Глава 49
Таких каникул у меня не было давно. Мы только раз съездили в поселок, где нагрузили сани продуктами. Три дня мы отдыхали по-настоящему: гуляли к озеру, до которого было метров четыреста, а если идти в другую сторону, мы выходили на край плато с захватывающим дух видом, осматривали наш дом, достаточно большой, хорошо огороженный двор. В нашей конюшне стояли наши лошади. Утром мы вместе будем уезжать в поселок, а вечером возвращаться и ужинать уже дома.
- Ты зачем это сделала, - Драс искренне удивился, когда я кинула в него снежком.
- Чтобы ты тоже слепил мягкий снежок и бросил им в меня, а потом я тоже брошу в тебя. А после этого ты побежишь за мной, поймаешь, уронишь в снег, и будешь долго целовать.
- Ну, хорошо, а как эта игра называется? – он явно сомневался в ее сути, но собрал снега и запустил им в меня.
- Она называется «Снежки», - это было так смешно. Он серьезно не понимал ее сути.
Я бросила свой очередной снежок, который попал ему за шиворот. Подаренная мной куртка была оценена, и воротник с полосками волчьих шкурок был удобным – мягким – он не сковывал движений.
- Уже можно тебя догонять? – да, эта игра не будет у него любимой.
- Ну, только если хочешь, - я приготовилась бежать по сугробу. Надо срочно дошивать пуховики.
- Нет, не хочу, - он бросил снежок в сторону, и опустив плечи шел ко мне, но вдруг, в шаге от меня резко схватил меня и повалил в снег.
- Ну вот, Сири, я выиграл твою игру, - он был горд своей хитростью, и между поцелуями щедро сыпал мне снега за шиворот.
- А я думала, тебе действительно не понравилось, - я увертывалась от его рук со снегом и смеялась.
- Как мне может не понравиться тебя догонять, я ведь этим занимаюсь с тех пор, как научился ходить. Я только и делал, что догонял тебя с Браном, но теперь ты постоянно будешь у меня на виду, а я буду на два шага быстрее тебя, - он смотрел на меня как на самый ценный подарок, и мне было тепло от этого взгляда.
- Ну и хорошо, потому что я не хочу потеряться, - судьба снова дала мне человека, искренне любящего меня, и было радостно, что эти чувства взаимны.
Мы шли домой, где нас ждал теплый чай. Вокруг было тихо, шел снег и мне не верилось, что такое счастье возможно. Драс отряхивал снег с моей спины – я расслаблялась и ждала, когда он закончит, но вдруг подхватывал меня на руки и снова ронял в снег. Ну, ему точно понравилась эта игра.
- Слушай, а почему дом так далеко от поселка? – дома за чаем мы сидели возле печи, где я предложила ему устроить диван, и даже начала объяснять – чем он отличается от кровати.
- Ну, самая главная причина – ты хоть иногда будешь только со мной наедине, а вторая - ты сможешь давать людям работать самостоятельно. А если смотреть далеко – это крайний дом в будущем поселке, мы будем двигать строительство в эту сторону. У людей будут большие земли, и расстояния между домами будут большие – помнишь, ты сама говорила о том, что при строительстве нужно сразу рассчитывать эти мелочи. У тебя же рот не закрывался, когда мы ехали с плато в первый раз, - он словно вспомнил этот момент, и обнял мои плечи.
- Я думала ты не слушаешь глупую девчонку.
- Я и раньше слушал тебя. А сейчас, когда в тебе стало так много рассудительности, тем более. Я думал обустроить новый поселок, только вот не знал зачем он нужен и где строить. А когда мы пришли сюда, я понял, что это именно то, что нужно. А потом я увидел твой взгляд на это место, и решил, что мы молча думаем об одном.
- Драс, я так надеюсь, что у нас все получится, - сейчас мне было не так страшно, потому что мы поделили обязанности на двоих, а значит, и ответственность. Пусть кто-то другой и сильно позже изобретет порох, значит, будет меньше войн.
- Обязательно, Сири, обязательно получится.
Летом начали ставить дома, которые рубили зимой. У нас было уже восемнадцать семей, и если учитывать, что мы были первой, это достаточно много. Хорошо, что в поселке будут дети, и мне опять есть над чем подумать – нужно приготовить женщин, которые будут воспитателями и учителями именно для детей. У меня тоже будут дети. В ближайшее будущее один, и здесь нет УЗИ, чтобы понять кто это, но Драс утверждает, что это девочка.
К нам шли люди из Сориса – города, в котором жизнь не кипела больше так как раньше. Мы принимали людей, которые шли в дружину – это было основным условием, чтобы жить у нас. Вечера у нас дома были самыми плодотворными – мы с Драсом обсуждали все нововведения детально, и только потом несли в народ.
Новые люди должны год прожить и трудиться на общих условиях. Это стройка, охота, смена караулов на форпостах. Люди за год узнавали все окрестности в сотнях километров. Да, сейчас у нас не было врагов, но это дело времени. Мы больше не могли быть такими беспечными, да и шайки васаров, которых не могли поймать, все жебыли. Через год дружинник мог построить себе дом в поселке, привести жену, которая могла найти работу и для себя. Гор стал достойным заместителем, и решал теперь многое самостоятельно. Мы занимались введением в этот мир нового.
Река весной разливалась так, что пройти можно было только по ней, и только из поселка. Назад можно было вернуться не ренее, чем через месяц. Это били два – три месяца полной изоляции, но в то же время мы были в это время в полной безопасности. Мы строили большие лодки, что шли в одну сторону – мимо деревень к Среднему морю. Так мы продавали железо. Обратно на новых, купленных в Сорисе и деревнях, лошадях и телегах, мы привозили в поселок все необходимое.
Внизу, перед входом в ущелье был самый большой форпост. Его разместили так, чтобы с него было видно такой же, но на плато. И с точки на плато было видно нижний. Конечно, не сам форпост, но сигнальный дым. Сверху долина внизу просматривалась так далеко, что захватывало дух. При проверке оказалось, что сверху видно дым от костра, что разожгли путники через сутки дороги от плато.
Руду добывали теперь более серьезно – для горнов использовали силу воды, и мы вместе с Драсом ездили к месту, где трудились горняки. Мы придумывали новые и новые способы, опробовали. Иногда нам приходилось жить там неделями. Горнякам полагался дом, но многие хотели жить здесь же – у реки. Так возникла вторая – нижняя часть поселка, которая находилась в одном дне дороги.
Теперь у нас было в достатке чугуна и железа. У нас была своя посуда и оружие, которое по разъяснениям южан иДраса ковали кузнецы. Пилы были еще плохи, но все равно, пользовались успехом, когда нужны были доски. Инструмент для обработки земли стал другим – я на пальцах объясняла, что такое плуг. Раньше у них были только бороны, но новые земли требовали серьезного подхода, а людей мне было жаль.
Бумагу начали делать в серьезных масштабах, и я часто пробовала новые смеси для ее изготовления. В день делали не менее сотни листов – для нашего первобытного строя – вполне значимая цифра. Стали добавлять в бумагу растения с острым вкусом, и она перестала интересовать насекомых. Чесночную травку начали сажать целыми огородами.Я слышала, что чернила делались из жженых виноградных косточек – сажа от них самая черная. Я жгла все, что видела – кору всех деревьев, косточки от ягод вроде вишни, только мельче и кислее – их мы собирали и сушили на зимние компоты. Хорошей заменой стала смесь сажи от коры дерева с вишневыми ягодами и от вишневых косточек. Ясмешивала ее с водой как можно гуще. Она текла, прописывалась не равномерно, но это были буквы. Перья мы точили всю зиму и весну, пока не нашли самый правильный метод заточки. Приходилось часто макать в чернила. Но, писателей здесь пока нет, значит, для самого основного – достаточно. Я не остановлюсь на этом, нужно постоянно все улучшать.
Корабля за южанами так и не было. К началу осени мы пришли к тому, что нам придется отпустить этих людей, поскольку им была обещана свобода, и они трудились вместе с нами на голой земле, дали много знаний по оружию и рудникам. Весной один из них позвал меня съездить к реке, но только не здесь, а выше по течению. Драс сначала сдвинул брови, но потом собрал людей, и мы выехали. Мне теперь позволяли ездить только в телегах, которые по моим рисункам снабдили кожаными ремнями, и они стали не такими трясучими как раньше. Телеги снабжали крышами. Карет не было, но были более удобные повозки, где можно было и сидеть, и лежать. Для Севара у меня была готова новая задача – собрать эдакий мини – вагон, который можно впрягать в тройку. Легкий, но просторный для путешествий больше трех дней. В нем можно поставить печь типа буржуйки для ночевок.
- Вот, видите, есть песок темный, а есть крупный и светлый. Такой есть на море. В реке его мало, в море больше. У вас сейчас есть горны, где можно добиться сильного огня. Там можно расплавить песок, как научил нас одрус Ваал. Только не все пески дают крепкое стекло. Надо пробовать. Вам надо в дом окна ставить. Пробуйте этот, только сначала надо его ломать, делать мелким. Больше я не знаю, тала Сири, - южанин хотел дать нам то, что знает, и ему было немного стыдно за то, что этого было мало. – Я ездил за таким песком, и одрс говорил, что он есть на побережьях, где часто бывают приливы и на берегах рек в местах, которые часто разливаются.
Мы сделаем плавильни и у нас обязательно будет стекло, хотя бы на окна, мне очень хотелось, чтобы дома стали приветливее, светлее.
Геологов у нас нет, и Ваал отказался разговаривать. Морить его голодом и выпытывать знания я не разрешила. Пусть тогда сидит один, и думает о своей жизни.
Почти одиннадцать здешних месяцев длилась моя беременность к концу лета Драс привез к нам в гости Исту. Они приехали с Ютой и Севаром. Юта часто приезжала с отцом, а вот Иста, постоянно занятая домашними делами, бывала только пару раз. Иста с Ютой жили в нашем доме, а Севар сам напросился в поселок – хотел увидеть все новшества.
- Иста, Драс сказал, что привезет знахарку, или кого там у вас привозят на роды, - я страшно боялась каждый день. Я боялась за ребенка и за себя. Да, наши предки рожали под телегами, но я-тознаю, что это такое, и фиг его знает – как все пройдет без людей в белых халатах, без лекарств и кесарева сечения в случае, если что-то пойдет не так.
- Сири, ты что, у нас каждая женщина, что родила, знает, что нужно делать. Никто не умер во время родов, потому что Родана сама говорит женщине о каждом шаге.
Да уж, верьте вы там какой-то мифической богине, которая будет шептать в этот момент. Мне было чертовски страшно, но я не говорила Драсу. Ему было страшно так, что он передал все дела Гору, и не отходил от меня ни на шаг, хоть я и планировала сразу после родов, по большой воде на большой лодке спуститься в Сорис. Да, да, я была убеждена, что через пять месяцев после рождения ребенка мы все отправимся на сплав.
Поговорить с Истой один на один было невозможно – он прислушивался и боялся, что я совершу какую-нибудь странную выходку. Мы гуляли только с ним, говорили только при нем, исключая случаи, когда Иста подсыпала ему сонной травы, чтобы он выспался, ведь спит так чутко, что ночью попить нельзя встать.
- Ветер по морю ходит где темный, ярким по небу тучи разносит, светлее огня свет с тобою, что яркий, все это видит твой сын, что боится, если и ты устрашишься и сдашься, - я думала, что схожу с ума в первые минуты схваток, но этот голос у меня в голове все нарастал и нарастал, он баюкал меня и отвлекал от боли. Это была какая-то сага, какое-то предание, что женщина слышит свыше, или я действительно слишком поверила Исте. Но все продолжалось не больше трех часов. И как только все закончилось, и мой сын заплакал, эти слова забылись напрочь.
- Это настоящий ребенок, он правда мой? – Драс, похоже, немного тронулся, когда Иста передала в его руки нашего первого сына.
- Нет, не настоящий, Драс, я нашла его на берегу у пруда. Что ты несешь, не пугай меня, - Иста испугалась, что мой муж сошел с ума. – Юта, иди на улицу за дедом – пусть заберет его и успокоит.
- Драс, да, это твой сын, иди сюда, сядь ко мне, - теперь у меня было два мальчика. Драса можно было понять, ведь я почти все время не реагировала на его слова, когда он не послушал Исту и сидел рядом со мной.
- Не выгоняйте меня отсюда, Иста, я не хочу на улицу к Севару. Мне кажется, если я выйду, то все исчезнет.
- Не уходи Драс. Я не позволю им тебя выгнать, - Так мы сидели втроем всю ночь. Заснули лишь под утро, когда Иста забрала малыша, и положила в кроватку, что привез с собой Севар и украсила сшитым матрасом и одеялами Юта.
Через год поселок начал подступать к нашему дому – строящиеся дома были видны вдали из окон высоко стоящего дома. В поселке вместе с нашим Даром, было пятнадцать детей и ожидалось еще восемнадцать. Через неделю после его рождения он начал с нами ездить «на работу», но как только солнце касалось верхушки старой сосны, мы все ехали домой – я всегда помнила своего мужа из прошлого мира, что ушел от меня потому что у меня всегда не хватало времени на семью.
Здесь было время для жизни и для счастья. Я не тратила его на интернет, разговоры о работе, ненужные часы в спортзале, заменив их физическим трудом и прогулками. Но этот мир получил наследие, которое я считала провальным. Эта Сири была не просто приложением в телефоне, эта Сири искала выходы из реальных ситуаций, боролась, но при этом, научилась не лишать себя души и простых человеческих радостей.
Начиналась зима, и люди готовились уже к привычному всем Новому году, я обещала Драсу, что в этот раз у нас точно будет дочь.
- Не у нас, а у меня, Сири, мы же договорились, - он был лучшим, что подарил мне этот мир, и вместе мы могли всё. Всё и еще маленько.
Снег валил стеной, просто огромной и густой занавесью. Как в тот день, когда я встретила Драса с топором возле дома Севара.
На другой стороне Южного моря у костра сидела старуха. Она улыбалась своим беззубым ртом, и в ее белых глазах плясали отражения огоньков, а когда она чуть поворачивала голову от огня – отражение человека, который ждал от нее ответа.
- Да, скоро придет время. Юг получит свое, - старуха говорила скрипучим голосом, и мужчина пытался понять, о чем она говорит. – Осталось ждать совсем недолго, правитель, она готова…
Вторая часть здесь
КОНЕЦ
следующее произведение