Найти в Дзене
В ЖИЗНИ И В КИНО

Звезды советского кино на обложке журнала 40-летней давности: узнаете актрису и актера

Она до сих пор много снимается в отечественном кино. Он сыграл десятки больших и главных ролей в советское время, но зрители запомнили только двух его персонажей.

Скан из журнала сделан специально для статьи
Скан из журнала сделан специально для статьи

Главным СМИ о кино в Советском Союзе был популярный журнал «Советский экран». Но существовали и другие профильные издания, как например ежемесячное обозрение (именно так оно именовалось) «Спутник кинозрителя». Это цветной журнал, который знакомился зрителей с новинками кинопроката и в основном распространялся по кинотеатрам. В моем детстве «спутники» лежали на полках и столиках в фойе кинотеатров, и их можно было полистать перед началом сеанса.

В апрельском номере «Спутника кинозрителя» за 1984 год на первой обложке поместили фотографию молодой и пока еще не слишком известной актрисы.

Скан из журнала сделан специально для статьи
Скан из журнала сделан специально для статьи

Вот, как героиню характеризовал сам журнал:

«Ее кинематографическая биография пока не столь богатая, исчерпывается фильмами «Поле перейти», «Голос», «Двое под одним зонтом», телевизионным фильмом «Семья Зацепиных».
и
«За ее плечами немного сыгранных ролей в кино и на телевидении. Из них только одна центральная, значительная. В фильме «Возвращение Баттерфляй» она создала проникновенный и вдохновенный образ легендарной оперной певицы прошлого Соломеи Крушельницкой».
Цитата по: «Спутник кинозрителя» 1984 №4

Автор журнальной заметки об актрисе пророчит всесоюзную славу 28-летней (на тот момент) актрисе и окажется прав. Через год после публикации она сыграет главную женскую роль в картине «Зимняя вишня» и проснется знаменитой на всю страну.

Как вы поняли, если не узнали раньше, речь идет о Заслуженной артистке РФ Елене Сафоновой.

Елена Сафонова на обложке карманного календаря на 1989 год от журнала «Советский экран»
Елена Сафонова на обложке карманного календаря на 1989 год от журнала «Советский экран»

Она не испытывала недостатка ролей в советское время, была востребована в тяжелые 90-е годы, когда количество съемок уменьшилось в разы, и нашла себя в современном сериальном кинематографе.

На последней обложке журнала «Спутник кинозрителя» фотография актера, на тот момент известного гораздо большему кругу зрителей. Притом, что абсолютное большинство фильмов с его участием мало кто видел. Потому что снимался артист в основном на родной киностудии «Молдова-фильм».

Скан из журнала сделан специально для статьи
Скан из журнала сделан специально для статьи

Широкому зрителю он стал известен в октябре 1978 года после роли опытного прапорщика-десантника в армейском боевике «В зоне особого внимания». Правда, говорил его персонаж чужим голосом – актера Николая Губенко. Характерный молдавский акцент пока еще не стал визитной карточкой артиста.

Всесоюзная слава пришла к нему в августе 1980 года после показа по ТВ мини-сериала «Цыган». Если еще не узнали, то на обложке артист, которого многие знали по имени своего главного персонажа – цыгана Будулая.

Михай Ермолаевич Волонтир по национальности молдаванин, а скорее даже румын, ибо родился в 1934 году на территории Королевства Румыния, еще до присоединения Бессарабии к СССР. Два его старших брата остались в Румынии, и они встретились только в годы хрущевской оттепели. Кинокарьеру начал в республиканском театре и кинематографе, и уже в 1974 году получил звание Народный артист Молдавской ССР.

Он родился в семье бывшего офицера Русской императорской армии, а ныне лесника в глухом селе, и поначалу даже не помышлял о лицедействе. С малых лет, как и все крестьянские дети, трудился с утра до ночи, затем стал сельским учителем, заведовал деревенским клубом. Собрал из колхозников любительскую труппу, вместе с которой попал на республиканский смотр художественной самодеятельности. И произвел такое впечатление, что 23-летнего педагога, не имевшего актерского образования, пригласили в музыкально-драматический театр.

Уже после того как апрельский выпуск «Спутника кинозрителя» был издан, вышел указ о присвоении Михаю Волонтиру звания Народный артист СССР.

Фотооткрытка 1982 г. из той же фотосессии. Общественное достояние
Фотооткрытка 1982 г. из той же фотосессии. Общественное достояние

В годы Перестройки он окунулся с головой в политику, стал одним из активистов независимости Молдовы, возрождения румынского языка и ограничения в республике русского языка, критиковал «советскую оккупацию» своей родины. При этом был сторонником независимости Молдовы и противников ее присоединения к Румынии.

81-летний Михай Волонтир, признанный по результатам общегосударственного голосования «Лучшим актером молдавского кино в XX веке», скончался 15 сентября 2015 года. Этот день был объявлен в стране национальным трауром.