Выходные, и в эфире постоянная рубрика финансово-экономических новостей о том, как все плохо у них и хорошо у нас. Федеральное СМИ - агентство "Прайм" снова старательно потрудилось отобрать самые достойные внимания россиян публикации мировой и отечественной прессы, а я, в свою очередь, потрудился отобрать самое достойное из того, что отобрали они. Что и предлагаю вашему вниманию.
В США среди состоятельных американцев наметилась новая тенденция к получению второго гражданства - пишет американское издание, ссылаясь на данные юридической фирмы, предоставляющей подобные услуги.
Далее по тексту уже говорится, что речь идет не только о богатых, но и об обычных гражданах. Люди обеспокоены будущим США, и ищут варианты покинуть страну, - делает вывод издание.
Давайте представим, что это действительно так. Тогда куда же бегут американцы? Среди развитых экономик Запада США - самая сильная экономика. То есть, в остальных, следуя логике, ситуация еще хуже.
Неужели состоятельные и обычные американцы собрались бежать из США в Китай или в Россию? А может, в Мексику? Ну, по линии обмена... В какие же страны, чье гражданство они еще хотят получить? Такая статистика, к сожалению, не приводится.
Также задумался о том, сколько гражданств имеют состоятельные граждане России, и куда они бегут (или готовы бежать). Мысли унесли вдаль...
Вот как тут не бежать из США, если там вот даже инфляция ускорилась с 3,2% до 3,5%?
Это в годовом выражении - разная расчетная база. В месячном значение не изменилось. Но все равно, однозначно - бежать, пока не закрыли границы! И если что - можно и нужно бежать в Россию. Если что-то не устраивает в США - это оптимальный вариант. Тут таких принимают со всеми почестями, вот только один Такер Карлсон приехал ненадолго, и теперь в России каждый ребенок знает уже не одного, а двух Карлсонов!
А вот вам еще одно прямое доказательство, что из США пора бежать, пока не поздно. И особенно состоятельным людям. Вот, состоятельный гражданин США Дональд Трамп взял и вылетел из ТОП-500 богатейших граждан мира.
Акции его компании обрушились на 30% всего за несколько дней. Так что, о каком президентстве тут может идти речь? Беги Трамп, беги. Беги, пока из 1000 не вылетел и последнего не лишился!
Все плохо, разумеется, и в европейских экономиках. Вот, правительство Германии совершило фатальную ошибку, после которой экономика уже не оправится.
Угадайте с одного раза, какую? Правильно - отказалось от российского газа, тут и к гадалке ходить не надо. Так считает гендиректор компании RWE Маркус Креббер. Да еще и в зависимость от поставок СПГ Германия впала. Да еще и атомную энергетику не развивает, и альтернативных источников не хватает. Спасибо, что поделились, для россиян такое мнение как бальзам на душу.
Минутка интерактива. Выберите правильный вариант ответа.
Олаф Шольц:
A. Сыграет немецкого шпиона в блокбастере Netflix.
B. Признался, что в детстве безответно ухаживал за Ангелой Меркель.
C. Получил премию года за самую привлекательную лысину.
D. Отказывается танцевать в Tik-Tok.
Теперь проверяем себя, правильный ответ:
В общем, канцлер завел свой канал в этой социальной сети и пообещал, что свои танцы там выкладывать не будет. Жаль, конечно, но что поделать. Спасибо, что расстроили такими новостями.
Бюджет Франции трещит по швам. Минфин заявил о необходимости дополнительной экономии 10 млрд евро в 2024 году.
Это необходимо для того, чтобы уместить бюджетный дефицит в рамки запланированного. И, кстати, он должен быть ниже, чем в прошлом году.
Экономят нищие! Берите пример с России: нужно исполнить бюджет - повышаем налоги!
В Финляндии вообще рухнул экспорт из-за забастовок.
Забастовки, в которых приняли участие около 200 тыс человек, длились с 11 марта по 7 апреля, больше всего они затронули работу финских портов и прочих грузоперевозок. Их организовало профсоюзное движение, которое требовало отменить принятые реформы рынка труда, неблагоприятно сказывающиеся на работниках. О точных результатах информации нет, но переговоры с властями продолжаются.
Еще одна минутка интерактива. Вот скажите мне, российские патриоты, МВФ и Всемирный банк - это хорошие организации или плохие? Надо их поддерживать?
Если ваш ответ - "Плохие, не надо", то вы отстали от трендов. Теперь - надо. Теперь их поддерживает даже глава российского МИД Сергей Лавров.
По его словам, МВФ и Всемирный банк хотят проводить правильные и нужные реформы, а нехорошие США препятствуют их проведению. Так что, пока Россия за МВФ и ВБ, если что.
Да, Всемирный банк то вообще Россию определил "первой экономикой Европы", как после этого не поддерживать такую организацию?!
Что происходит в российской экономике на фоне всего этого бардака? Да все как и прежде, продолжает уверенно развиваться! Об этом в очередной раз напомнил премьер-министр Михаил Мишустин.
А почему она продолжает уверенно развиваться? Тоже несложно догадаться: благодаря правильной работе правительства, которое возглавляет г-н Мишустин. Вот цитата:
Меры, которые принимались правительством в прошлом году, дали неплохие результаты, они видны по динамике ВВП и тем положительным изменениям, которые произошли во многих секторах... В начале 2024 года тренд на рост не изменился, наша экономика продолжает уверенно развиваться.
Продолжает расти товарооборот Китая с Россией.
В 1 квартале он вырос на 5,2% год к году. А Китая с США падает, хе-хе, за то же время упал на 4%.
Только, боюсь, что Китаю совсем не весело от таких новостей, потому что товарооборот с США у него за указанный период составил 150 млрд долларов, а с Россией - только 57 млрд. Вот и какой торговый партнер для него важнее?
Центробанк заявил, что за 1 квартал 2024 года в России вырос на 0,6% реальный эффективный курс рубля.
Нереальный (ну, то есть тот, который по факту на бирже и в банках), я вот посмотрел, упал на 1,7%. Но какое нам до этого дела, реальный, эффективный же растет? А этот нереальный и неэффективный, вообще неправильный. Вон, по ППС он вообще 30 рублей.
В России скоро появится электронный реестр... нет, не того, что вы подумали, а майнеров криптовалют. Об этом сообщил депутат Госдумы Антон Горелкин.
Вот что он написал:
Одним из главных нововведений станет появление реестра майнеров криптовалют, который будет вести уполномоченный орган власти (например, Минцифры или ФНС).
Так что... До всех доберутся, всех пересчитают и внесут в реестр.
С начала апреля практически все банки стран СНГ прекратили обслуживание карт российской платежной системы "Мир". Но "Мир" не отчаивается, и продолжает свою мировую экспансию.
Так, к этим картам выразили интерес в... Гагаузии, и даже планируют начать их выдачу местным жителям с 1 мая.
Я вот тут загуглил: население Гагаузии около 135 тыс человек. Примерно как в небольшом городе, в котором я живу. Норм.
А еще, вы не поверите, но интерес к этим картам проявили в африканском государстве Мали. Как пишет СМИ, об этом заявил некий местный чиновник, занимающий должность "генеральный контролер государственных услуг африканской республики Бадра" по имени Алу Кулибали.
Вот что он сказал:
Конечно. Мы ждем этого с нетерпением. Мы хотим этого, потому что сотрудничество между нашими странами уже достигло значительного уровня. Мы желаем его развивать.
Тут вот в Турции недавно предложили вариант решения проблемы платежей с Россией.
Там говорят, надо создать финансовые организации-прокладки на непризнаных территориях: Северном Кипре и в Абхазии, где будет использоваться платежная система "Мир".
Так это... можно уже будет и Гагаузию включать туда, а там, глядишь, и Мали...
Кстати, знаете, кто виноват в том, что все "дружественные" страны одна за другой отказываются от русского "Мира"? Вы не поверите, но... Центробанк!
Так считает депутат от КПРФ Николай Харитонов, который требует от ЦБ срочно вмешаться в ситуацию и разрешить ее.
Даже не знаю, как он это себе представляет, но... сваливать все на ЦБ и Эльвиру Набиуллину - это всегда будет в тренде.
Пока "Мир" уходит из других стран, в Россию приходят новые зарубежные бренды. И за 2024 год их придет... ориентирочно целых 15 штук.
Таковы результаты исследования одной аналитической компании. Ну вот же! А говорили, что никто не придет на замену западным брендам! Ну приходят же!
Вроде все хорошо в российской экономике, но есть один минус: на космос денег не хватает. Российский президент в беседе с белорусским коллегой отметил, что на освоение космоса всегда не хватает денег.
Чем сейчас в основном занимается госкорпорация Роскосмос, на что уходят эти самые деньги, которых не хватает на освоение космоса - он не уточнил.
Что-то я еще не написал ни об одном рекорде российской экономики, исправляюсь. За 1 квартал 2024 года российские банки выдали рекордный объем автокредитов.
Это следует из аналитики ВТБ - объем выдач составил 520 млрд руб.
И, кстати, тут россияне оказались правы, что так поспешно их оформляли. Потому что с 1 апреля в очередной раз выросли пошлины на ввоз автомобилей, соответственно, вырастет и цена. А в 1 квартале она даже немного снижалась, так что момент был выбран оптимальный.
В России подешевел один из ключевых продуктов - так завуалированно СМИ на этот раз назвали те самые яйца.
С начала года цена на них снизилась на 4,9%. А в 2023 году они подорожали на 61,35%. То есть, откат цены составляет даже менее 10%. Ну что же, это успех.
Ну и, наконец, в российской экономике настолько все хорошо, что власти подумали: а почему бы не ввести еще один новый налог?
Это будет "туристический налог", который придет на замену курортного сбора. И если курортный сбор обычно составлял 100-200-300 рублей с человека единоразово, то туристический налог хотят ввести в размере 3% от стоимости проживания в гостиницах и отелях. Так что, подорожают еще и эти услуги.
Вот такая выдалась неделька.
Ссылки на предыдущие подборки рубрики:
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.