Не ретроград, не реакционер, враждебно не отношусь к науке и прогрессу, но почему-то отдаю предпочтение бумажным дневникам. Электронные - задумка неплохая, но часто даёт сбои и вряд ли будет доведена до ума в ближайшем будущем, о чём и пишут люди в комментариях:
"Ну мы же продвинутые все стали, всем подавай инновации А вот учителей заставляют после уроков оставаться и вносить отметки в электронный журнал. т.к. нет компьютеров, и люди стоят в очереди, чтобы их не ругали. Хотели как лучше, а получили как всегда. А ведь есть поговорка: нельзя запрягать телегу спереди лошади. Сначала надо создать условия".
А ведь многие, особенно чиновники, так и не хотят понять, что далеко не везде прекрасно работает Интернет, что нет его во многих школьных кабинетах, что несут учителя домашние задания и отметки учеников в тетрадках и блокнотах домой, чтобы там и заполнить.
А вдруг что-то пойдёт не так, и домашнее задание окажется на месте поздно вечером накануне урока. А оценки будут выставлены задним числом. А что спросить с электронного устройства - оно и будет виновато.
"Ну тогда давайте счеты вернем, от них тоже много пользы, мелкая моторика опять же, и давайте автомобили отменим и вернем лошадей, это экологично… мир идет по дороге технического прогресса, ничего изменить нельзя".
Вернуть счёты, лапти и прочие атрибуты былых времён - это сарказм от недовольных читателей, совсем не обидный, кстати, сарказм:
"Давайте счёты вернем. И в Дзене будем письмами общаться или открытками. Только это будет не Дзен. А Почта России". А еще мне очень нравились старые древние вагоны метро. Такие мягкие и удобные сидения у них были. Сегодня правда последняя версия вагонов предполагает зарядку гаджетов прям через ЮСБи в сидениях.... Но мы же на счёты переходим. Значит и ЮСБи не нужно...."
Нет, Интернетом сама я пользуюсь ежедневно. Уважаю и люблю это изобретение человечества. И для Дзена статьи печатаю, стуча по клавишам, а не чернилами от руки пишу.
Но, тем не менее, считаю, что ребёнок, учась в школе, должен освоить не просто навыки письма на уроке, но и научиться самостоятельности, ответственности, дисциплине. Но не все, естественно, думают, как я:
"Бумажный дневник не воспитывает ответственности, как и электронный, куда большинство родителей не заглядывает, дети ленятся их заполнять, это только лишняя нагрузка для ребенка и учителя. Домашнее задание можно записать в тетради. А дневник ру. - хорошая вещь, жаль, что не у всех он есть, а у кого есть - не используют полностью его возможности. Мы живем в 21 веке, но некоторым почему-то хочется вернуться в средневековье".
А вот и атрибуты "средневековья", артефакты, можно сказать:
Многие полезные качества и навыки приобретёт школьник, заполняя бумажный дневник. Пусть в начальной и средней школе, потому что в старших классах желание его вести остаётся далеко не у всех. Да это уже и не столь важно, потому что определённые навыки приобретены, память и внимательность развиты. В ведении дневника отпадает необходимость. Задания можно записать в тетради или запомнить. Оценки потеряли значимость. Знания важнее.
Бумажные дневники законодательно не отменили, но администрация школы выполняет рекомендации, данные сверху, и настаивает на ведении электронных дневников, даже если в школе нет условий для этого. Два дневника (и бумажный, и электронный) ведутся теперь редко, потому что за два и платить нужно дважды. Хотя бывают и исключения:
"А мы ведём бумажные дневники, несмотря ни на что. Рисковать с одним электронным не стали, потому что у нас чуть непогода - гаснет свет. Электричество решает, как лучше. Пока в Минобре поймут, что эл.дневник работает через раз и не всем доступен, десять лет пройдёт".
Судя по комментариям, большинство читателей всё-таки за то, чтобы велись именно бумажные дневники. И это совсем не отсталые люди, не ретрограды, а ответственные и здравомыслящие родители и учителя:
А ведь школьный дневник - это чья-то прошлая история, интересный момент чьей-то жизни.
И в музыкальной школе тоже были дневники:
За возврат бумажных дневников выступают многие из родителей. Только кто их здесь услышит?
"Элжуры ведут к тому, что дети больше сидят в интернете. Экран гаснет быстро, приходится несколько раз читать и записывать на листочках д/з. интернет реально глючит, а ещё учителя не всегда успевают написать д/з. Особенно во вторую смену. Ребенку идти в школу, а задания нет. Родители в чате сидят и пытаются узнать, а что задали. Им утром на работу, у ребенка вторая смена, он ещё спит . Некому проконтролировать и подсказать. Нужно вернуть бумажные дневники".
Бегу глазами по комментариям. Они разные. Такие:
"Нет, только не бумажный дневник! Где взять столько времени для выставления оценок! Столько лет работаем с АСУ РСО, вернуться к бумаге... никогда!"
И такие:
"Наконец-то!! Спасибо автору! Поддерживаю все изложенные плюсы. В бумажный дневник можно и похвалу написать и за отличный ответ, и за активное участие в каком-либо мероприятии, поблагодарить родителей /повод наверняка найдётся/ - и всё это в реалии, безотлагательно, начиная с выставления оценки за учебный труд ребёнка. Только "за"!!
Утомила вас, дорогие мои читатели! Статью написала на основе комментариев под своим же постом, что был опубликован год назад:
«Верните бумажные дневники!» - написали в комментариях канала Минпросвещения Российской Федерации
Думаю, что мудро принимать разумные инновации. Они должны быть выполнимы и реальны. Профанации не место в образовании! Кого мы обманываем? Себя! И только себя! Какое будущее будет у наших детей и внуков, между прочим, зависит от нас.
Всем большое спасибо! И до новых встреч!