Найти тему
Incredible World of Music

Гитары и родственные им инструменты Латинской Америки - Часть 2

Продолжаю рассказ о гитарном мире Латинской Америки. В предыдущей статье больше внимания было уделено южноамериканским инструментам. Например, боливийскому чаранго. Поэтому, как справедливо отметили в комментариях, были пропущены более известные мировому слушателю представители семейства гитар Мексики и Центральной Америки: бахо сексто / бахо квинто, типле, укулеле и др. В этой связи решено написать вторую часть.


=============ПЕРВАЯ ЧАСТЬ ЗДЕСЬ=============


Следует отметить, что в Мексике и островных государствах Карибского бассейна еще сильнее, чем в Южной Америке, наблюдалось смешение культур - западноевропейской, африканской и коренных американских народов. Благодаря расположению на пересечении морских путей эти территории быстро перенимали новые веяния моды. Песни заезжих моряков и европейские танцы соединялись с местными обрядовыми ритмами, музыкой рабочих и землепашцев. Внутри региона также происходил взаимообмен. С модой на кубинскую музыку с конца XIX века в Пуэрто-Рико распространились жанры гуарача, сон и болеро. Число исполнителей кубинских стилей в Пуэрто-Рико и Доминиканской республике ныне даже превышает количество музыкантов-кубинцев.

Совершенствовались и музыкальные инструменты. Народные гитары, еще в XIX веке представлявшие собой грубые изделия, едва ли отличавшиеся удобством игры и чистотой звучания, к началу XX в. изготавливались уже по более-менее принятым в производстве струнных инструментов стандартам. Появлялись новые разновидности. Значительный вклад в улучшение конструкций внесли сами музыкальные исполнители. Далее представлены преимущественно современные образцы.


Бахо сексто и бахо кинто (также встречается вариант написания "квинто")

Шести- (bajo sexto) или пятихоровый (bajo quinto) басовый/баритоновый инструмент со сдвоенными струнами, широко применяемый в мексиканской и техасской фолк-музыке. Общее количество струн равно 12 или 10 соответственно. Родиной бахо сексто считается Мехико. Создателями стали переселенцы из Техаса, имевшие германское происхождение. В XIX веке данный вид гитар распространился в штатах Оахака, Герреро, Мичоакан, Морелос, Пуэбла, Тлашкала. На его возникновение повлияли как испанская гитара, так и басовые струнные щипковые эпохи барокко, сохранявшиеся в духовной и светской музыке. Наивысший расцвет бахо сексто пришелся уже на XX век, когда большие оркестры сменялись малыми коллективами - дуэтами, трио - часто с одним солистом. Тогда инструмент с широким диапазоном звучания, задававший ритмическую основу музыкальных композиций, оказался наиболее востребованным. Стали популярны дуэты бахо сексто и аккордеона.

Бахо сексто. Фото с просторов интернета
Бахо сексто. Фото с просторов интернета

Бахо сексто является одним из главных инструментов мексиканской музыки "нортеньо" (дословно переводится как "северный") - жанра, вобравшего в себя элементы европейской, североамериканской и местной музыкальных традиций. Музыки, где ритмы польки и вальса могут сочетаться с латиноамериканскими танцевальными мотивами, песнями социальной направленности, любовной и гражданской лирикой. В отличие от другого басового инструмента - гитаррона - используемого ансамблями мариачи, бахо сексто исполняет еще и основной аккомпанемент.

С виду бахо сексто похож на обычную 12-струнную гитару. Мензура (рабочая длина струны) как и у стандартных испанских гитар составляет 650 мм. Отличие от обычной 12-струнки заключается в строе с чистыми квартами E2-E1, A2-A1, D3-D2, G2-G2, C3-C3, F3-F3, где басы звучат на целую октаву ниже гитарных. А также в более прочной несущей конструкции. Толщина струн E1 и A1 составляет соответственно 0.092 и 0.074 дюйма, совпадая с параметрами четырехструнной бас-гитары. Допустима установка гитарного 12-струнного комплекта на бахо сексто, чтобы играть на нем как на обычной гитаре, но не наоборот - простая 12-струнка сломается от огромной силы натяжения басовых струн.

Бахо кинто - 5-хоровая разновидность инструмента без нижней пары струн E. Область применения и исполнительские техники идентичны 6-хоровому варианту.

Рекинто (реквинто)

Словом "рекинто" (requinto) в испанском языке обозначают любой вид музыкального инструмента, звучащий выше основного строя. Это несколько затрудняет классификацию. Например, маленький типле называется "типле-рекинто". Но мы подразумеваем именно шестиструнную гитару-рекинто, на которой играют в Мексике, Колумбии и еще ряде стран Латинской Америки.

Гитара рекинто. Фото с просторов интернета
Гитара рекинто. Фото с просторов интернета


Такой рекинто представляет собой уменьшенную гитару размера 7/8 или 3/4 с глубоким корпусом, настроенную на кварту выше стандартной классической. Его диапазон звучания аналогичен гитаре с каподастром на пятом ладу. Рекинто используется в ансамблях (мариачи, сона и др.) преимущественно как солирующий инструмент, выдавая высокий, звонкий, окрашенный обертонами звук.


Мензура рекинто лежит в пределах 530-540 мм. Строй: A2-D3-G3-C4-E4-A4.
Кстати, в семействе русских семиструнных гитар тоже присутствует подобный вариант с повышенным строем - это кварт-гитара. Я часто настраивал ее как обычную семиструнку "ре" - "ре", но выяснилось, что инструмент раскрывается наилучим образом только в предусмотренном для него строе на кварту выше.


Харана

Гитароподобный инструмент из мексиканского штата Веракрус, участвующий в исполнении музыки харочо (jarocho). Данное музыкальный стиль наравне с мариачи довольно хорошо известен мировому слушателю. Самими узнаваемыми являются песни "La Bamba" и "El Pajaro Cu". В музыке и танцах харочо прослеживаются африканские мотивы, дополненные испанским фольклором и яркими костюмами. Песенные десятистишия, мелодии и танцевальные номера носят экспрессивный, часто импровизационный характер. Исполнители соревнуются друг с другом в мастерстве.

Харана харочо (jarana jarocho) насчитывает 8 струн, настроенных попарно G-C-E-A. Возможен вариант с разделением струн на 5 групп: G-C-E-A-G. Крайние G располагаются поодиночке, а C-E-A- парами. Существуют более простые версии с 4 или 5 одинарными струнами. Подобно нашей балалайке харана существует в нескольких видах голосов, подразделяясь на приму, секунду, терцеру...



Харана уастека (jarana huasteca). Пятиструнная харана, используемая ансамблями уастеко (son huasteco), или уапанго (huapango). Ее строй располагается по терциям: G-B-D-F#-A.

Харана уастека. Фото с просторов интернета
Харана уастека. Фото с просторов интернета



Гитара квинта уапангера


Гитара уапангера (guitarra quinta huapanguera) наряду с хараной и скрипкой участвует в составе трио, исполняющего музыку уастеко.

У нее 8 струн, разделенных на три хора и две одиночные струны. Строй: G2-G2, D3-D3, G3-G3, B3, E4.

-4

Корпус более крупный, чем у стандартной гитары. Звук уапангеры громкий, глубокий, басовитый.


Гитара квинта де гольпе

Guitarra quinta de golpe - мексиканская пятиструнная гитара, распространенная в ансамблях мариачи, хотя ее роль сейчас все чаще отводится обыкновенной шестиструнке. Фламенкисты сразу вспомнят про прием "гольпе" - удар пальцами по деке, но данном случае под "гольпе" подразумевается характерный для мексиканской музыки способ боя по струнам.

Гитара де гольпе
Гитара де гольпе

На гитаре де гольпе играют преимущественно в открытых позициях, потому ладовые порожки занимают чуть более половины грифа, не доходя до корпуса. Строй ее, как и у многих латиноамериканских инструментов, располагается не линейно, а "вверх-вниз-вверх": D3-G3-C4-E3-A3.



Мексиканская виуэла


В Европе виуэла выступала предшественницей современной классической гитары. Последняя унаследовала от нее характерную форму "восьмерки" и терцово-квартовый строй. Виуэла стала популярной в XV веке, а к XVIII веку практически вышла из обихода европейцев, будучи вытесненной гитарой, но на Американском континенте даже много лет спустя не утратила актуальности и продолжала совершенствоваться. Мексиканская виуэла мариачи имеет мало общего с испанской ренессансной. Гораздо ближе к ней стоит канарский тимпле - пятиструнный инструмент, производство которого началось в XIX веке. Оба этих инструмента отличаются выпуклой нижней декой. Точно такую же имеет и гитаррон, который мы упомянули в предыдущей статье. Гитаррон исполняет партию баса, а виуэла - партию тенора.
Гриф виуэлы обычно оснащается несколькими (5-7) ладовыми порожками, но встречаются безладовые или наоборот, полностью ладованные образцы. Строй мексиканской виуэлы: A3 - D4 - G4 - B3 - D4.


Леона


Четырехструнная гитара с низким перкуссионным звучанием. Применяется в музыке харочо. Настраивается в "до" или (если меньших размеров) в "соль": C-D-G-C или G-A-D-A.



Бордонуа

Еще один латиноамериканский басовый инструмент. Название созвучно термину "бурдон", обозначающему низкий музыкальный регистр. Родиной бордонуа является Пуэрто-Рико. Cуществует в трех основных вариациях: 6, 8 и 10-струнной. Наибольшее распространение получила последняя. У шестиструнного варианта все струны одинарные, а у 8- и 10-струнных образуют соответственно 4 или 5 пар.

Бордонуа
Бордонуа

Корпус похож на сужающуюся кверху испанскую гитару. Имеет большую глубину - 15 см. Может оснащаться тремя резонаторными отверстиями: основным в центре верхней деки и дополнительными по краям. Строй 10-струнного бордонуа: A3-A2, D4-D3, F#3-F#4, B3-B3, E4-E4.


Наряду с куатро и типле бордонуа выступает основным элементом музыки хибаро. Крестьянин-"хибаро" считается олицетворением трудолюбия, скромности и гостеприимства. Данный музыкальный стиль объединяет как андалусские мотивы, так и местные жанры сеис и агинальдо.

Типле


Большое семейство струнных латиноамериканских инструментов. В разных странах обозначает сильно отличающиеся друг от друга виды.


Пуэрториканский типле
Маленький гитарообразный инструмент. Имеет зауженный глубокий корпус. Количество струн варьируется от 3 до 6. В наше время наиболее распространен пятиструнный. Его строй E3 - A3 - D4 - G4 - C5. Мензура составляет 350-365 мм.

Пуэрториканский типле
Пуэрториканский типле


Колумбийский типле
Представляет собой слегка уменьшенную гитару (4/5 стандартной) с 10 или 12 струнами, образующими 4 хора. В отличие от пуэрториканского исполнения, форма колумбийского типле повторяет классическую гитару. Гриф имеет 18-19 ладов. Строй C-E-A-D. Верхний хор настраивается в унисон, остальные через октаву: C4-C3-C4, E4-E3-E4, A4-A3-A4, D4-D3-D4. Мензура около 530 мм.

Колумбийский типле
Колумбийский типле


На типле устанавливаются металлические струны. Извлекают звук пальцами либо медиатором/плектром. Основной упор делается на технику правой (ударяющей по струнам) руки.


Типле-укулеле


Данный инструмент был разработан в 1919 г. фирмой C.F. Martin, известнейшим мировым производителем гитар. Размеры схожи с укулеле-тенором, но установлены двойные и тройные струны. Обычно настраивается как укулеле в G-C-E-A. С учетом октавных комплектов: G3-G4, C4-C3-C4, E4-E3-E4, A3-A3. Также применяется строй на тон выше: A-D-F#-B.

-9


Укулеле
Весьма условно можно отнести к латиноамериканским инструментам, так как его прародитель кавакиньо (машети) был завезен португальцами на Гавайские острова во второй половине XIX в., когда Гавайи еще оставались суверенным государством, населенном преимущественно полинезийцами, а позже вошли в состав США. В странах Латинской Америки на кавакиньо продолжают играть в Бразилии, а инструменты аналогичные укулеле относятся к семействам типле и куатро. Укулеле, несмотря на принадлежность к гавайской музыке, имеет с ними много общего. В частности, четвертая струна (у сопрано и концерта) настраивается в той же октаве, что и первая. Основной строй G4-C4-E4-A4.
После успеха в США укулеле прижились в Мексике, где было налажено их массовое производство. На сегодняшний день можно встретить у исполнителей мариачи и другой латиноамериканской музыки. Кроме того это самый доступный в мире вариант для желающих поиграть фолк и латино.


Латиноамериканские семиструнные гитары (guitarra septima)


В наше время представлены преимущественно мексиканской и бразильской разновидностями. Обе они используют строй шестиструнной классической гитары, дополненный нижней басовой струной, настроенной в "си" или "до": (B2) C2-E2-A2-D3-G3-B3-E4.

Мексиканская гитара септима изначально являлась 12-струнной, на нее устанавливалось 5 парных струн и 2 одинарные.

Мексиканская гитара септима
Мексиканская гитара септима

Сейчас это редкость и большинство выпускаемых экземпляров оснащается только одинарными струнами.

В Бразилии на семиструнной гитаре играет знаменитый музыкант Яманду Коста. Примечательно, что он приезжает с концертами в Россию.


Следует отметить, что мексиканские и бразильские семиструнки рассчитаны на установку нейлоновых струн, в отличие от русской, где струны металлические. Семиструнные гитары из Китая и стран Юго-Восточной Азии, продающиеся на нашем рынке, тоже обычно являются версиями "гитары Торреса" с вклеенным грифом, не предусматривающими использование металлических комплектов, тогда как производство семиструнок с грифом, балансирующим на винте, по "схеме Шерцера", похоже, сохраняется только в России. Разнообразие же видов гитар в Латинской Америке поистине впечатляет! Когда-то смотрел на выступления мексиканских конхунто, удивляясь их составу - от маленькой виуэлы до огромного гитаррона - где каждому инструменту отводился определенный диапазон голосов. Ведь далеко не все ансамбли гитаристов применяют отдельные гитару-сопрано, гитару-тенор, гитару-баритон, хотя оные давно существуют. Заслуживают внимания десятки видов инструментов из Анд. И конечно же, Куба и Пуэрто-Рико с их незабываемыми напевами. Даже в двух частях обзора невозможно объять все.


Разумеется, многие отечественные гитаристы знакомы с нотным сборником "Музыка Латинской Америки", куда вошли "Тико-Тико" З. Абреу, "Бразильский танец" Пернамбуко, "Хабанера" Роча, "Аргентинская мелодия" Марии Анидо и ряд других произведений, уже ставших классикой. При СССР издавались грампластинки. Анидо выступала в Москве в 1956 и 1980 годах. И все равно остается целый пласт неизведанного. Латиноамериканская музыка продолжает удивлять многообразием направлений и талантом исполнителей.