Найти тему
МониторЪ

Железный Админ: Как я победил моноблок. Леденящая душу история

Скриншот автора канала
Скриншот автора канала

Он был большой стоячий и красивый. Размером 23 дюйма. А главное – абсолютно новенький. Сверкал надписью «Acer», и наклейкой «Intel Core i3». Принесла соседка с кратким напутствием: «Тупит. Сделать круто». Честно говоря, были там и другие слова (на тему цены данного девайса, как все только и ждут, чтобы её обмануть, и где она видала этих продавцов), но я их не могу здесь привести по понятным причинам.

После серии наводящих вопросов, типа «сохранять ли данные», «записаны ли у неё на бумажке логины-пароли от Одноклассников и Вконтакте», и прочего такого же, я принял аппарат в разработку. Снял как обычно образ диска, скопировал все документы, какие нашёл, и начал смотреть, что же хозяйке в этом аппарате не занравилось. Тест скорости чтения жёсткого диска неприятно удивил. Смотрите сами: провалы до 15 мегабайт в секунду. Если кто не понял, – это примерно скорость считывания с флешки, вставленной в порт USB 2.0.

Скриншот автора канала
Скриншот автора канала

Обычно скорость ноутбучного диска стартует со 100 мегабайт в секунду, и плавно снижается до 50. Конечно, при таких параметрах о нормальной работе с компьютером не может быть и речи. Поскольку данные с него уже были сохранены, я попробовал свой излюбленный приём – низкоуровневое форматирование. Оно же «обнуление» (поскольку в ходе данной операции в каждую ячейку памяти записывается «ноль»). Такая операция не всегда проходит успешно. Например, когда диск роняют на бетонный пол – ему уже никакая реанимация не поможет.

Но в данном случае всё кончилось прилично. Хотя кривая скорости всё же удивила – в конце виден какой-то странный взбрык. Мне такое встречалось, но с чем это связано – я до сих пор нигде не нашёл.

Скриншот автора канала
Скриншот автора канала

Сам диск, как мы видим по следующему скриншоту, абсолютно не старый. Он успел отработать всего 16 дней.

Скриншот автора канала
Скриншот автора канала

После успешного окончания хирургического вмешательства жёсткий диск был разбит на необходимое количество разделов, и отформатирован. Дальше осталось только установить систему. Обыденно и банально. Да? А вот и нет! Дальше всё пошло не по плану.

BIOS прекрасно увидел загрузочную флешку с системой, загрузился с неё, но когда дошло до выбора установочного раздела, ругнулся, что не ощущает никакого жёсткого диска. Вообще. Нигде. Я аж не поверил. Заглянул на материнку – вот же он стоит! Полез шерстить настройки BIOS. Нашёл там какое-то невнятное слово из трёх букв, которое мне нигде раньше не встречалось.

Скриншот автора канала
Скриншот автора канала

Внутри этой опции было уже нечто более знакомое. Можно было выбрать AHCI.

Скриншот автора канала
Скриншот автора канала

И после выбора появилась вот такая картинка:

Скриншот автора канала
Скриншот автора канала

HDD, правда, так и не видать, но мы сейчас сохраним установки по F10, и снова сюда вернёмся. Вот что мы теперь тут видим:

Скриншот автора канала
Скриншот автора канала

Ура! Появился жёсткий диск. Ставим ось? Поехали!

Теперь всё пошло гладко. Система залетала аж со свистом. И вот дошло до первой перезагрузки. И… ничего. Жёсткий диск опять пропал из BIOS. И тут впервые неприятно кольнуло. Предчувствия не обманули. Ни установка с других флешек, ни установка других систем, ни даже те же действия, производимые с натурального DVD-ROM-а – ничего не помогло. Заканчивалось всегда одним и тем же.

А это фиаско, братан. Прилетела птица Обломинго. Репутация главного подъездного компутерщика и кудесника неведомых железяк рушилась на глазах, и грозила пойти прахом.

Начались суетливые и бестолковые телодвижения. Было решено сбросить BIOS к заводским настройкам. Попробовал один за другим все имеющиеся у меня «ливчики». Подробнее о "ливчиках" в предыдущей моей статье:

Однако ни один из них не видел никаких следов жёсткого диска. Наконец гружу «Стрелец», у которого в качестве начинки 11-я версия Windows… Так вот же он! Вот он торчит в системе во всей своей красе – терабайтник с предварительно размеченными разделами. И на первом разделе следы от предварительной установки. Ура!

Не стал разбираться, что там с этим BIOS не так (потом в сети поковыряюсь) – уже время поджимало. Нужно было давать девушке какой-то определённый ответ. Тут же на борту «Стрельца» нахожу установщик системы, подгружаю нужный образ с Windows, и через 30 минут ось радостно извещает о своей полной установке. Тот камень, что упал у меня с души, в эту статью, пожалуй, не влезет.

На этом страшная история окончена, спасибо всем, кто дочитал. Задавайте вопросы в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Это важно.