:
- завтрак и ужин полноценный, обед по расписанию;
- запрещены экстремальные диеты (на соках, например);
- в каждый прием пищи — 100 гр овощей (запечь, сварить, на пару);
- ни в коем случае не исключать сложные углеводы.
🟡Если болят суставы, есть подагра, артрит, в таком случае:
- часто врач может попросить ограничить белок, но это не значит, что его нужно исключить;
- заменить крепкие бульоны на средние;
- убрать субпродукты;
- красное мясо 1-2 р в неделю, в остальных случаях заменить его на рыбу, морепродукты, птицу.
При любых сопутствующих состояниях могут быть нюансы во время похудения. Но это не значит, что худеть нельзя. Можно, только с умом. Желательно под контролем врача и с пониманием результатов обследования.
Продукты, которые точно нельзя худеющим
Это важно! Ловушка, в которую попадают желающие похудеть: считают полезными продукты, которые на самом деле таковыми не являются. Что это за продукты:
🟡Мюсли и быстрые завтраки — враги похудения. С одной стороны, мюсли — пищевые волокна и должны дать долгую сытость. Но этого не происходит, так как сахара и трансжиров в них катастрофически много.
Мюсли с хорошим составом есть, и они стоят своих денег. Как вариант — можно сделать самостоятельно.
🟡Обезжиренные продукты - из них кальций почти не усваивается. Выбирайте минимум 2% жирности. Деревенский творог 9-18% для меня — идеальный продукт. Остается добавить зелень, специи и цельнозерновой хлеб или сухарик — и вот, полноценный прием пищи. Я такое обожаю.
🟡Йогурты. Если в составе сахар, наполнитель с крахмалом — бесполезны и лактобактерии в составе. А хороший йогурт — это и заправка для салата, и основа для «ленивой овсянки» (на ночь положить овсяные хлопья и сухофрукты в йогурт — завтрак готов).
🟡Сахарозаменители. Куда обычно идет сахарозаменитель? Чай, кофе, запеканка, выпечка. Не все сахарозаменители можно нагревать, поэтому любой не подойдет. На этапе, пока сложно отказаться от сладкого, можно взять фитпарад — на нем можно печь. Со временем совсем откажетесь.
Я не использую заменитель, если очень надо что-то подсластить — сироп топинамбура. Да, это легкий углевод, да, растительный сахар, но его нужно не много и гликемический индекс не высокий. Пробовала эритрит — были реакции ЖКТ, больше не экспериментирую.