Найти в Дзене
Internetwar. Исторический журнал

Часть 6. Маршал Ней в последний год Империи. 1813-1814 годы

Отречение Наполеона. Рядом стоит маршал Ней. Кадр из фильма "Ватерлоо".
Отречение Наполеона. Рядом стоит маршал Ней. Кадр из фильма "Ватерлоо".

Кампания 1813 года еще раз показала, что Ней может быть хорошим исполнителем, но из него плохой командующий самостоятельной армией. Ну, не стратег он, а всё еще «гусар 93-го года».

С началом кампании маршал возглавил вновь воссозданный 3-й корпус. Правда, на этот раз доля новобранцев в нем была как никогда велика. И тем не менее под крепкой рукой Наполеона Ней не раз отличился во главе корпуса.

В сражении под Лютценом 2 мая 1813 года пять дивизий корпуса Нея были разбросаны в тылу армии Наполеона. Союзники внезапно атаковали их. 5 часов маршал сдерживал натиск превосходящих сил противника и в итоге дождался подхода главных сил Наполеона.

Такие бои – просто стихия Нея. В такие критические моменты показной героизм командующего способен внушить стойкость подчиненным. Пять раз маршал лично водил свои полки в атаку. В шестой атаке он был ранен в ногу. И всё-таки французы победили.

Дальше были сражения при Бауцене 20-21 мая 1813 года и Дрездене 26-27 августа 1813 года. Ней, твердо направляемый Наполеоном блистает. Его новобранцы держатся молодцами и постепенно становятся ветеранами.

Эпизод сражение при Лютцене. Французская пехота против русской кавалерии.
Эпизод сражение при Лютцене. Французская пехота против русской кавалерии.

И вот наступает момент истины, проверка стратегических способностей маршала. 23 августа 1813 года командующий действующей на берлинском направлении армией маршал Удино терпит поражение. Наполеон снимает его с должности и назначает командующим Мишеля Нея.

6 сентября 1813 года при Денневице сошлись армия Нея (до 70 тысяч человек) и Северная армия союзников под командой бывшего маршала Империи Бернадота (55 тысяч). Хотя Ней имел преимущество, он потерпел сокрушительное поражение.

На самом деле в бою маршал вел себя как во времена командования корпусом. Он вновь увлекается личным участием в атаках и выпустил управление ходом боя из своих рук. Проморгал фланговый маневр Бернадота и проиграл сражение.

Потеряв около 20 тысяч человек (против вдвое меньших потерь противника), армия Нея в панике отступила за Эльбу. Наполеон, разумеется, отстранил маршала от командования армией.

Эпизод битвы при Лейпциге.
Эпизод битвы при Лейпциге.

В битве народов под Лейпцигом 16-19 октября 1813 года Ней опять под твердой рукой Наполеона. Он командует левым флангом французской армии. Ему противостояли русские и прусские части. Здесь Ней действовал неровно. То чересчур отважно, буквально зарываясь. То пассивно. Впрочем, выиграть это сражение, Наполеон, пожалуй, всё равно бы не смог, как ни действуй Ней.

На третий день битвы маршал получил контузию и выбыл из строя до новой кампании 1814 года. В этой короткой, но наполненной сражениями кампании император постоянно держал Нея при себе.

Маршалу были поручены две дивизии Молодой гвардии. И говорят, он действовал превосходно во всех боях с января по март. Видимо, это его идеальный уровень – командир корпуса под твердой рукой Наполеона.

Бриенн, Ла-Ротьер, Шимпобер, Монмирайль, Шато-Тьери, Вошан, Краон, Лаон, Реймс, Арси-сюр-Об – три месяца непрерывных боев и маршей. То французы побеждали, но не до конца. То проигрывали, но опять же избегая окончательного разгрома.

Шесть маршалов требуют отречения Наполеона. Кадр из фильма "Ватерлоо".
Шесть маршалов требуют отречения Наполеона. Кадр из фильма "Ватерлоо".

Пляска смерти продолжалась до 31 марта 1814 года, когда пал Париж. И вот тут начинается история совсем другого Нея. Нея-заговорщика, Нея-предателя. Впрочем, не он один отрекся от Наполеона.

Маршалов-заговорщиков было шестеро: Ней, Бертье, Лефевр, Макдональд, Монсей и Удино. Шестеро, собравшихся 4 апреля 1814 года в Фонтенбло и выступивших перед императором с требованием отречения от престола.

Сцена хорошо известна. Наполеон заявил им: «Я призову армию! Она повинуется мне!» Именно Ней ответил ему: «Армия повинуется своим генералам!» Наполеон сдался и подписал отречение.

Это еще не вся история. Наполеон отрекся в пользу сына. Маршалы поехали к союзникам для переговоров. И тут произошли новые события – 6 апреля маршал Мармон сдал союзникам свой 6-й корпус, на тот момент самый боеспособный на этом театре боевых действий. Союзники, почувствовав силу, отказались оставить династию Бонапартов на престоле Франции.

Наполеон отправился на Эльбу, а маршал Ней объявил себя сторонником режима Бурбонов. Но ненадолго. Впереди была еще одна измена, поражение при Ватерлоо и расплата.

----------------

Все очерки о маршалах Наполеона:

Маршалы Наполеона | internetwar | Дзен