Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Архетип Геры. Зависимая царица.

Продолжим рассматривать архетипы греческих богов в разрезе жизненных сценариев современных людей. Основная статья и ссылки на всю серию тут.

Гера - царица Олимпа. Жена верховного бога Зевса и его же сестра (не удивляйтесь, это же греческие боги...) Покровительница брака, что несколько иронично, с учетом любовных похождений её мужа.

Архетип Геры, это архетип сильной жены и женской власти. Гера была ревнива и жестока.

Чтобы показать силу богини, можно вспомнить миф о браке Зевса и Геры.

Чтобы добиться близости с невинной девушкой, Зевс превратил себя в маленькую трепещущую от холода птичку, над которой и склонилась Гера. Чтобы согреть замерзшее создание, Гера поместила ее на свою грудь. Тогда Зевс сбросил обличье птички, вернулся в свой мужской облик и попытался силой овладеть ею. Его усилия не увенчались успехом. Она сопротивлялась его любовным домоганиям, пока он не пообещал жениться на ней.

Медовый месяц, как гласит миф, продолжался триста лет. Но все хорошее когда-то заканчивается. Вспомним, что Зевс был далек от идеала верного супруга, а вокруг его любовных похождений и их последствий строится добрая половина мифов.

Но почему Гера остается в этом браке? Потому что из него она черпает свою власть и ей приходится мирится с таким положением дел. Картина типичная что для древней Греции, что для современного мира.

Из этого же следует мстительный нрав Геры, который она направляла не на Зевса, а на его пассий, которые в большинстве случаев вообще не были виноваты в произошедшем. Эта тенденция прекрасно показывает отношение Геры к женскому миру. Другие женщины для неё соперницы, которые покушаются на её власть.

Также показательна история с одним из сыновей Геры. Зевс, дав жизнь своей дочери Афине самостоятельно (без участия Геры), добавил прошлым оскорблениям и обидам новую, продемонстрировав тем самым, что жена не нужна ему даже для этой функции.

В отместку Гера решила поступит зеркально и создала себе сына без участия мужчины, это был Гефест. Однако, когда Гера рассмотрела младенца, то увидела, что тот слаб и болен. Рассвирепев, она отослала его с Олимпа и не захотела признавать в нем сына, за что в последствии Гефест ей отомстил. Здесь мы можем увидеть тенденцию, в которой обида может отразится на воспитании ребенка и восприятии его. Ведь ребенок у властной царицы должен быть ей под стать.

Положительный полюс Геры. Преданность, любовь к семье. Аспект женской власти, влияния и общественной позиции. Женщины с этим архетипом стремятся к лидерству и контролю.

Тень Геры. Вечное чувство обиды и ревности. Зависимость от мужской власти. Невозможность жить самостоятельно. Восприятие других женщине как соперниц.

Автор: Самусенко Антон Викторович
Психолог, Аналитический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru