Найти тему
Сашка с чашкой

На самом деле несчастным быть легко

Одна прекрасная женщина объясняла мне этот феномен на примере квартиры. Вот у вас есть жильё, вы в нём живёте. Так себе жильё. Площадь и этаж, как у соседей, но вот беда - от стен отстают обои, мебель дряхлая, окна грязные, в шторах пыль, в покрывалах внушительные дыры. За бабушкиным буфетом живут мыши, под потолком в гирляндах паутины притаились пауки.

Что можно делать в такой квартире? Страдать, конечно. Ничего там хорошего не заведётся, бедные мы и несчастные. Сиди себе и страдай, благо, ничего для этого делать не надо.

А вот чтобы впустить в жизнь... пардон, в квартиру, конечно! - впустить свет и радость, придётся предпринять некоторые телодвижения. Выселить грызунов и паукообразных. Вымыть окна и выстирать занавески. Сменить чехлы, а лучше - саму мебель. Сделать ремонт.

На свет и радость придётся тратить силы и время. И деньги. И чтобы заработать деньги на перемены, тоже придётся потратить время и силы. Такой вот печальный факт.

...И пусть принято считать, что счастье людям на голову падает бесплатно, что страдания - облагораживают, потому счастливые - они вроде как люди не очень умные, а несчастные - благородные и прекрасные, всё обстоит ровно наоборот.

Страдание облагораживает и многому учит лишь в том случае, если вы из него выбираетесь. День за днём и шаг за шагом. К счастью.

Мораль? Мораль. Да, счастье требует усилий и работы над собой. Страдание ничего не требует. Сиди и страдай себе.

...Но по итогу душевных сил, я напомню, страдания съедают столько же, если не больше, чем работа по выгребанию из трудных обстоятельств. Такой вот парадокс. Хотя почему - парадокс? Логично, что организм тратит кучу энергии на то, чтобы хотя бы не сойти с ума среди мышей, пауков и грязных занавесок...

С любовью, ваша Сашка с чашкой. Подписывайтесь.