На самом деле, это не самое моё любимое произведение пана Станислава. Тем не менее, «Футурологический конгресс» – довольно многогранен, как мне кажется. И, как мне кажется, одного этого достаточно, чтобы поговорить о нём.
Материал создан при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Arti, Belsnickel, Arti, Belsnickel, Igor Sablin, Lorgar Balthasar, Squatterbloat, Starletter, Анатолий Ломовцев, Вадим Юрков, Василий, Дмитрий, Ильдар Арасланов, Олег, Павел Павлов, Петр Усов, Сергей Ряховский, Таня Топилина, Madshmax, Marina Kushak, MetaModern671games, Nikolausta, Olov Viking, Pavel Bosenko, Ven Berg, Александр Барышников, Алексей Гнитько, Алексей Попов, Архидемон из Герои 5, Виктор Айрон, Илья Фертиков, Ольга Суханова, Михаил Яшин, Егор, Стас Крюков, matty@yandex.ru, Егор Зевсович и Птица Птица! Огромное им за это спасибо!
Я не буду рассказывать тут о всех «Звёздных дневниках Йона Тихого», тем более, что не все я их читал. Хотя, конечно, есть ещё «Мир на Земле», где одно только путешествие на Луну дорогого стоит, но… может, об этом как-нибудь в другой раз? А вот про «Футурологический конгресс», который тоже входит в этот цикл, поговорить, как мне кажется, интереснее…
Итак, о чём вообще это произведение? На самом деле, как ни странно это звучит, но – в том числе и о футурологии. В самом деле, главный герой отправляется не просто так, а именно на конгресс по футурологии. Если что, футурология – это наука о будущем. И в самом деле, на конгрессе поднимаются довольно интересные темы – например, где мы будем жить, если что, и что мы будем есть, если что. Когда я читал роман в первый раз, я не понимал всех этих огромных знаний, про которые там рассказывали. Не понимал, зачем всё это было нужно, пока не побывал в современных квартирах. В тех самых, в которых запросто охватывает приступ клаустрофобии – так там тесно. Знаете, это только в «Двух Холмах» нам показывали такие «милые экогородки», в которых все живут в уютных «умных домиках». На самом деле, если учесть растущую плотность населения, то о таких «городках» можно будет забыть – достаточно посмотреть, как живут в той же Индии… Хотя, конечно, Европа, кажется, сама решила решить проблему роста населения, но это не тема для этого канала… Или я долго не мог понять – опять же, в молодости, причём тут пища и вода из, простите, отходов жизнедеятельности. А потом посмотрел «Зелёный сойлент» – и понял. Кстати, если кто-то не смотрел – не буду советовать. Очень, знаете ли, тяжёлый фильм…
Так что да, в самую первую очередь, роман «Футурологический конгресс» – о футурологии и о том, как вообще жить дальше. Конечно, именно этому, уделено не так уж много места – если, конечно, не говорить о том, что будет дальше. А вот дальше, наверное, самое интересное, что есть вообще в романе. Дело в том, что большую часть романа, Йона Тихого неиллюзорно так «глючит». Понятное дело, что причину этого мы узнаём почти сразу – это разного рода «вещества», которыми пробовали остановить тех «террористов», которые напали на отель, в котором и проходил конгресс. И вот об этом мне и хотелось бы поговорить поподробнее,..
На самом деле, действие разного рода «веществ» в фантастике описывается не так уж и редко – тут и «Дюну» можно вспомнить, и произведения Филипа Киндреда Дика, который сам сознавался, что писал именно под «веществами», и немало иных произведений. Но Станислав Лем, писал немного о другом. На самом деле, я не знаю, отражением каких событий является «Футурологический конгресс» (ну, не жил я в то время!), но вполне себе можно подумать, что примерно в то время шли разработки разного рода «веществ», которые бы… «модицифицировали» поведение людей. И именно этому и посвящена большая часть романа. Там почти всё рассказывает именно о разного рода «химии», которая используется повсеместно. Опять же, если вспомнить некоторые американские произведения, например, рассказ «Нажмите Enter». Рассказ этот, конечно, немного про другое, но вот то, что там был короткий эпизод, когда персонажи говорили о том, кто какие таблетки принимает, и в каких количествах… Я не буду рассказывать сейчас о том, что немало людей в США «сидят» на разного рода «веществах», так как это не имеет отношения к теме статьи, но вот то, что в некоторых странах (например, в тех же США) велись работы над разного рода «боевой химией» примерно в то время – это, как говорится, факт…
Так что да, большая часть произведения посвящена именно этой самой «химии». Тут и тот эпизод с «водой из-под крана», когда Йону захотелось попить, и он выпил простой воды. Эффект был… интересным. И разного рода «БУМБы» и тому подобное – когда герои были готовы отдать всё, что имели «ближнему своему», и так далее и тому подобное. И, конечно же, «попадание» Йона Тихого в «будущее» – тоже следствие того, что там было слишком много «химии»…
Но, если говорить об этом «будущем», то оно рисуется автором… довольно интересно. Тут можно отметить и то, что стало с экологией Земли – помните, лебедей на озере? Которые были телеуправляемыми, так как настоящих лебедей, как и иной живности, уже просто почти не осталось. И о том, что среди людей, опять же, от плохой экологии, было немало… скажем так, «мутантов», про которых говорил Йону тот же Троттельрайнер. И вообще, этот персонаж немало всего интересного рассказывает Тихому. Например, он показывает ему «мир без прикрас», в котором не остаётся и следа от того, что видел главный герой, будучи «под веществами». Этот мир, скажем так, выглядит сильно более ужасным и мрачным. Тут и грязь, и разного рода проблемы, и ещё очень много всего. Вместо дорогих и красивых машин – «галопирующие» люди, вместе лифтов – просто верёвки в лифтовых шахтах, и всё такое прочее… Да и сами люди… тоже довольно «интересно» выглядят…
Конечно, если читать, не вникая, как это сделал я при первом прочтении данного произведения, то ощущение будет, «что это за наркотический трип»? Но, если же именно вчитываться – то можно увидеть немало всего интересного, порой злободневного и даже актуального до сих пор. Вот, например, среди «глюков» Йона Тихого, были и такие, в которых действовали военные США. Спецназ какой-то там, то ли «котики», то ли кто-то там ещё… И вот тут сразу возникает вопрос – простите, а что они там вообще делали, если учесть, что конгресс проходил в стране, которая к США отношения вообще не имеет – это была какая-то испаноговорящая страна. Возможно, Мексика, возможно что-то из стран Латинской Америки. Но, совершенно точно не США! И, тем не менее, «разруливать» конфликт (точнее, раздувать его) прибыли именно американцы… Так что – вполне себе злободневная тема, как мне кажется…
Так что, «Футурологический конгресс» – в самом деле, очень такое… многогранное и интересное произведение. Другое дело, что, например, на тот момент, когда я читал его в первый раз, мне было слишком мало лет, чтобы понимать всё, что там описано. Это надо было читать, конечно, уже в более взрослом состоянии, чтобы оценить весь юмор произведения и всю его сатиру… И именно потом я и понял, что это на самом деле, интересное произведение…
Я советую подписаться вот на этот канал. Дело в том, что это канал одной хорошей леди. Она заботится о животных, а для меня это важно ещё и потому, что в данный момент у неё проживают и два моих "хвостика". Котик Беззубик и киса по имени Веста... И, если кто-то сможет - помогите этому каналу.