И снова здравствуйте!
Сегодня 13 апреля, и я решила устроить день на молокочае.
Вчера мы были на ДР у брата мужа, и, несмотря на то, что я ела только рыбу в разных видах и свежие овощи, позволила себе пару бокалов вина (специально купила себе Кагор).
Поэтому сегодня практически ничего не ем, а только пью зеленый чай с растительным молоком да еще пару бананов:
зеленый чай - 15 г, КБЖУ: 22/3,0/0,8/0,6;
имбирь - 5 г, КБЖУ: 4,5/0,1/0,1/0,8;
соевое молоко с бананом - 500 г, КБЖУ: 135/12,5/5,0/10,0;
банан - 315 г, КБЖУ: 299/4,7/0,6/68,7.
Итого за день:
КБЖУ: 461/20,3/6,5/80,1
День довольно суровый по рациону, но я максимально заняла его делами и прерывалась только на молокочай и бананы: о голоде думать было некогда.
Ночью у нас сегодня был 0 градусов, а в начале восьмого, когда муж уезжал на работу, градусник показывал всего +3, но день обещал быть солнечным, а значит, день еще разогреется и принесет тепло в теплицу: дел там намечено много.
Поэтому я отложила поход в теплицу до десяти часов. А до этого времени полила все цветы и растения на подоконниках.
Принесла из сарая пластмассовые ящики и составила в них все коробки и горшки с цветами, базиликом и помидорами, которые сажала на ранний урожай.
Таким образом,у меня освободились две полки на стеллаже. Теперь там остались только перцы и баклажаны.
Ранее вынесенные несколько горшков и стаканчиков с перцами и баклажанами чувствуют себя в теплице хорошо: можно понемногу выносить остальную рассаду.
Первым делом в теплице расставила всю вынесенную рассаду на пенопластовые подложки, чтобы от земли не шел холод.
Рассадила в небольшие ящики кустики петунии. Пока посадила в каждый ящие по 3-4 куста, чуть позже, когда петуния подрастет, наберется сил и начнет хорошо куститься, я ее рассажу по отдельным ящикам и горшкам.
Распикировала капусту между рядками редиса на центральной гряде, а в освободившийся из-под капусты таз высадила луковицы гладиолусов. Таких тазов или ведер будет еще три или четыре.
Завтра хочу посадить горох (его уже можно высаживать прямо в грунт, он не боится кратковременного похолодания и выдерживает заморозки даже до минус 2-3 градусов), а сегодня я замочила семена гороха.
Уже можно высаживать яровой чеснок (не забываем его предварительно протравить в марганцовке или Максиме), можно сеять петрушку и разную зелень. Если придет похолодание, посевы или всходы можно будет прикрыть спанбондом.
Все длинные помидоры пересадила в горшки повыше и подвязала их к колышкам.
Всю рассаду в теплице сегодня полила принесенной из дома теплой водой.
Недавние посевы с цветами переставила на левую грядку, накрыла пленкой и так оставлю до появления всходов.
Левую грядку с растениями накрыла дополнительно еще слоями спанбонда - холод при таком укрытии не страшен.
Домой зашла уже к шести часам: провела в теплице полную восьмичасовую смену - достаточно, пора домой.
План работ на завтра составлен, но, как говорится, человек предполагает....Посмотрим, как сложится день.
Начала прорастать зеленая трава, поэтому нужно в срочном порядке выгрести всю старую траву и листву (основную массу листьев мы сгребли еще осенью).
Если останутся силы и время, займусь посевами и посадками.
А сейчас еще по просьбам покажу, как я чищу кальмаров просто и быстро:
1. выкладываю кальмаров в глубокую посуду и заливаю прямо из крана практически кипятком (рука воду не терпит).
2. Оставляю кальмаров в горячей воде минут на 10. Этого времени обычно хватает, чтобы вся верхняя плотная пленка свернулась и слетела с кальмаров.
3. Сливаю воду с кальмаров. Если нужно, промываю кальмаров и снова заливаю горячей водой.
4. Теперь уже точно все кальмары чистые. Остается их только промыть под проточной водой и снять тонкую пленку с тушки.
5. Вот такие кальмары получаются. Они практически готовы к употребления. Но для пущей гарантии я варю чистые кальмары с момента закипания пару минут и снимаю с огня - кальмары получаются нежные и совсем не резиновые.
Завтра буду заправлять салат и покажу, как я готовлю постный майонез на жидкости из-под зеленого горошка.
Меню на 14 апреля, 28 день ВП:
завтрак - ночная овсянка с семенами льна, сухофруктами и ягодами, кофе с овсяным молоком;
обед - уха, салат из крабовых палочек, огурца и красной фасоли с постным майонезом, хлеб ржаной, компот;
перекус - соевое молоко с бананом, тосты с арахисовой пастой;
ужин - тушеная капуста с кальмарами, тофу, ягодный кисель.
Ссылки на рецепты первых блюд ЗДЕСЬ.
Ссылки на рецепты вторых блюд ЗДЕСЬ.
Ссылки на рецепты десертов ЗДЕСЬ.
Ссылки на рецепты выпечки ЗДЕСЬ.
Ссылки на разгрузочные дни ЗДЕСЬ.
Ссылки на рецепты постных блюд ЗДЕСЬ.
Ссылки на рецепты моих заготовок на зиму можно увидеть ЗДЕСЬ.
Ссылка на мой Телеграмм @svetlanasotova61.
Приятного аппетита!
И до новых встреч!