Найти в Дзене
РЯБИНИН | ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ

Путешествие на Алтай. Часть II. Первая рыбалка на Девичьем Плесе

С этими новыми годами совершенно забыл продолжить рассказ о маленьком путешествии на Алтай, порыбачить на реке Кумир, заехать и посмотреть, что изменилось на заводе СТО22-Бийск, про который иногда пишу и рассказываю о стараниях людей изобретать и производить запчасти для УАЗ во времена тотального засилия корпораций и Китая, да и просто повидаться с друзьями, с которыми не виделись уже больше года, с самого нашего большого речного путешествия по реке Лена. Поэтому продолжу...

Как вы помните, в прошлой части я закончил повествование переездом через Чакырский перевал и доездом до базы отдыха Усадьба "Кедровая роща", и тем, что у нас еще оставалось время и было принято решение проехать чуть дальше по Кумиру до Девичьего Плеса и попробовать разок закинуть удочку.

-2

Помните в предыдущем посте была похожая фотография с Чакырского? Так вот это совсем не он, потому что появилась река. Это маленький перевальчик по дороге к Девичьему Плесу. По обледенелым склонам нам надо было подняться в эту горку, а потом спуститься с нее. Всюду нас преследовали незамерзающие броды через ручьи, что потом аукнулось нашему Патриоту. Впрочем, пока мы еще ехали вперед и наслаждались природой.

-3

Дорога до Девичьего Плеса и вообще вдоль Кумира по сухому и аккуратно проходима для кроссовера, но если снежок или дождь, то только УАЗ или другой серьезный внедорожник. В основном проблемы составляют камни и грязные колеи, которые по теплу и сырости превратятся в настоящее приключение даже для внедорожников.

-4

Добравшись до Девичьего Плеса мы ловили последние лучи уходящего зимнего солнца. Начинало холодать. К моему приезду на Алтай ударил морозец, но мы еще не знали, что будет ждать нас утром следующего дня, когда приедут еще друзья и мы отправимся на полноценную рыбалку. Рыболов из меня так себе - я обычно за компанию и поснимать, но места вдоль Кумира достойны этого "поснимать". Очень красиво и живописно.

-5

Пока я водил жалом объективом и ходил по окрестностям, Хасан пропал из вида. Около машины его не оказалось, поэтому я пошел продолжать снимать природные красоты Алтая и... обнаружил Хасана за тем занятием, ради которого мы сюда приехали. Пока я отвлекался, он достал снасти и уже полным ходом пытался поймать нам ужин.

-6

Я даже не сразу понял, как Хасан вообще оказался на этом пятачке, потому как обходя вокруг я не нашел нисходящей тропы к этому месту. Впрочем, вообще не удивлен, особенно после рассказов про то, как он ходил в горы пешком на 150 километров. У меня еще свежи воспоминания, как Хасан меня корил за отказ идти к водопаду в Долине Чулышмана, когда я поленился и полетел к водопаду квадрокоптером. Даже не поленился, а мне было скучно и хотелось снимать что-то кроме одного ущелья и притока.

-7

Чтобы понимать, Хасан спустился к воде где-то здесь. Настоящий горный козлик... Не в смысле оскорбления, конечно, а то по шее получу. А в смысле того, что я с камерой побоялся даже пробовать спуститься тут, чтобы не изучить температуру воды на себе и не угробить фотоаппарат, которому еще предстояло снимать следующие дни путешествия. Плюс не забывайте, что ударил морозец после плюса и местами камни покрылись льдом...

-8

Рыбы мы так и не поймали. Клева не было вообще. Хариус сидел где-то в ямах и злорадствовал, что в такой дубак никуда не будет выходить, чтобы не замерзнуть и не промокнуть. А еще запомните реку Кумир такой, как она на моих фотографиях, потому что дальше вас ждет наш второй день, и Кумир будет уже совершенно с другим обликом. Ну и рыбка будет...

-9

Когда-то уже давно, мы впервые приехали на Алтай и влюбились в него. Теперь даже повода не нужно, чтобы иногда приезжать. Правильно говорят, что это место силы. Причем меня даже москалем уже не обзывают, потому как для друзей с Алтая я лишь изредка веду себя как москаль, а остальное время (по их словам) нормальный, свой парень с Алтая. Мне это приятно, конечно, но Москву из человека тяжело выгнать, как и человека из Москвы. Надеюсь, что моя жизнь на Балтике вообще сделает меня немоскалем.

-10

И вот на этой прекрасной фотографии расчудесного Кумира я сегодня и закончу, чтобы в следующей публикации рассказов из путешествия на Алтай поведать про утренние проблемы с УАЗом и про наш весь следующий день на рыбалке. Ну и конечно покажу, каким стал Кумир на следующий день.

Все посты про Алтай читайте в специальной подборке >>>