Найти тему
Буфет Нарядной Совы

Ароматный апельсиновый кекс с цедрой Рецепт

Оглавление

Апельсиновый кекс с цедрой
Апельсиновый кекс с цедрой

Так же можно сделать лимонный и мандариновый варианты или смешать два цитрусовых вкуса.

Ингредиенты:

Для теста

Масло сливочное 82,5% - 150 г

Сахар - 200 г

Яйцо - 3 штуки

Мука - 200 г

Разрыхлитель для теста - 1 чайная ложка

Апельсин 1 штука

Для глазури

Сахарная пудра и сок апельсина

Ингредиенты для апельсинового кекса
Ингредиенты для апельсинового кекса

Приготовление:

  • Масло нарезаем кусочками и оставляем на некоторое время при комнатной температуре, чтобы стало мягким. Яйца тоже достаём из холодильника заранее, чтобы не были холодными.
  • Отмеряем муку и разрыхлитель для теста - смешиваем в отдельной посуде.
Смешиваем муку и разрыхлитель
Смешиваем муку и разрыхлитель
  • Цедру апельсина натираем на тёрке или мелко нарезаем. Выжимаем из апельсина сок. Оставшаяся мякоть нам не понадобится.
Цедра и сок апельсина
Цедра и сок апельсина
  • Сахар, яйца и масло смешиваем и взбиваем миксером до однородности. Если вдруг смесь при взбивании у вас решит расслоиться из-за того, что температура у ингредиентов была разной, уберите её минут на 10 в холодильник и снова взбейте - станет однородной и гладкой.
Смешиваем сахар, яйца и масло
Смешиваем сахар, яйца и масло
 Взбитые сахар, яйца и масло
Взбитые сахар, яйца и масло
  • Добавляем к яично-масляной смеси сок, вмешиваем ложкой или лопаткой.
  • Просеиваем в массу муку, замешиваем тесто на низкой или средней скорости миксера.
Просеиваем в массу муку, замешивает тесто
Просеиваем в массу муку, замешивает тесто
  • Добавляем к тесту цедру апельсина, перемешиваем ложкой.
Готовое тесто для кекса
Готовое тесто для кекса
  • Форму для выпекания, если она металлическая, смазываем подсолнечным маслом и обсыпаем мукой. Силиконовую можно просто смазать маслом.
Подготавливаем форму для выпечки
Подготавливаем форму для выпечки

Выпекаем кекс при 180°С сначала 30 минут. Дальнейшее время будет зависеть от того, в какой форме вы печёте. В высокой понадобится больше, в низкой может быть уже готов, т.к. масса прогревается и влага испаряется в них по-разному. Проверяем - если верх уже хорошо зарумянился, а серединка ещё не допеклась, накрываем форму фольгой. Допекаем 10 - 15 минут и снова проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой - она должна остаться сухой.

Апельсиновый кекс до выпекания
Апельсиновый кекс до выпекания
При необходимости накрываем форму фольгой
При необходимости накрываем форму фольгой
Апельсиновый кекс после выпечки
Апельсиновый кекс после выпечки

Готовому кексу даём остыть и при желании наносим сверху глазурь из сахарной пудры и апельсинового сока. Пудру нужно развести соком в соотношении 3:2 или меньше, если хотите более густую.

Сахарная пудра и сок апельсина для глазури
Сахарная пудра и сок апельсина для глазури
Консистенцию глазури выбираем произвольно
Консистенцию глазури выбираем произвольно

После нанесения глазури можно сразу обсыпать кекс миндальными лепестками или дроблёными орехами. На воздухе при комнатной температуре глазурь быстро подсохнет и образует сладкую, ароматную корочку.

Апельсиновый кекс
Апельсиновый кекс

Ставьте 👍, если статья вам понравилась

✍️ Подписывайтесь, чтобы не потерять рецепт

И пусть вам будет вкусно и нарядно 🙂

Еда
6,93 млн интересуются