Так же можно сделать лимонный и мандариновый варианты или смешать два цитрусовых вкуса.
Ингредиенты:
Для теста
Масло сливочное 82,5% - 150 г
Сахар - 200 г
Яйцо - 3 штуки
Мука - 200 г
Разрыхлитель для теста - 1 чайная ложка
Апельсин 1 штука
Для глазури
Сахарная пудра и сок апельсина
Приготовление:
- Масло нарезаем кусочками и оставляем на некоторое время при комнатной температуре, чтобы стало мягким. Яйца тоже достаём из холодильника заранее, чтобы не были холодными.
- Отмеряем муку и разрыхлитель для теста - смешиваем в отдельной посуде.
- Цедру апельсина натираем на тёрке или мелко нарезаем. Выжимаем из апельсина сок. Оставшаяся мякоть нам не понадобится.
- Сахар, яйца и масло смешиваем и взбиваем миксером до однородности. Если вдруг смесь при взбивании у вас решит расслоиться из-за того, что температура у ингредиентов была разной, уберите её минут на 10 в холодильник и снова взбейте - станет однородной и гладкой.
- Добавляем к яично-масляной смеси сок, вмешиваем ложкой или лопаткой.
- Просеиваем в массу муку, замешиваем тесто на низкой или средней скорости миксера.
- Добавляем к тесту цедру апельсина, перемешиваем ложкой.
- Форму для выпекания, если она металлическая, смазываем подсолнечным маслом и обсыпаем мукой. Силиконовую можно просто смазать маслом.
Выпекаем кекс при 180°С сначала 30 минут. Дальнейшее время будет зависеть от того, в какой форме вы печёте. В высокой понадобится больше, в низкой может быть уже готов, т.к. масса прогревается и влага испаряется в них по-разному. Проверяем - если верх уже хорошо зарумянился, а серединка ещё не допеклась, накрываем форму фольгой. Допекаем 10 - 15 минут и снова проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой - она должна остаться сухой.
Готовому кексу даём остыть и при желании наносим сверху глазурь из сахарной пудры и апельсинового сока. Пудру нужно развести соком в соотношении 3:2 или меньше, если хотите более густую.
После нанесения глазури можно сразу обсыпать кекс миндальными лепестками или дроблёными орехами. На воздухе при комнатной температуре глазурь быстро подсохнет и образует сладкую, ароматную корочку.
Ставьте 👍, если статья вам понравилась
✍️ Подписывайтесь, чтобы не потерять рецепт
И пусть вам будет вкусно и нарядно 🙂