Ранее в Комсомольске уже организовывали просветительско-развлекательные мероприятия, посвященные культуре разных народов – нанайского, татарского, еврейского. Айман Жазбулганова (казашка по национальности, переехала в наши края семь лет вслед за мужем), побывав на них, загорелась провести что-то подобное на казахскую тему. Идея нашла отклик у руководства библиотеки, и 13 апреля здесь состоялся праздник под названием «Традиции казахского народа».
- У нас есть небольшая казахская община, мы дружим, встречаемся, отмечаем праздники, разговариваем на родном языке, чтобы не забывать его. Для нас, казахов, очень важно соблюдать наши обычаи, ведь у нас есть дети, которые смотрят на нас, все впитывают. Возможно, и они потом будут делиться нашей историей и традициями с другими, - рассказала Айман Жазбулганова, организатор события.
Начали с «шашу», обряда, символизирующего изобилие, сладкую жизнь – одарили всех собравшихся конфетами. Представитель казахской диаспоры из Хабаровска Алибек Айбулатов поведал гостям о том, как возникло казахское ханство. А потом сыграл на домре и гитаре, спев одну песню - о любви к матери - на родном языке, а другую на русском.
- Любой уважающий себя человек должен знать происхождение своего этноса, я считаю. Вот казахи такие. Они единственные, кто помнит слово «шежире», что означает «родословие». Мы должны знать своих предков до седьмого колена, чтить переданные ими обычаи. «Казах» в переводе с древнетюркского означает «свободный», «свободолюбивый», «храбрый», - поделился Алибек Айбулатов.
Гостям праздника показали обряд, который устраивают в честь новорожденного. Младенца укладывают в колыбель, но сначала ее нужно подготовить: очистить пламенем, изгоняя злых духов, повязать ленты, которые будут удерживать ножки и ручки ребенка. Этот ритуал казахи доверяли проводить самой уважаемой женщине, у которой много своих детей и внуков.
Когда малыш начинает делать первые шаги, проводят другое сакральное действо – рассечение пут. Его ставят на белое полотно, символизирующее светлую дорогу жизни. Ножки обвивают нитями и затем торжественно их перерезают, открывая подрастающему человечку путь в мир. На другом конце полотна раскладывают разные предметы – в зависимости от того, к чему «виновник торжества» потянется, можно определить его судьбу. А полотно потом дарят бездетным женщинам – оно, по поверью, может подарить им счастье материнства.
Описанный ритуал на празднике провели по-настоящему, в нем участвовала семья Светланы и Рафката Хуснутдиновых. Их маленький сын Тимур под всеобщий гул одобрения ухватился за домру – значит, быть ему творческим человеком: музыкантом или поэтом, а может, художником или артистом.
Праздник завершился обильным застольем – люди степи славятся своим гостеприимством. Горожане отведали ароматный плов, конскую колбасу, разнообразную выпечку, сладости, орехи и сухофрукты, чай с молоком, и, конечно, бешбармак, главное казахское блюдо.
- «Бешбармак» означает «пять пальцев». Отваривается большой кусок мяса, чтобы бульон был насыщенным – мы сделали на говядине – затем в нем варим лепешки из теста и картофель. Главная выпечка – это баурсаки. Раньше считалось, что если у тебя гость, на столе обязательно должны быть два этих блюда, - пояснила Айман Жазбулганова.
На мероприятии был аншлаг, но угощения хватило на всех – казахские хозяюшки расстарались. Гости с удовольствием дегустировали красиво оформленные яства и благодарили организаторов за интересный и вкусный досуг.
Напомним, раздачу порций блюда восточной кухни в День народного единства возле драмтеатра организовала местная религиозная организация мусульман «НУР». Угощения хватило на всех с избытком, поскольку его было много, а народу мало.
Светлана Шерстобитова, новости Комсомольска на dvnovosti.ru