С развитием технологий и искусственного интеллекта каждый день в нашей повседневной жизни появляется огромное количество умных электронных помощников - гаджетов. И это не только смартфоны, ноутбуки, планшеты и умные колонки, но и умные светильники, нагревательные приборы, умные розетки, роботы-пылесосы, умные чайники, кофемашины, роботы для мытья окно и много что ещё. Благодаря этим маленьким умным помощникам, теперь каждый из нас может превратить свой дом не только в уютный, но и умный.
Целью написания настоящей публикации стало желание собрать самых лучших электронных помощников для умного дома.
1. Умный пылесос CGRobot Lidar.
Этот робот-пылесос разработан нашей отечественной компанией CaseCuru, штаб-квартира которой располагается в Тюмени. Несколько лет назад компания стала известна своими беспроводными наушниками CGPods, ставшими отличным аналогом Apple AirPods, с абсолютно аналогичным качеством звучания, но с ценой в шесть раз меньше. На этом инженеры компании не остановились и продолжили изобретать гаджеты для умного дома. Как раз одним из таких творений и стал робот-пылесос CGRobot Lidar.
Каково же было моё удивление, когда этот робот смог заползти на ковёр высотой 2 см, при том, что имеющийся у меня сейчас аналог от Xiaomi буксует, встретив на своём пути даже 1 см половичок.
Чистит пылесос идеально, а также может ещё и полы помыть. CGRobot Lidar можно добавить как в приложение умного дома с Яндекс.Алисой, так и использовать собственное приложение компании Smart Life, в котором настраиваются время и тип уборки.
Для навигации по дому робот использует сразу несколько систем: Lidar - лазерный датчик препятствий, ИК датчики обрыва, ИК датчики обнаружения стен. Пылесос оснащён мощным аккумулятором, позволяющим в автономном режиме убирать большие площади.
Поскольку невысокая цена гаджетов компании уже стала их визитной карточной, то и этот робот-пылесос обладает конкурентной стоимостью - 30990 рублей в полной комплектации (цена указана на день публикации статьи и взята с сайта производителя).
2. Умный дом с Яндекс.Алисой.
Раз уж мы говорим о гаджетах для умного дома, давайте поговорим и про умный дом в целом.
Снова отечественный разработчик - компания Яндекс - смогла объединить колонки, умные розетки, лампочки для комфортного освещения и т.д. под управлением комплекса или, точнее сказать, умного ассистента "Яндекс.Алиса", ранее известного всем нам по названию умной колонки и одноимённой станции. Что отдельно приятно, так это возможность под управлением приложения объединить гаджеты сторонних производителей, например, Samsung или Xiaomi.
Настраиваются гаджеты в приложении при помощи умных розеток Яндекс, цена которых на момент написания публикации составляет примерно 1200 рублей. Купил такую розетку, установил её, назвал условно "чайник" в приложении Яндекс.Алиса, и, по заранее установленной команде, приложение будет включать Вам чайник. Также можно настроить активацию и других умных помощников.
Помимо поочередного включения необходимых устройств, лично меня порадовала возможность настройки целого сценария активации гаджетов. Например, скомандовал: "Алиса, статья для Дзен!". И Алиса начинает включать чайник, настольную лампу, музыку в стиле ChillOut Work на умной колонке и т.д., подготавливая для меня всё, чем я буду пользоваться при написании очередной публикации. А затем дать команду: "Алиса, выключи всё!"- и все приборы выключатся.
Приятно ещё и то, что приложение допускает возможность добавлять умные приборы по мере их покупки. Управление умным домом осуществляется благодаря голосовому интерфейсу или через приложение от Яндекс удалённо.
3. Умный свет Philips Hue.
Умное освещение — одна из первых вещей, которая приходит на ум, когда люди думают об умных домах. И легко понять, почему. Большинство современных интеллектуальных светильников позволяют устанавливать яркость, тон и цвет, управлять лампочками с помощью голосовых команд и планировать их включение и выключение в определенное время дня или когда пользователь входит или выходит из дома.
На протяжение многих лет, технологическая компания Philips уже "собаку съела" на производстве приборов освещения. А потому их комплект умного освещения Philips Hue сразу же привлёк к себе максимальный интерес. Стартовый комплект содержит три светодиодные лампы и концентратор управления, подключаемый с помощью кабеля Ethernet к домашнему маршрутизатору. Каждая лампочка имеет вполне традиционный вид с типом цоколя E27, часто используемого в домашних осветительных приборах.
Лампы связываются с концентратором управления с помощью беспроводного протокола ZigBee, используя тот же радиодиапазон 2,4 ГГц, что Wi-Fi и Bluetooth. Каждая лампочка может "общаться" с другими без концентратора; они могут создать ячеистую сеть, в которой удаленные лампочки связываются и пересылают информацию своим ближайшим соседям.
Если оставить в стороне мелочи с настройкой, система Philips Hue работает стабильно и в соответствии с пожеланиями пользователя. При этом, допускается как индивидуальная настройка каждой лампочки по отдельности, так и целой комнаты.
4. Лучший умный дисплей Google Nest Hub Max.
Набирающий популярность умный дом не смог оставить равнодушной такую высокотехнологическую компанию как Google. Известный разработчик поисковой системы, искусственного интеллекта, смартфонов и планшетов для умного дома выпустил свой вариант гаджета - умный дисплей Nest Hub Max, объединив в этой разработке свои усилия с брендом Nest.
Выпущенный несколькими годами ранее Home Hub понравился пользователям и поклонникам бренда, но, при этом, ему явно не хватало более крупного дисплея со встроенной камерой. Результатом доработки как раз и стал Nest Hub Max, удовлетворивший пожелания многих пользователей.
Умные дисплеи — одна из новых категорий интеллектуальных устройств. По сути, это интеллектуальные колонки со встроенными экранами, но они не обладают полной функциональностью специального планшета, а представляют собой упрощенные устройства, предлагающие все преимущества виртуального помощника, оснащённого некоторыми дополнительными визуальными средствами.
Google Nest Hub Max достаточно компактен и наделён большинством популярных ключевых функций. Гаджет представляет собой 10-дюймовый дисплей с разрешением HD (1280×720), что не так уж и много для современного устройства. В гаджет интегрирован датчик освещенности, благодаря чему, экран может автоматически адаптироваться к внешним условиям освещения и не ослеплять своего пользователя.
Этот же функционал помогает экрану немного сливаться с окружающим фоном, а не выделяться, создавая слегка глянцевое журнальное качество. Поскольку дисплей устройства сенсорный, с ним можно взаимодействовать не только голосом, но и тактильно.
Ещё одним ключевым моментом здесь является наличие камеры, позволяющей не только совершать видеозвонки. Камера Nest Cam, разработанная совместно с одноимённым брендом, обладает широким углом захвата в 127° и множеством интересных функциональных возможностей. Во-первых, камера "отслеживает" местоположение пользователя, поворачиваясь за ним во время видеозвонка. Во-вторых, это отслеживание сопровождается автоматическими обрезкой и масштабированием изображения. В-третьих, в случае отсутствия дома, камеру гаджета можно использовать в качестве видеонаблюдения при помощи приложения Google Home.
В-четвёртых, камера поддерживает управление жестами, например, для приостановки/воспроизведении музыки или видео. Большой угол захвата позволяет улавливать жесты не только когда пользователь располагается непосредственно перед камерой, но и когда расположен под углом к ней. Правда, слишком большой угол расположения относительно камеры не всегда позволяет уловить жест, а потому, может потребоваться несколько попыток.
Nest Hub Max поддерживает распознавание пользователей по лицу (до 6 разных персон), так что каждый человек, использующий дисплей, может индивидуально настроить его под своей учётной записью.
5. Лучший умный чайник iKettle.
Какой же умный дом без умной кухни? Видимо поэтому создание умных чайников стало приоритетным, когда разработчики добрались и до этой локации. Теперь умные чайники — это небольшая, но растущая технологическая область, к которой подключились практически все производители стандартной бытовой техники.
Когда пришло время принести приложения на кухню, чайник был одной из первых мыслей разработчиков. И нетрудно понять, почему: наличие только что вскипевшего чайника, когда просыпаешься или возвращаешься домой с работы, является отличным примером умного дома, делающего жизнь проще, избавляя пользователя от ненужной суеты.
Третье поколение умных чайников iKettle подключаются и настраиваются посредством Wi-Fi в приложении Smarter, заранее установленном на смартфоне пользователя. Что интересно, в приложении возможно не только вызвать кипячение или нагреть до нужной температуры, например, 95° - идеально подходящей для заваривания китайского чая, но и сохранить воду тёплой или просто проверить уровень воды.
В чайнике предусмотрена физическая кнопка управления на тот случай, если надо вскипятить воду "по-старинке" не прибегая к помощи смартфона, когда захотел чашку чая.
6. Лучшая интеллектуальная камера видеонаблюдения Netatmo Presence.
Безопасность — ещё одна из наиболее важных областей, касающихся организации умного дам. И здесь тоже на помощь приходят интеллектуальные технологии, предоставляя доступ к прямым трансляциям с камер, облачному хранилищу отснятого материала и даже возможностям использования умных замков для входа и выхода (при условии доверия кибербезопасности выбранной компании...).
На мой взгляд, Netatmo Presence является одной из лучших универсальных наружных камер видеонаблюдения в рамках организации умного дома. Камеры отличаются привлекательным дизайном, возможности работать в качестве прожектора и сиреной с ручным управлением.
Камера умеет записывать видео на встроенную карту microSD ёмкостью 8 ГБ, что снижает необходимость использования платных облачных сервисов.
Стоит заранее отметить, что камера не ведёт непрерывную запись, но, используя интеллектуальное обнаружение движения, активируется и записывает важные события, тем самым исключая ненужную фиксацию малозначимого.
Одна из лучших особенностей умной уличной камеры — это то, что она не похожа на камеру видеонаблюдения. Объектив находится внизу и на первый взгляд заметен только свет, испускаемый лампой камеры, как от уличного фонаря. Во всяком случае, объектив легко принять за датчик движения, поэтому мало кто поймет, что его записывают.
В целом, умная уличная камера Netatmo — отличный выбор для большинства людей. Она записывает видео хорошего качества, детектор движения работает хорошо. Но не обошлось и без минусов, в отличие от внутренней камеры Netatmo не распознаёт людей по их лицам, а потому не сможет определить пользователя и активировать выполнение каких-либо действий.
7. Лучшие умные весы Withings Body Cardio.
Весы могут показаться маловероятным предметом, обладающим интеллектуальными возможностями, но смысл их использования возникает тогда, когда пользователь занят отслеживанием показателей своего здоровья, в том числе и своего веса. Хорошие умные весы будут отслеживать не только вес — они будут включать процент жира в организме, массу костей, ИМТ, мышечную массу, вес воды и многие другие важные показатели состояния человеческого тела, сохраняя при этом предыдущие показатели, необходимые для отслеживания динамики изменений.
Body Cardio от Withings представляют собой весы с наиболее точным измерением восьми пользователей и возможностью синхронизации с другими устройствами бренда Withings.
8. Лучший умный мойщик окон CGWash.
И снова отечественный бренд CaseGuru вышел на рынок умных помощников со своим мойщиком окон CGWash. При весе чуть более килограмма это умный помощник крепиться к стеклу своими присосками и отмывает их до алмазного блеска. За ним даже следить не надо.
У гаджета сравнительно небольшой резервуар для воды - всего 40 мл, а аккумулятор ёмкостью 500 мАч способен поддерживать работу устройства в автономной режиме на протяжении нескольких часов. Для более тщательной очистки особо грязных окон мойщик использует 10 различных насадок.
Кстати, по практике использования, этот мойщик может перемыть все окна в трёхкомнатной квартире чуть быстрее, чем за 2 часа. А если вдруг аккумулятор разрядиться, то гаджет оснастили защитой от падения и столкновений. Он просто-напросто "намертво" присасывается к поверхности, не позволяя себе упасть.
Хотя гаджет и предназначен для окон, он отлично справился с кафельной плиткой, как снаружи, так и внутри загородного дома. Затем, робот отмыл грязную кухонную столешницу. Точнее, изначально я считал, что она чистая, но после мытья она оказалась чистой по настоящему. Дальше робот взялся за зеркала и отлично отмыл их, как в ванной, так и в прихожей.
Заключение.
Искусственный интеллект и маленькие технологические помощники избавляют нас от лишней суеты, воплощая в реальность умные дома и предоставляя нам дополнительное время для созидательной и творческой работы. Я искренне рад за наших инженеров и их инновационные технологические разработки, которые продолжаются нон-стопом несмотря ни на что.
Благодарю Вас за уделенное время! Если Вам понравился обзор, поставьте, пожалуйста лайк или подпишитесь на канал. Спасибо!
ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ НОВЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ РЕКОМЕНДУЮ ВАМ ПОДПИСАТЬСЯ НА Telegram-КАНАЛ: https://t.me/sea3gadget3