Франция. XIX век. Пресса претерпевает — впрочем, как и всегда — не лучшие времена: цензура становится все более жестокой. Но даже в условиях ограничений и преследований появлялись уникумы, которые смело боролись за свободу слова и реализацию собственных идей. Одними из таких были Шарль Филипон и Габриэль Обер.
МЫ НЕ НОСИМ «LA CARICATURE» В ОБТЯЖКУ. У НАС ТОЛЬКО КОНКРЕТНЫЕ «CHARIVARI»
Так, наверное, посчитали французские оппозиционеры и основали иллюстрированную газету. На момент придумывания, в 1832 году, Филипон и Габриэль сидели в тюрьме по политическим обвинениям. Несмотря на непростые условия заключения, они отыскали свой рай в шалаше.
Предтечей для создания газеты стал печальный бэкграунд Филипона. Ранее он издавал юмористический «Карикатюр», который выступал против правящего режима. Главным оружием редакции были саркастические заметки и карикатуры. Но стендап продолжался недолго: власть быстро среагировала и стала душить газету штрафами.
И вот, выходит в свет «Шаривари», чтобы снизить финансовые риски. Причем выходит крайне эффектно: если годовая подписка на «Карикатюр» равнялась месячной зарплате рабочего, то «Шаривари» стоила еще дороже. Поэтому число подписчиков не превышало двух-трех тысяч, и все это были люди уж очень состоятельные. Stonks ↑.
ИЗ КАКОГО МАТЕРИАЛА СДЕЛАНЫ ЭТИ «ШАРИВАРИ»?
Создатели прагматично подошли к неймингу новоиспеченного издания. В средневековой Франции был ритуал под таким же названием — «шаривари». Его описывают как «издевательское зрелище для вступающих в брак во второй или в третий раз или сочетающихся браком с кем-то, кто значительно отличается от них по возрасту».
Участники гремели и звенели посудой, в маскарадных костюмах дико скакали по помещению, подражали голосам животных и пели «стыдные песни». Иногда в ритуал шаривари входило даже забрасывание калом!
Примерно тем же занимались и в «Шаривари» – только лаконичнее. Первое время газета была исключительно юмористической, но со временем содержание также приобрело политизированный характер, объявив о борьбе с Орлеанским правительством. Ее авторы пошли в атаку на короля. Град острых разоблачений, шуток, анекдотов, аллегорий обрушился на буржуазных чиновников. Постоянное место в газете заняла политическая карикатура.
ЕДКО И МЕТКО
Филипон сам был карикатуристом. Кроме того, с газетой сотрудничали многие известные французские художники. Среди наиболее примечательных — Оноре Домье, Александр-Габриэль Декан, Ашиль Девериа, Гюстав Доре, Поль Гаварни и другие.
Шарль Филипон начал создавать мемы еще до появления пабликов «Вконтакте». Одним из них стал карикатурный образ «груши», после того как карикатурист представил в суде рисунок, изображающий четыре стадии превращения лица Луи-Филиппа в грушу. Так Филипон хотел показать, что он невиновен в оскорблении королевского величества, а увидеть лицо короля можно в любом фрукте — суд он проиграл, но с тех пор прикол про грушу и Луи-Филиппа стал общим местом. На волне хайпа журнал «Шаривари» сверстал текст решения суда в виде груши.
В карикатуре Филипона и его соратников практически не было и традиционной для этого жанра физиогномики. Несмотря на высокое техническое исполнение, французская карикатура того времени была куда менее разнообразна, чем, например, английская. Так всеми любимый образ груши кочевал от художника к художнику (например, его использовали Домье, Травье, Буке, Грандвиль), и никто не стремился придумать какой-нибудь новый мем.
Карикатура Франции родилась и развивалась в условиях оппозиции к государственному режиму. Ее цель — показать обществу не просто несовершенство, а мерзость и лживость поведения власти в любой общественно-политической ситуации. Именно поэтому французская карикатура XIX века едка, радикальна и оппозиционна, содержание в ней всегда преобладает над формой. И возможно, именно поэтому популярность изданий Филипона постепенно сошла на нет, и в 1841 году они уступили место лидера европейской сатирической печати новому английскому журналу «Панч».
А ЧТО ПОТОМ?
Однако «Шаривари» не удалось в полной мере достичь цели. Никакая сатирическая кампания на страницах «Шаривари» не помогла Франции избежать революции 1848 г. и утверждения на престоле Луи-Наполеона Бонапарта. Самое большое, что смог сделать Филипон — это сломать карьеру нескольким заметным людям, в том числе придворному поэту и политику Ж.-П. Вьенне. А вот повлиять на тех, кто действительно имел значительный политический вес, у Филипона не получилось.
Над материалом работали:
студенты группы УГИ-313303
Злобина Софья, Коршунова Ева, Петров Никита, Чепик Мария