Найти в Дзене
Самый вкусный помидор

Эхмея серебристая: просто не будет.

Эхмея серебристая
Эхмея серебристая

Если вы не устояли перед прелестью эхмеи и купили себе эту красавицу, то учтите: легкой жизни с ней не получится.

Декоративные качества цветущей эхмеи превосходны - она одна может украсить собой всю комнату, кроме того именно эхмея будет центром внимания всех ваших гостей. Остаться равнодушным к ней практически невозможно.

Но важно понимать, что эхмея плохо приспособлена к условиям квартиры и справиться с ней можно только при огромном желании и соблюдении ряда условий.

Давайте по порядку.

Эхмея принадлежит к семейству бромелиевых, ближайшим родственником ее является ананас.

Выращивали? Было легко?

Вот то же примерно будет и с эхмеей серебристой.

В естественных условиях обитания эхмеи растут как на поверхности грунта, так и на стволах деревьев и кустарников, то есть могут быть эпифитами. Поэтому корневая система у эхмеи развита слаба: корешки небольшие и их немного.

Родина эхмеи - тропики и субтропики Центральной и Южной Америки.

Понимаете, наверное, что климат для этой красотки должен быть очень теплым и влажным. Но если тепло и влажность дома можно обеспечить, то у эхмеи есть еще такая особенность - после цветения она погибает. Дает одну или две "детки", а само материнское растение на этом выполнило свою жизненную миссию.

А теперь прикиньте срок жизни эхмеи в вашем доме: если вы купили ее с бутоном, плюс пару месяцев на цветение (а цветет эхмея долго), после этого выпуск "детки"... и все. Примерно на один год растение.

После цветения эхмея погибает
После цветения эхмея погибает

Впрочем, если вы не боитесь трудностей и полны решимости любоваться эхмеей долгое время, то можете попробовать.

Для этого надо иметь в виду несколько моментов.

Эхмея - растение довольно крупное, размах листьев может быть до полуметра, в высоту обычно тоже см 40-60. То есть места в доме займет порядочно. На подоконник по этой причине вы ее не поставите - ей там будет тесно. Лучше всего на пол, но возле окна.

Света для эхмеи нужно много, но ярких лучей она не любит, самое оптимальное - восточная сторона дома или квартиры.

А вот корневая система у эхмеи слаборазвитая, поэтому горшок ей можно бы и небольшой подобрать, но здесь такой нюанс: эхмея - мощное растение и легкий небольшой горшок она легко завалит. Лучше выбрать ей тяжелый керамический горшок, но не слишком об'емный.

В грунт для эхмеи можно добавить немного песка и немного коры. Обязателен хороший слой дренажа на дне горшка.

Мне однажды повезло: в субстрате, в котором эхмея росла в магазине, жили специальные червяки, которые разрыхляли почву. Именно поэтому, я считаю, одна из моих эхмей прожила довольно долго (пару лет) и дала двух "деток".

Обнаружила я этих червяков случайно, и даже не при перевалке растения в новый горшок, а при поливе: как только грунт переувлажнялся, червяки вылезали наружу. Если честно, никогда раньше, да и после, я с таким не сталкивалась, и сперва здорово боялась этих червяков. Потом просто забрасывала их обратно в горшок к эхмее.

Что касается полива. Первую свою эхмею я погубила, начитавшись дельных советов из интернета. Например, о том, что поливать эхмею нужно в воронку, туда, откуда цветок растет. Может, у кого-то это срабатывает, но моя эхмея сгнила буквально за месяц после такого полива.

Понятно, что со второй эхмеей я так не поступала. Поливала строго в грунт, даже листья не опрыскивала, лишь бы моя красавица не повторила судьбу первой.

И, надо сказать, что вторая эхмея прожила дольше. Ровно столько, чтобы отцвести и выпустить двух "деток".

Если поступать по науке, то деток нужно было отделить от материнского растения и отсадить. Понятно, что материнское растение после этого погибло бы все равно. Но я не справилась с задачей, то есть отделить отделила, но укоренить "деток" не смогла.

Таким образом, и вторая эхмея отправилась к праотцам.

Теперь я думаю, что если у меня еще раз появится эта красавица, то я не стану после цветения с ней расставаться и поступать как правильно. Если эхмея выпустит "деток", то буду наблюдать, как они растут именно на материнском растении.

А как ухаживаете за эхмеей вы?