Найти тему
Ностальгия

Radiotehnika МП-7220 - редкий двухкассетный магнитофон-приставка с ПДУ

Всем доброго дня! Совсем недавно на одном форуме увидел объявление о продаже не совсем стандартного магнитофона. Честно говоря, я целеноправленно никогда не занимался поиском редких рижских аппаратов. В виду того, что большинство из них было выпущено уже не при СССР, либо под его закат. А в виду того, что еще и мелкосерийно или опытно - то скорее всего большинство из них осели именно в Латвии. Поэтому у нас найти либо очень тяжело и за дорого, либо вообще нереально. Но волей случая приобрести все таки удалось. Немного напишу о этой редкой кассетной деке и моих впечатлениях от приобретения.

-2

Наверное начну с того, что в принципе поиск редких аппаратов зачастую занимает очень много времени. Плюс нужно быть готовым быстро оценить находку/покупку в первую очередь в финансовом эквиваленте, а уже потом вчитываться в то, что пишет продавец. Если вообще хоть какое-то описание работоспособности есть. Порой, пока ты задаешь какие-то вопросы, можно попросту упустить аппарат. Кто бы что не говорил, что мол это все барахло и место ему на помойке, соискателей честно скажу хватает с лихвой. И даже ценовой диапазон тут не угадаешь. На моей памяти редкие советские кассетные деки (я не имею ввиду именно МП-7220) уходили в течении нескольких часов по ценам более 100т.р.. Конечно согласен, что тут в 90% случаев утилитарная стоимость/ценность аппарата превышена в разы. Но ничего не поделать. Как писали на одном форуме - коллекционирование не подразумевает наличие здравого смысла. С чем я и соглашусь. Кто фантики, кто монеты, кто статуэтки собирает. А кто-то крестиком вышивает. Дело лично каждого.

Серийная МП-7210 из стереокомплекса 7111
Серийная МП-7210 из стереокомплекса 7111

Это так, лирическое отступление. Вернемся к кассетной деке. Выпускали ее на Рижском ПО "Радиотехника" с 1987 года. Выпуск был небольшим. По некоторым сведениям около 600 штук всего. Если посмотреть на внешний вид, то можно увидеть, что выполнена она в стилевом единстве с одноименным комплексом 7111. Но выпуск комплекса начался в 1989 году. И приобрести все его компоненты (Магнитофон МП-7210, усилитель У-7111, тюнер Т-7111, стойку (шкаф) КС-7111 и проигрыватель Aria 102) у нас в стране труда особого не составляет. И это наталкивает на мысль, что двухкассетная дека была пилотным проектом этой стойки. Хотя возможно, что и задумывалась и как отдельное устройство. Так как дека была "пультовой", то есть в комплекте с ней шел пульт дистанционного управления на ИК лучах. К сожалению в моей новой покупке его не было. Но так же есть версия, что с датами в официальных источниках напутано. Ибо например моя кассетная дека имеет "бортовой" номер 0000110 и судя по датам на деталях выпустили ее приблизительно в 1992 году. Тогда этим так же можно объяснить то, что найти её у нас в стране очень тяжело. По некоторой информации официально она у нас даже не продавалась.
Немного о самом функционале кассетной деки. Великим его конечно не назовешь. Но от МП-7210 отличается. Рассмотрим подробнее. Слева у нас кнопка сеть. Изначально я думал, что она поломана и запала. Так как не нажималась до привычного щелчка. А нет, переключатель в ней стоит... да там вообще реле КУЦ-1 стоит, микросхема К561ЛА7 и тактовая кнопка. И кнопка с реле взаимодействует при нажатии, как я понял. Так как из реле выведен пластиковый штырь, до которого докасается механизм при нажатии кнопки на панели. О как придумали. Сенсорный (или псевдосенсорный) выключатель на логической микросхеме получается.

Собственно вот и выключатель сети
Собственно вот и выключатель сети

Ниже переключатели типа магнитных лент. Режима всего два "Норм" и "CrO2", но на каждый карман. Выключатель системы шумоподавления (она тут компандерная) и разъем Jack 6.3 для подключения наушников с возможностью регулировки уровня громкости. Справа светодиодная индикация уровня выходного сигнала, механический счетчик ленты. Кнопки режимов: А+Б, запись паузы (или формирование нормированной паузы при записи) и режим автоматического последовательного воспроизведения двух кассет (А-Б, Б-А). А так же возможность регулировки уровня записи. И еще один разъем Jack 6.3 с буквой М. Я так понял - это возможность подключения микрофона (если не так, поправьте). Левый карман кассетной деки (или карман А) рассчитан только на воспроизведение. Но у него есть возможность поиска фонограмм по паузам. Правый же (карман Б) "заточен" так сказать под запись (и воспроизведение само собой). Не знаю, родные ли головки стоят в моем магнитофоне, но в кармане А на воспроизведение стоит импортная 881CB. В общем весьма бюджетная. Такие еще встречаются в кассетных плеерах. Да и стоят они не дорого (около 300р). В кармане Б сендаст 3д24.121 1992 года выпуска. Конечно хотелось бы что нибудь поинтереснее, стекло или вообще сквозной канал... Но кассетная дека эта второй группы сложности. Кстати 7-ка в начале цифирной аббревиатуры - это видимо уже на европейский лад Рижане "дорисовывали". А вторая цифра - это как раз группа сложности. Такое у них было в те года уже практически на всей аппаратуре. Если верить официальной информации из сети, диапазон частот у деки на ленте Cr не уже 40-14000Гц, коэффициент детонации не более +- 0.19 дБ, среднее отклонение скорости ленты от номинального +-2%. Не самые выдающиеся характеристики.

Вот так у нее открываются кассетоприемники
Вот так у нее открываются кассетоприемники

Теперь про само управление и начинку. Оба кармана с псевдосенсорными кнопками режимов работы. Кстати весьма необычным было решение кнопки эти соединить с крышками кассетоприемников. Так что при открытии любого из карманов, кнопки "отъезжают" вместе с этой крышкой. Заморочились конечно. Ну и самое главное - это микропроцессор. Собственно он тут и мозг управления всеми режимами обоих карманов. Зовут его КР1833ВЕ1 002. Мы тут с моим другом радиоинженером пообщались по поводу того, что означают последние цифры 002 и разошлись во мнениях. Я считаю, что это версия прошивки, а он нет. В любом случае "слет" этой самой прошивки вполне может произойти. Купить КР1833ВЕ1 с другими цифрами в конце особого труда не составляет. Цена тоже не велика. Да и ставились эти микропроцессоры много куда. Но именно с последними 002 - я нигде не нашел. Вывод тут только один. При "слете" этой самой прошивки - только заново перепрошивать. А готовую "слить" для этих целей можно только с заведомо исправной микросхемы. Благо у меня есть куда обратиться по поводу ремонта этой кассетной деки. Так как управление именно в моей немного "подглючивает". Не факт конечно, что виной всему микропроцессор, но если дело в нем, обещали помочь (Андрею Михайловичу из Москвы привет!). За одно Вильму 117 так же с микророцессорным управлением отправлю им на ремонт. Пусть занимаются.

"Мозг" кассетной деки
"Мозг" кассетной деки

Кстати к небольшим минусам отнесу то, что лентопротяжный механизм имеет два мотора и пассиковый привод, а не прямой, как например на Вегах. Сами движки я не снимал, чтобы посмотреть название, но они стоят наши так сказать. В кармане А основной на привод тонвала дп40-0,16-2. остальные три двигателя одинаковые судя по всему, но чтобы разглядеть название нужно снимать его (пока делать это не планирую). Виднеется только название ДП-001А и 3 месяц 1992 года. По остальной начинке - можете посмотреть на фото. Кстати применен тороидальный трансформатор. Что есть хорошо. Платы гетинакс вперемешку с текстолитом. Коммутация на задней стенке самая простая. Вход и выход. ну и сетевая колодка с предохранителем. В принципе, как и у МП-7210.

ЛПМ. Вид сзади
ЛПМ. Вид сзади

Задняя стенка, как у МП-7210
Задняя стенка, как у МП-7210

Ну и в конце о редкостях. Сама МП-7220 является наверное вершиной айсберга "редкоземельных" образцов радиоаппаратуры ПО "Радиотехника". У меня в коллекции мало Рижских аппаратов, но кое что есть. Тюнер Т7111FS с современным ФМ диапазоном, усилитель U7111 (черный, экспорт), кассетная дека MP7301 (та же МП-201 из весьма распространенного комплекса Радиотехника 101) черная в экспортном исполнении с надписями на латинице. И тюнер Т-101 в бронзовом цвете. Все эти 4 аппарата конечно не частые, но достать их немного проще, чем 7220. А сама МП-7220 имела еще разновидности и модификации. Первая разновидность - это дека в черном исполнении, но надписи все так же были на русском языке. Дальше так же двухкассетные модификации на основе МП-7220. Это МП-7221 с 1990 года, которая отличалась только отсутствием пульта ДУ. Пишут, что так же было 2 варианта исполнения (черный и светлый), но фото в сети я не нашел. И кассетная дека 3-й группы сложности Radiotehnika MP-7307, выпускавшаяся с 1991 года. надписи уже на латинице. Фото этой деки есть только из рекламного буклета. И сколько их было (и было ли) выпущено мне неизвестно. Возможно все вообще осталось на уровне макета. По отличиям от МП-7220 тоже непонятно. В принципе на деках тут все. Конечно Радиотехника под свой закат выпустила еще много чего интересного и зачастую неизвестного простому обывателю, но это тема для отдельной статьи.

То, что у меня есть от Рижан
То, что у меня есть от Рижан
МП-7220 в "черном"
МП-7220 в "черном"
Про эту кассетную деку мало что известно
Про эту кассетную деку мало что известно

Подведу итог. В целом же кассетная дека Радиотехника МП-7220 оставляет двоякое впечатление. С одной стороны она впитала в себя некоторые шаги прогресса, типа микропроцессора и псевдосенсорного управления. С другой стороны функционал сильно расширен не был. Конечно наличие ПДУ - полезно и даже в некоторой степени ново. Хотя на Маяк 010 и 011 тоже был пульт управления на ИК лучах. Но суть в том, что прям сильно "навороченной" или как любят говорить - "аудиофильской" или даже профессиональной её не назовешь. Я думаю, что на момент выхода она скорее показывала пользователю достижения в плане радиоэлектроники, нежели в плане профессиональности. Хотя на основной плате я заметил несколько электролитических конденсаторов К50-16. Неужели к тому моменту еще не было понятно, что это вообще не радиодеталь в 80% случаев? Ну не буду придираться. Ставили, что было в наличии. Может даже отбраковку проходили.

Несколько "армянских" кондеров на основной плате
Несколько "армянских" кондеров на основной плате

На этом все.


С вами был Алексей. Город Таганрог. Канал Ностальгия.

Куплю пульт ДУ на свою деку!!!
Куплю пульт ДУ на свою деку!!!

PS. Для своей коллекции я приобретаю редкие, опытные и выставочные образцы советской и постсоветской аудиотехники. Если у кого-то что-то есть, пишите, договоримся!