О том, как йога настраивает гармонию внутри нас и в отношениях с окружающим миром, а также приучает к выполнению поз и дыхательных упражнений, мы поговорили в статье про начало занятий.
Отдельной и важной составляющей йоговской практики является расслабление тела. И здесь ошибочно представление о том, что это достигается только через выполнение Шавасаны (или позы трупа) в конце урока. Внешне неподвижная, эта форма приводит к внутренней тишине и повышению энергии. А релаксация в ней не связана с инерцией или состоянием, напоминающим обычный сон. Умение расслабляться психически и телесно - это основная цель каждого упражнения или формы в йоге.
Длительность удержания асан определяет их эффективность. Рисунок формы воздействует на мышечно-сухожильные реакции, влияет на кровоток (а значит работу сосудов и сердца), а также автономные нервные центры (например, блуждающий нерв). Удерживать позу йоги за счет волевых усилий бесполезно и травмоопасно. Тогда нарушается принцип “действия недействием”, и достижение результата вызывает еще большее психическое напряжение. Поэтому в йоге необходимо научиться выполнять асану с минимальным напряжением в теле. А значит находиться в ней без нарастающего дискомфорта и тремора в мышцах.
Для этого подбирается оптимальная модификация асаны или облегчаются условия ее выполнения. Важным является не то, как сильно Вы сгибаетесь или скручиваетесь, а то насколько ваше тело адаптируется к новой позе. В достижении баланса между усилием (работой) и расслаблением мышц кроется важный механизм корректной практики.
Тело сгибается и растягивается с меньшим сопротивлением, когда продолжается полное дыхание, удлиняется выдох и замедляется ментальная активность. Любое мысленное или эмоциональное переживание отражается в теле точками напряжения, неприятным зажимом или даже болевым импульсом.
Таким образом настраивая себя на практику, мы не только вспоминаем о теле, но и пробуем собрать внимание на ощущениях и дыхании. В йоге для этого существуют техники концентрации для работы с органами чувств. Например, упражнения для глаз из Тратаки или глазодвигательной гимнастики. Пристальное сосредоточение взгляда на пламени свечи или точках пространства помогает “отключить” мысли и погрузиться внутрь себя. О том как эта йоговская техника может радикально изменить жизнь, гениально показано в фильме Уэса Андерсона “Чудесная история Генри Шугара” (2023 г.)
Длительность сосредоточения увеличивается по мере тренировки этого навыка. В занятиях йогой этому может посвящаться несколько минут в начале практики. Однако при выполнении асан и дыхания мы продолжаем фокусировать взгляд на разных точках. Например, на кончике носа, межбровье (взгляд в межбровье) или большом пальце вытянутой руки. Так, постепенно мы осваиваем пятую ступень Раджа-йоги (классической йоги) под названием пратьяхара.
Сосредоточение в йоге неотделимо от “присутствия внимания” в асане. Концентрация внимания предполагает его произвольное сужение и направление на определенные точки. Тогда как в следующей фазе мы “расширяем” поле внимания до границ тела и “всматриваемся внутрь себя”. Именно этот процесс объединяет тело и мысль в практике и лежит в основе медитации. И чем дольше мы сохраняем такое сосредоточение, тем глубже возникающая мышечная и ментальная релаксация.
Способность быстро сосредоточиться важна не только для йоги, но и для нашей обычной жизни. Ведь упорядоченное внимание, а значит внимательность, связана с нашей активностью и уровнем энергии. Направить внимание в сторону собственных целей и намерений, не растворяясь в потоке информационного шума, становится все более сложным. Однако именно это определяет нашу реализацию, творческие возможности и правильный выбор в жизни.
Для этого стоит попробовать йогу, осознав изменения на собственном опыте.
Автор - Мария Орлова
- преподаватель хатха-йоги (стаж практики более 15 лет);
- автор курсов и эксперт по йоге на онлайн платформе TruYoga;
- кандидат биологических наук (специальность - физиология);
- адепт йоги как системной и гармоничной практики, включаемой в повседневную жизнь.