Найти тему

Растровая стереография (Diers) или система 3D-ультразвуковой визуализации: какой метод исследования стоит выбрать?

Оригинал статьи: https://en.isico.it/2024/04/12/rastereography-vs-3d-ultrasound-imaging-system-when-should-we-choose-one-as-opposed-to-the-other/

Начнем с того, что у них общего: снижение радиационного воздействия.

Эти два метода, хотя и не смогли точно воспроизвести угол Кобба, были созданы с целью снижения радиационного воздействия на пациентов, находящихся под наблюдением по поводу заболеваний позвоночника, особенно в период полового созревания.

Неинвазивность и отсутствие воздействия радиации являются огромными преимуществами этих методов, используемых для оценки изгибов позвоночника; в сочетании с клиническими измерениями и оценками они позволяют специалисту принять решение о ходе лечения пациента. Во многих случаях без необходимости повторного рентгена.

Итак, от чего зависит выбор метода исследования?

Растровая стереография: в клинической практике этот метод в основном используется для изучения изменений в сагиттальной плоскости пациента (боковая проекция), поскольку в этой плоскости он оказывается гораздо более надежным, чем во фронтальной.

Более того, современные научные данные не смогли продемонстрировать надежную корреляцию диагностических измерений между рентгенографией (угол Кобба) и растровой стереографией (1,2). Мы используем растровую стереографию для оценки и мониторинга с течением времени постуральных и структурных проблем, влияющих на сагиттальную плоскость, таких как различные формы гиперкифоза, длинного кифоза, гиперлордоза и так далее.

Этот метод также очень полезен для оценки эффективности корсета или конкретных упражнений с течением времени.

Система 3D-ультразвуковой визуализации: это первая система ультразвуковой визуализации, способная обнаружить и оценить сколиоз. Единственный экземпляр, доступный в настоящее время в Италии, находится в офисах Isico в Милане.

Несмотря на то, что исследование (3) показало очень хорошие корреляции и согласованность между ультразвуковыми и рентгенографическими измерениями (соответственно UCA – угол ультразвуковой кривой и угол Кобба), надежность системы еще недостаточна для того, чтобы обеспечить возможность использования системы трехмерной ультразвуковой визуализации – и то же самое идет на растерстереографию — на замену рентгенографии, которая остается эталонным диагностическим инструментом для диагностики сколиоза и подтверждения его эволюции.

Основываясь на нашем опыте на сегодняшний день, мы используем систему 3D-УЗИ как ценного союзника при частом наблюдении (каждые 3-4 месяца) пациентов с повышенным риском прогрессирования сколиоза, поскольку она позволяет оперативно выявлять любое ухудшение состояния кривой.

Следует напомнить, что это обследование подходит для пациентов с определенными характеристиками: для пациентов с признаком Риссера 0–1, которые проходят лечение с помощью корсета или упражнений; для пациентов, которых наблюдают только на предмет возможного диагноза сколиоза; для детей старше 5 лет – для снижения (ежегодных) доз облучения.

Несмотря на то, что, согласно действующим рекомендациям, рентгенограммы в переднезадней и боковой проекциях стоя являются наиболее надежным методом диагностики сколиоза и сагиттальных деформаций, как растровую стереографию, так и систему трехмерной ультразвуковой визуализации можно считать действенными и полезными инструментами для мониторинга клинического состояния с течением времени. Первый метод используется для более обширной оценки (сагиттальных проблем), а второй — для целенаправленной оценки (сколиоза). Некоторые авторы предполагают, что их можно использовать для проведения раннего скрининга больших групп населения (например, в школах) (2).

Наука
7 млн интересуются