Весна пришла, а я никак не закончу повествование о зимнем путешествии по Алтаю, поэтому в одной красивой и большой статье расскажу про всю дорогу от Кумира до Бийска через Солонешное, с заездом в маральник, в Денисову пещеру и маленькой экскурсией на завод в Бийске. Путь через Солонешное не особо популярен, но его ремонтируют и, возможно, скоро будет "автобан".
Итак, как вы помните, зимой я отправился на Алтай, чтобы с друзьями из Бийска смотаться на рыбалку на реку Кумир. Заезжали мы через Чакырский перевал, а выходить решили через Солонешное. Проверить качество дороги и ее проходимость для транспорта, и посмотреть насколько она интересна.
Экскурсия на маральник в Усть-Кумире
Первым делом поехали к другу на моральник. Когда-то я поправлял здоровье настоящим лекарством с пантами оленей, как раз из этого моральника, что прислали мне в Москву, а теперь оказался здесь лично и даже появилась мысль приехать сюда на кемпере, чтобы постоять в окружении маралов.
Тезка Михаил провел экскурсию по своим владениям, рассказал кто из известных людей бывал у него или заезжает регулярно, чтобы подлечиться и набраться сил для новых свершений. Рассказал, как происходит обрезка рогов (пант), как они потом вывариваются, как подаются в ванны.
У Михаила нет никакого гламура и пафоса. Все по-простому, по деревенски, без королевских почестей, но в этих ваннах полеживали и не фырчали те, кто без шампанского в дорогие отели на выступления не заезжают. Такие вот дела! Одно дело выступления, а другое дело природный источник сил.
Если честно, я в ваннах еще не леживал, но обязательно планирую сделать это однажды, и приеду обязательно сюда. Кстати, сколько вообще всего надо успеть попробовать. Например, я никак до пиявок не доберусь...
Я тебя не отрываю? - Спрашивает одна пиявка другую, звоня по телефону...
День сегодня обещает быть долгим, поэтому задерживаться не можем. Садимся в свой УАЗ Патриот и отправляемся на дорогу, по которой еще не ездили до этого в путешествиях по Алтаю. Посмотрим, что там за условия, можно ли проехать без приключений, чтобы не объезжать дальними путями.
Так получается, что каждый раз на Алтае меня возят на новом Патриоте. Мои друзья из Бийска с завода СТО22 занимаются производством запчастей для УАЗ, и каждый мой приезд — это повод дать опытному уазоводу покататься за рулем Патриота, чтобы протестировать что-то и сделать свои умозаключения. Зато каждый раз тут я катаюсь за рулем нового Патриота, и на этот раз снова был новый и с АКПП, что теперь стало буквально роскошью.
С Алтая на Алтай, не путай республику и край
Первые километры пути удивили. Под колесами был почти идеальный асфальт и почти отсутствовал встречный и попутный трафик. Неужели по такой дороге мало кто ездит?! Может просто не знают?!
Вокруг открывался какой-то невероятный пейзаж. Именно за это я люблю Алтай, потому что каждая дорога, каждый поворот несет за собой новые впечатления, новые образы и новые красоты природы, которые никогда просто так не повторяются. Так вышло и в этот раз.
Единственное, что не очень радовало меня как туриста - это обилие заборов. Хорошо, что животноводство развивается, но просто так куда-то пройти не сразу и получится, либо придется изучать акробатические этюды и вспоминать детство, перелезая через заборы.
С другой стороны, как фотографа меня это удовлетворяло. Ритмичный рисунок заборов и столбов добавлял картинке глубину или уводил взгляд куда-то вдаль, куда очень хотелось забраться, если бы не задача сегодня прибыть в Бийск. Да, за один день надо было успеть и в маральник заехать, и по дороге поснимать, и на завод на экскурсию попасть. Путешествие от маральника до напильника, так сказать 😂.
Позже асфальт сменился на ухоженный грейдер, а дальше появился и снег. Так вышло, что Алтай уже занесло снегом до моего приезда, но потом весь снег растаял, и только с моим приездом снова ударили морозы. Надо ли говорить, что через два дня после моего отлета с Алтая, этот благословенный край снова утонул в снежной пелене.
Вот который раз я на Алтае, и который раз он принимает меня с раскрытыми объятьями, показывает свои красоты, балует погодой, а потом выгоняет вон, чтобы не засиживался и снова включает рубильник непогоды. Так было и в первый приезд, и во второй, и в третий. Наверно Духи Алтая любят напитки, которыми я их стараюсь не забывать угощать.
Кстати, про Духов я не шучу. Путешествуя с якутами я научился делиться с духами и угощать их. Верите вы или нет, но каждый раз, когда я забывал это сделать на Севере, что-то приключалось. Так было на Крайнем Севере, так было в путешествии по Лене на катере. Наши предки были не дураки!
Тем временем пейзаж вокруг постепенно менялся и горы становились мягче. Мы приближались к границе Алтайского края, следуя вдоль реки Ануй.
Дорога была не то, чтобы сносной, а практически отличной. В населенных пунктах так вообще возвращался асфальт. Да такой, что некоторые поселки Подмосковья от зависти облизнутся, глядя на него.
Но потом снова начинался грейдер. И вот граница Алтайского края. Кстати, некоторые часто удивляются, что Республика Алтай и Алтайский край разные регионы. Я и сам не сразу понял, что речь идет о разные территориях, а не о разных названиях одного места. Вот такой вот я неуч был. Хотя, по сути, это всего лишь административное деление, а регион то один.
Местами дорога ремонтируется, местами строится, местами нам приходилось объезжать строительную технику и трястись на ухабах, но могу точно сказать, что скоро дорога от Солонешного до Усть-Кана будет просто отличная и более удобная для проезда в сторону реки Кумир, даже на легковых автомобилях.
Сейчас на нескольких участках придется потерпеть и не стоит сломя голову бросаться изучать этот маршрут, если автомобиль стоит на низкопрофильных шинах, либо придется местами ехать очень медленно и осторожно. А вот любым кроссоверам путь сюда открыт на ура, равно как любым легковушкам, кто не боится маленьких участков с плохим покрытием.
Денисова пещера
Денисова пещера находится недалеко от поселка Черный Ануй в Солонешном районе Алтайского края, как раз по дороге в сторону Усть-Кана или наоборот.
Существует две версии происхождения названия пещеры. Согласно первому пещеру назвали из-за старообрядческого отшельника Дионисия, которого называли по-простому Денис. Вторая версия рассказывает от пастухе Денисе, который укрывался тут со своим стадом коз. Выбирайте более интересную вам версию, потому что без легенд не бывает интересных мест.
Пещера охраняется ЮНЕСКО, но смотреть в ней особо нечего. Известна же она тем, что тут были найдены останки животных и утвари, а также палец одного из неизвестных подвидов ископаемого человека. Этот подвид так и назвали "денисовцы".
Исследования показали, что в пещере жили три вида древних людей: неандертальцы, кроманьонцы и денисовцы, чье ДНК удалось изучить, но не удалось привязать ни к одному из других известных видов. Местные жители обитали там во времена палеолита. Денисовцы еще раньше 50 тысяч лет назад. Говорят, что в мире нет аналогичного места, с доказанным обитанием в нем сразу трех видов древних людей. О как!
Рядом с пещерой течет речка Ануй, вдоль которой мы двигались все это время. Только в Солонешном мы распрощаемся с ее течением и повернем от него направо, в сторону Бийска.
Интересно, что в день моего приезда все местные реки были без льда, но стоило два дня постоять морозам, как река Кумир покрылась шугой, а Ануй и вовсе местами затянуло льдом. Зима все увереннее брала свое.
Дорога к Бийску
Чем ближе мы приближались к Бийску, тем лучше становилась дорога. Горы постепенно сходили на нет, но еще продолжали радовать глаз. Удивительно, обсуждали мы, что Алтай действительно в третий раз встречал меня хорошей погодой. Ребята, встречавшие меня, тогда еще не знали, что сразу после моего отъезда погода снова испортится и их заметет снегом.
Но наше маленькое путешествие подходило к концу и можно было уверенно говорить, что оно удалось, несмотря на подклинивающий демпфер рулевого управления УАЗ, который видимо набрал воды в бродах и подмерзал при минусовых температурах, доставляя неприятности водителю и пассажирам дерганым управлением. Но нам еще надо было ехать, поэтому терять время на снятие демпфера мы не стали.
В какой-то момент справа потянулись последние холмы предгорий, где-то за ними должна была быть Белокуриха - известное у путешественников и любителей горных лыж место. Кстати, на Алтае появилось и развивается еще одно серьезное место для любителей горных лыж "Манжерок". Не очень дешевое, но построенное по всем канонам местечко.
Мы же, под лучами уходящего за горы солнца выехали на финишную прямую. Здесь заканчивались горы и начиналась равнина. Где-то вдали был город Бийск и нас уже ждали на заводе, заваривая крепкий чай с алтайским медом.
Экскурсия на завод СТО22-Бийск
Продукция завода давно известна УАЗоводам, еще со времен "бронзовых вкладышей". Начав как Стив Джобс с мастерской в гараже парни решили делать что-то действительно стоящее и исправлять заводские болячки внедорожников УАЗ, на которых они любили путешествовать. И это должно было быть российское производство, а не китайское. Так появилось целое предприятие, известное узкому кругу не только продукцией, но и любовью ее коллектива к путешествиям и к своему краю, о котором они часто рассказывают в своих публикациях и фильмах.
Например, ребята сделали целую трилогию "Великие Северные Реки России", в третьей части которой мне довелось поучаствовать, когда мы прошли на катере от Качуга до Тикси. Плюс было много автомобильных путешествий по Алтаю, Монголии и другим регионам России. Патриотичные путешествия и в прямом, и в переносном смысле, потому что почти везде участвовал Патриот.
Вдвойне было приятно увидеть на одной из стен завода фотографию, сделанную мной в одном из путешествий по Алтаю. Естественно на автомобиле УАЗ Патриот. Это было очень красивое осеннее путешествие, в окружении золотой природы и уже заснеженных гор. Эту красоту я помню до сих пор и наверное не забуду до конца своей жизни.
Завод начинался с гаража, потом с одного цеха, а теперь первый цех вырос до цеха двойного размера, плюс добавился еще один новый цех. Особенная фишка заводчан - деревянные коробочки, в которых они поставляют свои ремкомплекты. Эти коробочки делались в местом ПТУ и были любимы всеми мужчинами, которые использовали их в гаражах как шкатулки для мелочи. Учащиеся ПТУ получали вознаграждение за свои труды.
Сейчас заводчане пробуют выпускать такие коробочки самостоятельно из-за ряда обстоятельств, чтобы не расстраивать тех, кому эти деревянные "посылки" так нравились, но основная продукция идет уже в современных картонных коробках. От цивилизации и современности никуда не деться.
Знаете, что меня удивило больше всего на заводе? Они каждый день ходят вместе пить чай. Да! На заводе есть специальный "чайный перерыв", когда все сотрудники и руководство собираются в столовой на чай с плюшками. Это не только неформальное общение и передышка, но и возможность высказать возникшие проблемы или предложить идеи их решения.
Что-то подобное я недавно видел на заводе Gislaved, на котором тоже был с экскурсией. Как это теперь называется модно "промышленный туризм". Так вот в Калуге на доске заявлений сотрудники попросили холодильник с мороженым, а руководство сказало, что придется исполнить волю народа.
Тем временем и день, и силы подходили к концу. Впереди была баня после путешествия, рыбалки и посещения завода, и конечно же вкусный ужин с приятным общением и планами на будущее. Вроде как нельзя планировать ничего, но назовем это мечтами, потому что пока человек мечтает и что-то хочет увидеть и узнать - он живой человек, а не живая статуя.
Поэтому, друзья, давайте открывать для себя окружающий мир, свою страну и соседние страны, мир людей и мир дикой природы, общаться и делиться эмоциями. В общем, давайте жить, потому что жизнь короткая, а столько всего хочется увидеть.
И, конечно же, увидимся на маршрутах!
*** предыдущие главы повествования ***