Вкус шоколадного кулича получается очень богатым, насыщенным. Главное, купить качественное вкусное какао. Итоговый цвет кулича также будет зависеть от какао. Готовится кекс достаточно просто и руками вымешивать нам ничего не придётся. В этом рецепте нам пригодятся венчик от погружного блендера или миксер, а также ложка😉 Только внимательно следуйте рецепту, и у вас получится высокий и вкусный кулич.
Кулич с какао без замеса (на сухих дрожжах)
Чтобы кулич получился ещё вкуснее, замочите промытый изюм в коньяке, на время пока будет готовиться тесто.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Для опары соедините дрожжи, муку, сахар и тёплое молоко. Перемешайте и накройте миску пищевой плёнкой. Поставьте миску с опарой в тёплое непродуваемое место на 30 минут или больше. Опара должна увеличиться в 2 раза или даже больше.
2. Далее соедините мягкое сливочное масло с половиной порции сахара и взбейте. Продолжая взбивать, введите по одному куриные желтки (белки нам пригодятся чуть позже).
3. Следом всыпьте какао, влейте комнатной температуры молоко и перемешайте. Введите в шоколадную массу подошедшую опару и ещё раз перемешайте.
4. В отдельной посуде взбейте белки с оставшимся сахаром до мягких пиков. Муку соедините с солью и ванилином. Введите мучную смесь и белки в 2-3 захода, чередуя и размешивая ложкой или лопаткой. Мучную смесь обязательно просеивайте через сито.
5. Тесто получится мягким и липким. Миску с тестом нужно укрыть пищевой плёнкой и поставить в тепло на 30 или более минут.
6. Слейте с изюма коньяк и слегка присыпьте мукой. Положите изюм в подошедшее тесто и вмешайте его.
7. Заполните формочки тестом примерно наполовину или чуток больше. Оставьте его для подъёма ещё на 15-20 минут. А затем выпекайте в духовке при 180 градусах примерно 40 минут. Диаметр используемых форм 11 см.
Украсить такой кулич можно шоколадной глазурью из шоколада и сливочного масла, а также различными цветными посыпками. Или просто присыпьте кулич сахарной пудрой. Получится тоже очень красиво.
Больше фото и пояснений можете посмотреть тут:
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для опары:
- Молоко – 150 мл
- Дрожжи сухие – 7-11 г (т.е. упаковка на количество 500 г)
- Мука – 100 г
- Сахар – 1 ст.л.
Для теста:
- Мука – 400-450 г
- Молоко – 150 мл
- Сахар – от 150 г по вкусу
- Яйца С0 – 5 шт.
- или Яйца С1-С2 – 6 шт.
- Какао-порошок – 50-80 г
- Сливочное масло – 70 г
- Соль – 0,3 ч.л.
- Ванилин – на кончике ножа
Для начинки:
- Изюм – от 150 г
Дополнительно:
- Орехи или цукаты
- Цедра
- Глазурь
- Шоколад
Приятного аппетита!