Анатолия Чубайса в России нет, он сбежал. Однако начиная с 90-х и в начале 2000-х успел провести реформу, которая оказалась разрушительной для целой отрасли. Электроэнергетический комплекс был разделён и распродан. Сегодня проводится сложная работа по преодолению последствий, наведению порядка и самое главное - заговорили о создании института системообразующей электросетевой компании. Над проектом уже работают.
Немного предистории, чтобы было понятней, что натворил Чубайс.
Возглавляя государственную компанию РАО "ЕЭС", он начал проводить свою либеральную реформу в духе "свободного рынка". Разрушив единую компанию Чубайс под предлогом привлечения инвесторов распродавал активы и вместо РАО "ЕЭС" появись тысячи мелких компаний в генерации, сетевики, поставщики.
В генерацию иностранные инвесторы не вкладывались, там было больше затрат и государство смогло вернуть активы, которые передали госкомпаниям. С производством электроэнергии навели порядок. Зато сетевиков сегодня на территории России более 1.3 компаний. Объясняется это тем, что распродавали за копейки, не надо заниматься производством, вкладываться финансово. Ушлые дельцы выжимают всё, что возможно и зачастую инфраструктура изношена.
Некоторые активы принадлежат муниципальным властям в регионах, но управление ими оставляет желать лучшего. Непрофильные чиновники занимаются поставками электроэнергии.... Бывает и такое.
Теперь можно уверено говорить, что реформам Чубайса пришёл конец. Государство забирает под свой контроль энергетику в стране.
Институт системообразующей электросетевой компании (СТСО) - проект разрабатывают в Минэнерго
Чтобы консолидировать отрасль будет создан Институт системообразующей электросетевой компании и это будет государственное предприятие. Проект уже поддержали компания "Россети" и представители Госдумы.
- "В настоящее время в России работает порядка 1,3 тыс. территориальных сетевых организаций. У многих из них сети изношены, нет аварийных запасов, не проводятся в должном объеме ремонты, отсутствуют программы модернизации. Кроме того, существует проблема бесхозяйных сетей.
Задача обеспечения надежного электроснабжения является ключевой. Сейчас ситуация может серьезно различаться даже в границах одного региона. СТСО может стать инструментом урегулирования проблем, которые накопились в сетевом комплексе."
Все поступления будут идти в бюджет госкомпании и затем распределяться для мелких сетевых компаний, которые в регионах зачастую убыточны и сидят на дотациях. Одновременно будут действовать строгие требования к работе сетевиков при неисполнении которых мелкие компании будут попросту закрываться, а активы переходить государству или передаваться госкомпаниям, таким как Россети.
Министерство энергетики предлагает подчинить всех единой госкомпании
Если с созданием СТСО вопрос уже решён, то в Минэнерго хотят полностью национализировать отрасль. Предлагается создать единую госкомпанию, которой передать активы всех операторов сетевиков в регионах. Есть и разработанный законопроект, но что вполне ожидаемо, он встречает яростное сопротивление чиновников вместе с теми, кто сейчас сидит на поставках.
Внушает надежду то, что процесс запущен и если государство начинает действовать, то противостоять этому не получится. Давно пора заканчивать либеральные игры в свободный рынок. Чем они заканчиваются в России, можно увидеть на примере реформ Чубайса.
Ставьте Лайк, если было интересно и подписывайтесь, чтобы не пропустить интересные новости!
Также читайте на канале -