Найти в Дзене

Как же был захвачен Букринский плацдарм

Про форсирование Днепра написано много книг и снято фильмов немало. Так как большая часть всей информации носит художественный характер, то у читателей и зрителей сложилась в голове яркая картинка, как наши бойцы ночами, на утлых лодчонках и самодельных плотах переплывают реку под сильным огнём противника. А те, кому удалось добраться до правого берега Днепра с ходу вступают в неравный бой с немцами, которые пытаются сбросить наши части, атакую множеством танков и нанося массированные удары бомбардировочной авиацией.

Одним из самых известных участков битвы за Днепр стал Букринский плацдарм. Стал, в первую очередь, благодаря повести Юрия Бондарева «Батальоны просят огня». Хотя эта повесть к Букринскому плацдарму не имеет отношения, в ней действие происходит на соседнем Каневском плацдарме.

Я решил попробовать восстановить события при захвате и удержании плацдарма в районе Великого Букрина уже потому, что во всех известных источниках информация довольно путанная.

Как можно прочитать в любых описания, впервые в районе Букрина на правый берег Днепра переправились части 3-й танковой армии. Дальше идёт обычно путаница в датах.

Тут надо отметить, что излучина Днепра в районе Великого Букрина делает это место удобным с точки зрения захвата плацдарма, высадившиеся войска легче поддерживать артиллерией с левого берега. Конечно, ещё более удобным местом для форсирования был Канев, где находился мост. Но немцы сосредоточили там все имеющиеся у них силы под управлением штаба 24-го танкового корпуса, чтобы замедлить наше наступление и дать возможность переправится на левый берег своим отступающим войскам.

19 сентября части 3-й танковой армии получили приказ, продолжая преследовать отступающего противника, выйти к Днепру, сходу форсировать реку и наступать на Белую Церковь.

По плану 7-й гвардейский танковый корпус должен был переправиться через Днепр в районе Ходоров, Трактомиров, 9-й механизированный в районе Зарубенцы, 6-й гвардейский танковый — в районе Григоровка, Бучак.

Немцы существенного сопротивления не оказывали, потому войска 3-й танковой без потерь стремительно продвигались к Днепру. Наша разведка не располагала никакой информацией о немецкой обороне по правому берегу Днепра и находящихся там силах противника.

В ночь с 21 на 22 сентября через Днепр в районе Зарубенцы был переправлен усиленный батальон 69-й механизированной бригады 9-го механизированного корпуса. К утру 24 сентября 69-я бригада переправилась на правый берег полностью, кроме танкового полка — переправить удалось лишь 5 МК-2 и 3 Т-34. Противник сопротивления не оказывал. Дело в том, что на всем Букринском выступе имелось лишь несколько немецких команд общей численностью 50-60 человек, которые руководили собранными местными жителями в числе около тысячи, занимавшимися строительством укреплений.

Днём 22 сентября 1943 года танкодесантная рота мотострелкового батальона 51-й гвардейской танковой бригады (60 человек) переправилась через Днепр в районе Григоровки. Перед переправой была произведена 15-минутная артиллерийская подготовка по правому берегу. Немцы сопротивления не оказывали, в самой Григоровке их не было. Следом за ротой бы переправлен и весь мотострелковый батальон бригады.

Надо не забыть, что 6-й корпус силами 53-й танковой бригады пытался ещё и захватить мост в Каневе. Но 24 сентября мост немцы взорвали, когда первые танки 53-й бригады уже на него вошли. Тогда 26-го были предприняты попытки форсировать Днепр в том районе, но неудачно.

К 27 сентября на правый берег бала переправлена и 22-я мотострелковая бригада 6-го корпуса, а к 29-му 5 СУ-76 из 1893-го самоходно-артиллерийского полка.

Реже всего упоминается 7-й гвардейский танковый корпус. К Днепру передовые части вышли 21 сентября в районе Трактомирова и в ночь на 22-е была переплавлена на правый берег разведка — 6 человек. В следующую ночь переправлено 26 человек, а до 26-го — 3495 человек с артиллерией и миномётами 23-й мотострелковой бригады и мотострелковых батальонов 54-й и 55-й гвардейских танковых бригад.

Теперь про 40-ю армию. 52-й стрелковый корпус 23 сентября вышел к Днепру в районе Сайки, разведка переправилась на правый берег. 47-й стрелковый корпус форсировал Днепр передовыми отрядами 253-й (в районе Щученка и Тодоров) и 161-й (в районе Зарубенцы) стрелковых дивизий. 8-й гвардейский и 10-й танковые корпуса вышли на левый берег Днепра и готовились форсировать реку.

С 24 сентября армия начала форсирование реки на всех участках, включая тяжёлое вооружение. Так в первый же день переправлено 9 танков 8-го гвардейского танкового корпуса. В течении четырёх дней большинство боевых частей армии было переправлено на правый берег Днепра.

С 24 сентября началось форсирование Днепра частями 1-го гвардейского кавалерийского корпуса в районе Яшники, однако на правый берег переправились лишь три эскадрона, которые немцами были уничтожены. После чего корпус был выведен в резерв.

В ночь на 28 сентября Днепр начала форсировать 27-я армия и к 1 октября основные её силы были на плацдарме.

Надо сказать немного о том, как осуществлялась переправа. Хотя передовые подразделения использовали подручные средства, уже с 22 сентября в состав 3-й танковой армии был передан 20-й понтонно-мостовой батальон, который подготовил один 30-тонный паром (с 24-го батальон снова в составе 40-й армии). С 28 сентября 3-й армии была придана 6-я понтонно-мостовая бригада (2 1/3 парка Н2П) и к 1 октября 3-я танковая армия располагала двумя понтонными мостами и шестью паромными переправами. С 1 октября началось строительство моста в районе Козинцы — ширина реки в этом месте 635 метров.

40-й армии был придан 20-й понтонно-мостовой и 14-й инженерный батальоны, ½ парка НЛП из 6-й понтонно-мостовой бригады, парк УВСА.

Переправочные средства 40 А
Переправочные средства 40 А

Для переправы 27-й армии имелся лишь парк УВС-1 и подручные средства.

Табель переправ штатными средствами 27-й армии
Табель переправ штатными средствами 27-й армии
Карта положения войск фронта на 24 сентября 1943 г.
Карта положения войск фронта на 24 сентября 1943 г.
Положение войск 3 гв. ТА, 40 А к утру 26.9.43
Положение войск 3 гв. ТА, 40 А к утру 26.9.43

Есть ещё такая карта, где хорошо показан район плацдарма, а также переправы 27-й армии:

-7

Но есть ещё одно «форсирование» Днепра с захватом плацдарма в районе Букрина. Это высадка воздушного десанта, известное как Днепровская десантная операция. Про неё написано ныне много, есть и у меня статьи, потому я не буду здесь рассказывать об этой операции. Напомню лишь о том, что сам десант планировался именно для захвата плацдарма на правом берегу Днепра. Но так как в ходе подготовки десанта части 3-й танковой армии уже форсировали реку, то первоначальный смысл высадки целого корпуса потерялся. И можно было бы отметить операцию, тем более, что она была ещё совершенно не готова. Но Жуков с Ватутиным решили иначе и десантирование совершали уже с целью помешать немцам подтягивать резервы к Букринскому плацдарму. Операцию планировали изначально на 21 сентября, но смогли начать лишь 24-го. Закончилась она трагически и безрезультатно. Хотя какие-то силы немцев десантники на себя отвлекли, тем самым помогая войскам на Букринском плацдарме, да и в районе Канева тоже. И хотя Жуков был назван главным виновником провала операции, об этом очень старательно забывают.

Немецкая карта на 26 сентября 1943 года, где показан советский воздушный десант.
Немецкая карта на 26 сентября 1943 года, где показан советский воздушный десант.

Понятно, что командование Вермахта не стало спокойно смотреть, как наши войска форсируют Днепр. Если к началу переправы наших войск в районе Букрина у немцев войск не было, то уже 23 сентября они стали стягивать всё, что имелось поблизости.

Однако, хотя в ходе боёв наши войска и отступали порой с большими потерями, но плацдарм отстояли и даже расширили.

Понятно, что в советских источниках говорилось про множество немецких дивизии и сотни танков. Однако реально немецкое командование могло для наступления на плацдарм подтянуть только 19-ю танковую, 20-ю моторизованную, 112-ю и 255-ю пехотные дивизии. Уже в начале октября немцы усилили свои войска на этом направлении 72-й пехотной дивизией. Про последнюю почему-то писали в советских источниках, что она прибыла прямо из Крыма. Хотя 72-я действительно когда-то действовала в Крыму, но вообще-то до этого она уже много месяцев была в составе группы армий «Центр», в 9-й армии.

Ещё советская разведка упорно видел в районе Букринского плацдарма 167-ю пехотную дивизию, которой там не было. Такая дивизия действительно было в составе 8-й армии, но действовала в районе Черкасс. Поскольку советская разведка ориентировалась на документы убитых немцев, то, видимо, какие-то военнослужащие 167-й дивизии могли в ходе отступления оказаться в составе какой-то из переброшенных в район Букрина дивизий.

Надо обязательно помнить, что все войска на Днепре были сильно измотаны предыдущими тяжёлыми боями, в которых понесли огромные потери.

Немецкие карты на разные даты. К сожалению, не очень подробные:

Немецкая карта на 23 сентября 1943 года
Немецкая карта на 23 сентября 1943 года
Немецкая карта на 24 сентября 1943 года
Немецкая карта на 24 сентября 1943 года
Немецкая карта на 3 октября 1943 года
Немецкая карта на 3 октября 1943 года

По составу главной ударной силы немцев — 19-й танковой дивизии, есть довольно подробные данные на 21 сентября.

-12

Боевая численность дивизии (Gefechtsstaerke) составляет 3847 человек и 64 лошади, всего же на довольствии состоит (Verpflegungsstaerke) 9521 человек и 523 лошади. Из вооружения 256 пулемётов, 108 (видимо) миномётов, 6 тяжёлых пехотных орудий, 3 37-мм, 4 50-мм и 9 75-мм противотанковых орудий (и ещё 2 88-мм пушки), 16 105-мм и 7 150-мм гаубиц, 3 105-мм пушки. По бронетехнике данные не очень точные, поскольку указано лишь число пушек на танках и бронеавтомобилях. 6 75-мм пушек говорят о наличии такого же числа танков Pz.Kpfw.IV, 2 50-мм пушки — это, видимо, столько же танков Pz.Kpfw.III, а вот 10 20-мм орудий — это, видимо, бронеавтомобили. На 27 сентября в дивизии 4 слабых (100-200 человек) и 1 сильный (не менее 400 человек) мотопехотные батальоны.

К сожалению, качество изображения не очень хорошее, может где-то я ошибся, но в целом представление о составе 19-й танковой дивизии мы имеем.

По 10-й моторизованной у нас есть численность на 21 сентября. По вооружению достаточно подробно, но по численности данные неполные. Поэтому я ещё приведу данные на 10 сентября и 1 октября. Заодно можно будет оценить и изменения в численности.

-14

Ещё есть довольно подробные, но не очень разборчивые сведения на 1 октября:

Как мы видим, боевой состав (Gefechtsstaerke) на 10 сентября был 2927 человек (на 21-е стало 2763, на 1 октября — 2641), тогда как общее число состоявших на довольствии на ту же дату — 8079 человек, включая 375 хиви. Из бронетехники в дивизии мы видим 12 75-мм противотанковых самоходных орудий и 14 каких-то бронемашин с 20-мм орудиями. В сводках также в сентябре и начале октября упоминается про два готовых к использованию штурмовых орудия. Всего в дивизии 5 истощённых мотопехотных батальонов (менее 100 человек боевого состава).

В документах 27 сентября упоминается, что дивизию усиливает батальон «Фельдернхалле» (790 человек) и 3-й батальон 670-го пехотного полка (884 человека).

В этом документе приводятся данные на 27 сентября по 8-й армии. Из интересующих нас дивизий данные только по 10-й моторизованной и 19-й танковой, но я привожу всё (может пригодятся):

Про 112-ю пехотную дивизию мы знаем лишь, что было 7 самоходных противотанковых установок и 3 штурмовых орудия. В дивизии два лёгких и тяжёлый дивизионы — по 9 гаубиц. И придан 9-й миномётный батальон — 24 120-мм миномётов (впрочем, он придавался и 10-й моторизованной тоже).

Про 255-ю пехотную дивизию информации совсем мало, кроме того, что она была усилена боевой группой из остатков 332-й пехотной дивизии — лёгкий артиллерийский дивизион и сводный пехотный полк. Судя по не очень разборчивым сводкам, общая численность состоящих на довольствии людей в дивизии 20-23 сентября было 11-12 тысяч. Боевая (Gefechtsstaerke) или траншейная (Grabenstaerke) численность (не очень понятно о какой идёт речь), видимо, составляла 1800-1900 человек. Судя по данным отдельных подразделений, батальоны имели по 150-200 человек боевого состава.

Можно считать, что обе немецкие пехотные дивизии по пехотной составляющей были раза в полтора сильнее советских стрелковых, в полках которых имелось обычно 300-400 активных штыков.

Теперь про советские войска, которые действовали на Букринском плацдарме:

  • 3-я гвардейская танковая армия — 6-й гвардейский танковый (51-я, 52-я и 53-я гвардейские танковые и 22-я гвардейская мотострелковая бригады, 1893-й самоходно-артиллерийский полк, 3-й гвардейский мотоциклетный батальон), 7-й гвардейский танковый (54-я, 55-я и 56-я гвардейские танковые и 23-я гвардейская мотострелковая бригады, 1894-й самоходно-артиллерийский полк, 4-й гвардейский мотоциклетный батальон), 9-й механизированный (69-я, 70-я и 71-я механизированные бригады, 47-й и 59-й гвардейские танковые и 1823-й самоходно-артиллерийский полки, 100-й мотоциклетный батальон) корпуса, 91-я танковая бригада, 1835-й и 1836-й самоходно-артиллерийские, 50-й мотоциклетные полки;
  • 40-я армия — 47-й (38-я, 161-я, 253-я, 337-я стрелковые дивизии) и 52-й (42-я и 68-я гвардейские, 237-я, 309-я стрелковые дивизии) стрелковые, 8-й гвардейский (26-я, 99-я, 169-я танковые, 58-я мотострелковые бригады, 15-й гвардейский танковый полк, 6-й гвардейский мотоциклетный батальон), 10-й (178-я, 183-я, 186-я танковые, 11-я мотострелковые бригады, 15-й гвардейский танковый полк, 1450-й самоходно-артиллерийский полк, 77-й мотоциклетный батальон) танковые корпуса, 202-й отдельный танковый полк;
  • 27-я армия — 100-я, 147-я, 155-я, 166-я и 241-я стрелковые дивизии, 93-я танковая бригада и 1832-й самоходно-артиллерийский полк.
Справка о количестве влитого пополнения в соединения 27 А с 20.943 по 7.10.43
Справка о количестве влитого пополнения в соединения 27 А с 20.943 по 7.10.43
Численность лс и вооружения 7 гв тк
Численность лс и вооружения 7 гв тк
Группировка артиллерии 40 А на 27.9.43
Группировка артиллерии 40 А на 27.9.43
Сведения о переправленных танках 40 А на 27.9.43
Сведения о переправленных танках 40 А на 27.9.43

К сожалению нет данным по составу 40-й армии. Но для общего представления о том, с каким силами наши войска выходили к Днепру, я дам данные по соседней 47-й армии:

Отдельно о танках.

На 22-23 сентября имелось танков и САУ:

  • 6-й гвардейский танковый корпус — 109 Т-34, 8 СУ-152, 14 СУ-76;
  • 7-й гвардейский танковый корпус — 150 Т-34, 1 КВ, 10 СУ-152, 17 СУ-76, 36 БА-64 и 17 бронетранспортёров;
  • 8-й гвардейский танковый корпус — 10 Т-34, 5 Т-70, 9 МК-4, 19 МК-3;
  • 10-й танковый корпус — 10 Т-34, 2 Т-70, 13 М3л, 9 СУ-152;
  • 9-й механизированный корпус — 49 Т-34, 7 Т-70, 12 М4-2А, 37 МК-3, 42 МК-7, 48 МК-9, 17 СУ-76, 12 СУ-122;
  • 93-я танковая бригада (3 Т-34 и 1 КВ) и 1832-й самоходно-артиллерийский полк (4 СУ-152) в 27-й армии;
  • 202-й танковый полк в 40-й армии исправной матчасти не имел.
Бронетанковая сводка штаба БТ и МВ ВорФ 22.9.43
Бронетанковая сводка штаба БТ и МВ ВорФ 22.9.43

Разумеется, количество исправных танков постоянно менялось. Так, полностью переправленный на плацдарм 8-й гвардейский танковый корпус к 29 сентября имел в строю 12 Т-34, 9 МК-4, 10 МК-3, 5 Т-70 и 10 бронемашин (2 танка к тому времени уже было потеряно).

Итак, давайте кратко подведём итог. Немецкой обороны по Днепру в районе Великого Букрина не было, что позволило нашим войскам преодолеть реку и захватить плацдарм без боя. Немецкое командование с разных участков подтянуло несколько дивизий, но в попытках сбросить наши войска с плацдарма принимали участие лишь четыре дивизии очень слабого состава. Конечно, никакого численного преимущества немцы не имели, что не мешало им довольно успешно наступать. Немалую роль сыграл и Днепровский воздушный десант, для уничтожения которого немцам пришлось задействовать немалые силы — боевые группы 7-й танковой, 57-й, 72-й и 255-й пехотных дивизий, что ослабило и их оборону, и наступательные возможности против плацдарма.

Удержать плацдарм наших сил хватило, однако предпринятые с 3 октября попытки его расширить и наступать на Киев оказались уже не по силам.

Дальше начались тяжёлые и долгие бои в этом районе. О которых я ещё обязательно напишу. Так что не забудьте подписаться на мой канал.

Пока же рекомендую вам мою статью:

Почему генерала Черняховского за освобождение Воронежа наградили меньше других