Найти тему
Високосный день

Нечеловеческая красота места, созданного драконом (часть II).

Продолжаю свое повествование о прекрасном и необычном месте- бухте Халонг.

Итак, корабль понес нас в море, в сторону величественных островов, а персонал нашей шхуны начал расставлять на столах обещанные в экскурсионных проспектах закуски.

Сначала это были кусочки курицы, картофель типа фри, потом пошли королевские креветки, мидии, чьи-то клешни и прочие запчасти морских гадов. Было и небольшое количество фруктов. Всё это подавалось в общих блюдах, откуда растаскивалось по тарелкам. 

Мы, как нелюбители всяческих щупалец и сопливых моллюсков, отказались от них в пользу наших новых австралийских друзей. В благодарность парочка подвинула к нам поближе блюдо с курицей.

Часть обеда
Часть обеда

После сытного обеда народ потянулся на вторую палубу, покрытую искусственной травой. Вид сверху открывался просто потрясающий! Рассказывать нет особого смысла, лучше покажу фотографии и видео.

Не могу описать национальный состав туристов, могу только сказать, что россиян, кроме нас, не было, а вьетнамцы составляли небольшой процент.

Туристы говорили на разных языках, мне показалось, что, кроме безусловного инглиша, был немецкий, итальянский и какие-то неопознанные языковые группы.

Рядом с капитанской рубкой стояло два лежака, на одном из которых возлежали татуированный юноша с несколькими кольцами в ухе и его подружка. Как мне показалось, девушка была глухонемой, так как с молодым человеком они общались руками.

Мы наслаждались изумительными видами, вокруг сновали кораблики, день был прекрасен. 

Тем временем наш лайнер приближался к одному из островов. После швартовки пассажиры разноязыкой гурьбой во главе с сопровождающим юношей в полосатой футболке спустились на пирс острова, откуда очень крутая каменная лестница с высоченными ступенями, состоящая из нескольких пролетов, вела наверх, ко входу в анонсированную при покупке тура пещеру.

Поскольку изначально все взяли быстрый темп, после 10 одоленных ступеней я начала задыхаться, а после 20 хрипела "брось меня, командир!" подталкивающему меня в спину мужу.

В это время двое высоких длинноногих молодых мужчин с хвостами из густых волос на голове (кажется,итальянцы, но это не точно) и с детьми на руках резво прогарцевали мимо меня наверх. Я устыдилась своей одышки и, подкрепившись таблеткой омепразола и взбодрив себя словами "Русские на сдаются!", ринулась следом.

Пещера была огромна, сводчата и гулка. 

Туристы двигались по заданным тропинкам, уходящим в неизвестность. Навстречу по параллельной тропе возвращались из неизвестности туристы, которых запустили в пещеру через другой вход.

Разумеется, у каждого сталактита образовывалась пробка из желающих сфотографироваться (то есть практически из всех туристов нашего пиратского корабля).

Особенно интересно выглядела одна азиатская пара. Мне показалось, что это не вьетнамцы, а какие-нибудь филиппинцы или малазийцы. Девушка в белом платье и шляпе при каждом фотографировании доставала из пакета и надевала белые туфли на каблуках. После позирования в красивой позе она снимала туфли, надевала парусиновые тапочки и следовала к следующему сталагмиту, где повторяла тот же алгоритм.

Вот эта девушка
Вот эта девушка

В общем, пещера очень впечатлила, а вышли мы из нее через другой вход.

По деревянным мосткам, раскинувшимся вдоль живописнейшего склона, поминутно фотографируясь, мы спустились к нашему крейсеру

Путешествие продолжалось. На корабле включили веселую музыку. Мы поднялись на верхнюю палубу. Там было малолюдно, и, о чудо, один из лежаков пустовал. Я ленивой походкой направилась к нему, но вдруг, чуть не сбив меня с ног, к лежанке в три прыжка подскочил татуированный юноша в сережках и победоносно растянулся на ней. Вскоре к нему присоединилась молчаливая подружка. 

Я вспомнила, как уступают место даже тем, кто старше лишь на полгода, в Нальчике, и решила,что следующий отпуск проведу на Кавказе.

Однако всё к лучшему, поскольку буквально через 10 минут наш круизный лайнер прибыл в следующее интересное место.

Все вышли на причал и по указанию сопровождающего стали выбирать себе спасательные жилеты из огромной кучи жилетов, сваленной посередине мостков. После облачения в эти безусловно полезные защитные средства нас вперемешку с туристами из других шхун стали усаживать в небольшие лодки, а некоторые желающие по двое грузились в длинноносые приземистые каяки.

Муж с сыном тоже решили поплавать в нем и уселись, моментально зачерпнув воды своими пятыми точками. Им в руки дали двусторонние весла, и они стали энергично грести в разные стороны.

Я же с компанией вьетнамских товарищей влезла в лодку, которой бодро управляла гондольерша лет 45-50. Она ловко махала металлическими баграми (не могу сказать точное название этих приспособлений для гребли) за моей спиной, периодически выкрикивая какие-то кричалки и заливаясь смехом. Вьетнамские товарищи тарахтели о чем-то своем, перекрикивались с гондольершей, и в какой-то момент запели "хеппи бёздей". Видимо, у кого-то из сидящих в лодке неожиданно случился день рождения.

Я хранила молчание и так же молча снимала окружающие пейзажи (великолепные и даже сюрреалистичные в своей красоте), как вдруг наш рулевой обратила на меня свой жизнерадостный взор и предложила сфотографировать. Я отдала ей телефон и втянула живот под спасательным жилетом. Добрая женщина сделала два фото и задала сакраментальный вопрос: "Вэа а ю фром?", на что я с достоинством ответила: "Фром Раша!"

Мои солодочники оживились ещё сильнее, и ближайший ко мне пожилой мужчина, видимо, пытаясь сделать мне приятное, стал произносить известные ему русские слова: "домой", "добрый день", "до свидания", "спасибо", "хорошо". Я изо всех сил любезничала, улыбалась и благодарила.

Неподалеку муж с сыном выписывали кренделя на каяке, плывя то вперёд, то назад в зависимости от того, кто греб интенсивнее. Я пыталась поймать их в фокус и запечатлеть в трехкратном увеличении на радость оставшимся на Родине друзьям и родственникам, но они упрямо выскальзывали из кадра. Справедливости ради надо отметить, что и остальные гребцы на каяках двигались примерно так же слаженно. Забыла сказать, что мы находились в небольшой бухточке, куда попали, проплыв под низким сводом арки, образуемой скалами.

Этот лаз напомнил мне низкие мосты над Питерскими каналами. Именно по этой причине в бухточку не могли попасть более крупные корабли.

Вокруг нас кишели лодки и каяки и звучала речь на множестве языков. Когда близко от нас проплывала какая-нибудь лодка, мои соседи начинали громко и восторженно приветствовать ее пассажиров.

Вообще вьетнамцы очень непосредственные, добрые, жизнерадостные и немного наивные люди. В них есть какая-то детскость, особенно в тех, кому 40-50+, и этим они чрезвычайно симпатичны.

Вскоре мы повернули назад. Проезжая под лазом, ударились бортом о другую лодку, что вызвало взрыв искреннего хохота у моих попутчиков.

Через несколько минут мы причалили к пирсу, где меня уже поджидали мои мужчины в промокших шортах. Вскоре мы уже сидели на корабле и плыли дальше.

Следующим пунктом нашей экскурсии был пляж на одном из островов. Перед высадкой наш гид поинтересовался, кто желает подняться на гору. Вспомнив подъем к пещере, я категорически отказалась, справедливо предположив, что толкать меня вверх придется всей группе. Поэтому я отправилась купаться, а мои мужчины полезли на смотровую площадку.

На пляже было много людей, а в море- много корабликов, болтающихся на рейде.

Когда я погрузилась в воду, вдруг заметила неподалеку от себя величественного индуса в розовой чалме. Он выглядел вальяжным и важным. Периодически он выходил из моря и, постояв на берегу (в чалме и плавках), заходил в воду снова, но не плавал, а просто приседал и сидел на корточках, а чалма горделиво торчала над водой.

Индус в чалме
Индус в чалме

Раздевалка на пляже отсутствовала, поэтому, когда муж с сыном спустились с горы (кстати, сильно устав), мне пришлось искать кусты, чтобы избавиться от мокрого купальника. При этом мимо проходили люди и, наверное, что-то видели, но мне уже было все равно. 

Потом мы поехали назад. На нижней палубе предлагали фрукты, но уже не бесплатно. Некоторые покупали упаковочки нарезанных и очищенных ананасов и манго. Мы покупать не стали.

Остаток пути большинство пассажиров провело на верхней палубе, наблюдая за играми детей, которых на нашей экскурсии было человек 6-7.

Дети на корабле. Таскания за ноги начнутся чуть позже.
Дети на корабле. Таскания за ноги начнутся чуть позже.

Всех умиляла девочка лет 6, которая по очереди таскала за ноги лежащих на спинах детей. Причем как маленьких, так и тех, кто был старше ее. Девочка вставала спиной к лежащему ребенку, хватала его ноги, зажимала под мышками и, придерживая руками, волокла ребенка по периметру палубы. Ребенок ехал спиной и головой по полиэтиленовой траве и смеялся. Девочка же относилась к своей роли со всей серьёзностью.

Родители детей, находившиеся тут же, улыбались и ничуть не волновались ни за таскаемых, ни за таскательницу.

В порт возвращались в лёгких сумерках. С борта мы и наши соседи по столу выходили в числе последних. На одном из крайних столиков кто-то из сошедших пассажиров оставил упаковку ананасных долек, в которой отсутствовал один кусочек. Итальянка, быстро оглянувшись, схватила лоток с ананасами. На причале они с аргентинцем, радуясь и хохоча, быстро распихали куски ананаса по своим ртам и выбросили упаковку в урну. Мы шли позади них и размышляли о том, что зарплата австралийского официанта хоть и позволяет путешествовать по полгода, не позволяет при этом никаких излишеств.

Потом нас развезли по отелям на небольшом автобусе.

Так закончилась наша экскурсия, но не закончилось наше пребывание в славном городе Халонге.

На следующий день было еще много интересного и необычного, но об этом я расскажу в следующей статье.

И да, про дракона. По легенде, в горах Халонга жил дракон (вьетнамцы и китайцы вообще очень любят драконов, которые у них везде, как у мексиканцев-потомков майя везде крылатый змей). Так вот, этот вьетнамский дракон спустился с гор и своим хвостом намолотил каналов, впадин и ям, которые заполнились водой. А то, что не стало впадиной, стало островом, торчащим из воды.

В общем, спасибо дракону, создавшему такую неземную красоту))).

-10

Продолжение следует.

Дамы и господа! Мы работаем не за лайки, мы работаем для вас!!! 

Но, тем не менее, мы искренне верим, что вы поставите свои лайки и подпишетесь.))

От вас требуется лишь не дать нашей вере в людей умереть