«Автомобилист», впервые пробившийся в квартет сильнейших хоккейных клубов страны, делает всё, чтобы как можно дольше продлить лучший в своей биографии сезон. Сегодня екатеринбуржцы на льду родного и легендарного КРК «Уралец» в шестом полуфинальном матче Кубка Гагарина обыграли Магнитку – 5:3 и снова сравняли счёт в серии – 3:3.
«Металлург» так и не смог оторваться от «Автомобилиста» больше, чем на одну победу, и теперь судьба путёвки в финал определится в седьмой встрече. В точном соответствии с пословицей, участники уральского полуфинала КХЛ семь раз отмерят, один – отрежут.
Дома, как известно, и стены помогают. «Автомобилист», в четырёх предыдущих матчах серии лишь однажды открывший счёт, решил на этот раз задействовать особенности родной арены. На шестой минуте Никита Трямкин вбросил шайбу в зону «Металлурга», и сам же устремился к ней, словно заранее зная, куда последует отскок. Всё для защитника хозяев сложилось идеально: «снаряд» от борта за воротами срикошетил на «пятачок», и Трямкин сыграл на добивании – 1:0.
Такое развитие событий добавило оптимизма екатеринбуржцам, и они обрели уверенность, поколебать которую магнитогорцы оказались не в силах. «Металлург» неплохо комбинировал, действовал быстро и при первой же возможности бежал в контратаку, но голкипер «Автомобилиста» Владимир Галкин, поймавший кураж вместе с партнёрами, защищал ворота надёжно.
В предыдущей встрече в Магнитогорске внутри «Металлурга» случился какой-то инцидент, о подробностях которого знают только посвящённые. Во втором периоде Никита Гребёнкин вышел лишь на одну смену, и после этого до конца матча на льду больше не появился. Когда журналисты на пресс-конференции спросили Андрея Разина о причине, главный тренер «Металлурга» ответил: «Это случилось не по медицинским показаниям. Есть свои нюансы. Никита – хороший хоккеист, думаю, что он этот шаг воспримет нормально».
Но самое удивительное, что команда в победной раздевалке лучшим в тот вечер признала Гребёнкина! Максим Карпов, отметив отличную игру Ильи Набокова и Дениса Зернова, бригад меньшинства и большинства, передал суконную шляпу металлурга именно Никите.
«Хоккей это не работа, хоккей – это эмоции, – подытожил эпизод Гребёнкин. – Все вместе – за команду, друг за друга – бьёмся дальше».
Как надо биться, сам Никита продемонстрировал в концовке первого периода. В одной из атак он резко пошёл на обострение, и помешать голу Владимир Галкин смог только путём нарушения правил. В большинстве Магнитка ничего опасного не создала, но на эмоциях отлично начала вторую треть матча.
И вот здесь ключевую роль вновь сыграл голкипер «Автомобилиста». Галкин, который четырьмя днями ранее своё первое появление на льду в полуфинале Кубка Гагарина «ознаменовал» двумя пропущенными шайбами за 5 минут 7 секунд, сполна отыгрался за тот конфуз. Отразив несколько опасных бросков, он воодушевил партнёров. И екатеринбуржцы, организовав всего пару контрвыпадов, забросили ещё две шайбы, авторами которых стали Артём Каштанов и Алексей Макеев.
Андрею Разину ничего не оставалось, как впервые в нынешней серии плей-офф заменить Илью Набокова – в ворота встал Александр Смолин. После этого команды в отдельно взятом матче организовали такую же погоню, которая длится на протяжении всей уральской серии. «Ты догоняешь – я убегаю», – фраза Юрия Деточкина, персонажа культового советского фильма с ласкающим слух екатеринбургских хоккейных фанов названием «Берегись автомобиля», очень точно иллюстрирует сложившуюся ситуацию.
Правда, в отличие от всего противостояния, в роли убегающих были екатеринбуржцы, а в роли догоняющих – магнитогорцы. На гол Данилы Юрова хозяева ответили шайбой Дениса Баранцева. Стефан Да Коста увеличил преимущество «Автомобилиста» до четырёх точных бросков, Денис Зернов сократил его до трёх, а Роман Канцеров – вовсе до двух. Впереди был ещё почти весь третий период, который гости провели в атаке. Но при счёте 5:3 погоня прервалась.
«Соперник хорошо реализовал свои возможности, в отличие от нас. Хотя мы создали моментов гораздо больше», – резюмировал Андрей Разин во флеш-интервью.
Два дня назад после домашней победы над «Автомобилистом» главный тренер «Металлурга», отвечая на вопрос о хорошей результативности лучшего бомбардира и снайпера «Автомобилиста» Анатолия Голышева, пошутил: «Пусть он забивает, а мы выигрываем». Форвард екатеринбуржцев парировал в соцсетях: «Пусть Гераськин отдаёт, а мы забиваем и выигрываем».
Голышев, вышедший сегодня на матч в ранге капитана «Автомобилиста», голом не отметился (в его активе лишь две голевые передачи). Гераськин не сделал результативного паса. Словесная пикировка главного тренера «Металлурга» и лучшего на данный момент бомбардира плей-офф КХЛ переносится на понедельник.
В прошлом году, когда «Металлург» и «Автомобилист» сошлись в первом раунде Кубка Гагарина, противостояние тоже затянулось до семи матчей. Более того, победитель решающего поединка определился только в овертайме – Магнитка победила с одинаковым счётом 4:3 и в заключительной встрече и в серии. Но у нынешнего уральского «стыка» в плей-офф есть принципиальное отличие от прошлогоднего: в 2023-м последний матч состоялся в Екатеринбурге, в 2024-м – он пройдёт в Магнитогорске.
© Владислав Рыбаченко
Фото пресс-службы ХК «Металлург»