Унизительный итог войны с Папой римским заставил Фридриха Барбароссу сосредоточиться на укреплении собственной власти в Германии. Императорский трон был неустойчив, и рыжебородый монарх это прекрасно понимал. Для укрепления позиций Фридрих использовал всевозможные средства: интриги, апелляции к феодальным законам, убийства и даже…пиры.
Очевидно, что на богатых пиршествах редко случается что-то экстраординарное (если Вы не Борджиа, конечно), но официальные торжества часто становились отличной ширмой для тайных переговоров и неожиданных альянсов. Во время пира можно не только вкусно поесть, но и столкнуть лбами пару-тройку опасных феодалов, обезопасив правящую династию от потенциальных внутренних угроз.
К 1184 году Фридрих Барбаросса покончил с самым опасным вассалом – Генрихом Львом и урегулировал большую часть внутренних вопросов, касающихся устойчивости его правления. Правда, никто не забыл о том, сколько ресурсов потратил император на безрезультатное противостояние с Папой в Италии.
Чтобы подвести итоги внутренней политики и перевести фокус внимания с итальянского вопроса, император закатил грандиозный съезд князей в Майнце. Фридрих не пожалел сил и средств на организацию торжественного мероприятия. Для проведения пира монарх распорядился соорудить целый город с императорским дворцом и церковью. Деревянные дома украсили родовыми гербами приглашенных знатных гостей, а внутреннее убранство соответствовало лучшим стандартам средневекового гостеприимства.
Формально, Майнцский съезд был предназначен для вассалов Священной Римской империи, но Барбаросса пригласил испанских, французских, английских и византийских феодалов, надеясь заручиться полезными международными связями.
20 мая 1184 года состоялся Майнцский пир, который традиционно начался с общей мессы с участием императора и его семьи. Затем все гости распределились по шатрам, где их ожидали дивные яства: жареный павлин, запеченные ягнята, редкие фрукты и дорогие вина. К вечеру начались танцы, пляски и игры на свежем воздухе.
На первый взгляд, пир прошел с размахом, в воздухе царила безмятежная атмосфера удовольствия и цыганского богатства, но, если копнуть немного глубже, можно наткнуться на очень интересные инциденты в процессе.
1. Вопрос со шпагой
Едва узнав о проведении Майнцского съезда, могущественные вассалы принялись спорить за место оруженосца Фридриха Барбароссы. Место подле монарха во время таких торжеств говорило об особой политической благосклонности сюзерена к вассалу. Влиятельные князья империи, подобно базарным бабкам, ругались отборным германским матом, надеясь получить место под солнцем.
Грызня вассалов продолжалась ровно до того момента, пока Фридрих самолично не выбрал себе в оруженосцы графа де Эно – Балдуина V. Этот человек был известен рыцарской отвагой, но почти не обладал влиянием в среде имперских князей.
Неоднозначный выбор Фридриха говорил о многом:
- После итальянской кампании император был напрочь лишен доверия к могущественным вассалам и не желал никому предоставлять честь носить его оружие;
- Барбаросса всерьез задумался об укреплении северо-западных границ империи, так как граф де Эно имел обширные наделы на стыке современной Франции и Бельгии;
- Фридрих негласно заявил о формировании новой придворной элиты в противовес алчных могущественных феодалов.
2. Кто сидит по левую руку от императора?
Во время торжественного банкета между двумя знатными священнослужителями разгорелся нешуточный спор за право сидеть по левую руку от императора.
Суть была следующей: настоятель императорского монастыря – аббат Конрад, подчеркивая свою непосредственную близость к монарху, разместился на заветном месте, но архиепископ Кёльнский, Филипп I фон Хайнсберг, попытался согнать своего коллегу со стула.
По логике, архиепископ Кёльна должен был занять место рядом с Барбароссой, так как он был формальным главой имперского духовенства, но неожиданно за аббата Конрада вступился сам Фридрих.
Причиной этому послужил тот факт, что архиепископ Кёльна был не только влиятельным представителем духовенства, но и одним из самых могущественных вассалов, находящихся в оппозиции к правящей династии. Барбаросса посоветовал лидеру духовенства не спорить и усаживаться на отведенное место, тогда Филипп устроил истерику, в ходе которой добился права сидеть возле Барбароссы.
Данный инцидент отлично вписывается в общий контент-план интриг Барбароссы. Очевидно, что император лично выбирал гостей и не знать о претензиях архиепископа Кёльна он не мог. Германский монарх прилюдно опозорил могущественного оппозиционного вассала перед гостями. В дальнейшем он продолжит политику по дискредитации своего архиепископа, погрязшего в тесных связях с Папским престолом.
3. Судьба Генриха Льва
Генрих Лев - опальный двоюродный брат императора, лишенный большей части владений, также был приглашен на пир. У него даже состоялась аудиенция с императором, на которой он просил своего братишку о помиловании и возвращении хотя бы части наделов. У Барбароссы были свои планы на эту беседу. Император предложил Генриху Льву стать посредником в переговорах с французским королем о совместной войне против Англии.
Генрих Лев был человеком чести и отказался от предложения императора. Он прекрасно знал, что Ричард Львиное сердце находится на Ближнем Востоке в Крестовом походе. Фридрих Барбаросса не оценил такой принципиальности и разговор о помиловании быстро свернули.
Как мы видим, несмотря на то, что Фридрих Барбаросса подписал мир со Святым престолом и пообещал отправиться в Крестовый поход, император не торопился выполнять свою часть сделки. Вместо этого, он надеялся на маленькую победоносную войну с англичанами, которая окончательно закрепит за ним роль главного арбитра Европы. Для достижения своих целей он не брезговал ни обязательствами, ни принципиальными разногласиями с бывшими врагами.
Итоги пира
Имперская знать по достоинству оценила великолепный пир. В ходе Майнцского съезда Фридриху удалось откреститься от итальянского провала и внушить имперским князьям мысль, что он все еще весел, бодр и силен. Вот только погодные условия слегка подпортили общее впечатление. На второй день торжеств разгулялся сильный ветер, который повалил несколько деревянных домов, похоронив под завалами более двух десятков приглашенных гостей. Представители духовенства истолковали это как божественное знамение и убедили императора завершить праздник жизни.
В любом случае, император получил то, что хотел. Размах и великолепие Майнцского съезда обсуждали еще несколько месяцев, а разговоры о неудачах в Италии магическим образом прекратились.
Но Фридрих Барбаросса прекрасно помнил о своих провалах и жаждал восстановить свое положение на Апенинском полуострове.
В следующей статье я расскажу о его новом походе в Италию.
Дорогие друзья, пожалуйста, ставьте лайки на публикации. Буду вам очень благодарен!
Все статьи о Фридрихе Барбароссе: