Найти в Дзене
Лахта Центр

А У НАС В КВАРТИРЕ ГАЗ

14 апреля 1932 года в Ленинграде на улице Рузовской, 15, к газопроводу был подключен первый в городе дом. Что этому предшествовало и что было потом — читайте в материале Михаила Борисова.

Светильный газ

Соболевского В 1811 году газета «Северная почта» сообщала об изобретении Петра Соболевского — термолампе, устройстве для перегонки древесины или угля в газ. Вскоре на таком газе зажгли фонари на Адмиралтейском бульваре. В 1839 году запущен первый в стране завод Общества освещения газом. Газовые фонари загорелись на Дворцовой площади и Невском проспекте. К середине века в домах петербуржцев работало более 10 тысяч горелок. Газовые светильники освещали Зимний дворец и Эрмитаж. А в люстре Главного штаба насчитывалось 336 газовых рожков! Петербург быстро стал газовой столицей России.

Хранилища для газа

Газ хранили в газгольдерах. Внутрь такого хранилища поступала вода и вымещала газ в газопровод. В 1858–1862 годах на Обводном канале возвели первые два газгольдера Общества столичного освещения. Газ шел для освещения улиц и для котельных домов и предприятий. Шестигранный газгольдер на улице Черняховского принадлежал чугунно-литейному заводу Сан-Галли, газгольдер на набережной Екатерингофки — Спиртоочистному заводу. Газ использовали и для воздухоплавания: наряду с гелием и водородом им наполняли воздушные шары и баллоны аэростатов. Газгольдеры тех лет — выразительные памятники фабричной архитектуры. Сегодня их нередко используют для учреждений досуга, спорта и развлечений.

Газгольдер Общества газового освещения Cанкт-Петербурга на Заозерной улице по проекту Ивана Мааса. Фото: https://vk.cc/cw9jC2
Газгольдер Общества газового освещения Cанкт-Петербурга на Заозерной улице по проекту Ивана Мааса. Фото: https://vk.cc/cw9jC2
Газгольдер на Газовой улице по проекту инженера В. Корвин-Круковского. Фото: https://vk.cc/cw9jwk
Газгольдер на Газовой улице по проекту инженера В. Корвин-Круковского. Фото: https://vk.cc/cw9jwk

Первые 24 тысячи квартир

На 1 января 1913 года в столице империи насчитывалось: 3238 абонентов для освещения; 129 — для технического газа; 42 — для электричества; 141 — для домашнего обихода. В квартирах стояло 10 тысяч газовых плит и 2 тысячи водонагревателей. Протяженность газовых магистралей достигла 500 км. В 1920-е годы наступает время примусов и затем — керогазов. «Чадят примуса, — хозяйки, запомните: нельзя обед готовить в комнате», — сочинял Владимир Маяковский. «Мы с тобой на кухне посидим, сладко пахнет белый керосин», — писал Осип Мандельштам. В 1931 году был образован «Ленгаз». На Обводном канале построили коксогазовый завод, и начались работы по проводке газа в дома Адмиралтейского района. Всего через четыре года после газификации первого дома на Рузовской в Петербурге газифицировали 9 тысяч квартир, а к 1940-му — 24 тысячи.

Первый газифициорованный дом в Ленинграде на улице Рузовской. Фото: https://vk.cc/cw9jlC
Первый газифициорованный дом в Ленинграде на улице Рузовской. Фото: https://vk.cc/cw9jlC
Газовые плиты Брестского завода 1960-х годов. Фото: https://vk.cc/cw9j9C
Газовые плиты Брестского завода 1960-х годов. Фото: https://vk.cc/cw9j9C

Возвращение сетевой газификации

Сразу после войны вышло постановление правительства об обеспечении Ленинграда газом. Возвращение газа тоже началось с Рузовской улицы! Как сообщала 16 января 1946 года газета «Вечерний Ленинград»: «Газ пошел! — Инженер Т. М. Сысоев поднес спичку к газовому прибору, и вспыхнул голубой огонек: — Хозяюшка, можете начинать готовить. З. В. Рождественская принесла чайник и поставила на плиту. В квартире № 14 по Рузовской улице, 17, сегодня праздничное оживление: она первая в городе в 11 час. 20 мин. получила газ.... Едва чайник гражданки Рождественской вскипел, а ее соседи приготовили вкусный борщ и макароны по-флотски, как лучшие умы технической мысли с новой энергией погрузились в пучину исследований и разработок. Ведь именно в силу интеллектуального богатства Ленинграда ему выпало первому осваивать это новое и сложное дело — газификацию города и страны». Александр Ваксер, автор исследования «Ленинград послевоенный», пишет: «Город стал своеобразным полигоном, где отрабатывались инженерные решения, связанные с массовой газификацией. Ленинградские инженеры во второй половине 1940-х гг. обеспечили проектами газификации еще 250 городов — от Мурманска до Омска». В 1946 году «Ленгазсетьстрой» завершил восстановление старых сетей, в 1947-м — газификацию центральной части Ленинграда. В 1948 году по трубопроводу начал поступать сланцевый газ. Природный газ пришел в Ленинград в 1959 году по газопроводу Серпухов — Ленинград. Мощность трубопровода была 3,7 млрд кубометров в год. В 1968 году запустили второй магистральный газопровод — Белоусово — Ленинград. На газораспределительной станции «Шоссейная» в газ добавляли одорант — пахучий ингредиент, который придает голубому топливу всем знакомый газовый запах. Чистый метан человек не может унюхать, а это опасно. В 1960-е годы введены в эксплуатацию подземные хранилища газа — Колпинское, Гатчинское, позднее Невское и Ленинградская станция подземного хранения газа. Сегодня на обслуживании «ПетербургГаза» более 18 тысяч многоквартирных домов и 26 тысяч — частных, 1 255 815 квартир и 1389 промышленных предприятий, на балансе компании более 18 тысяч километров труб.

8 августа 1959 года завершилось строительство газопровода Серпухов — Ленинград. Фото: https://vk.cc/cw9jgj
8 августа 1959 года завершилось строительство газопровода Серпухов — Ленинград. Фото: https://vk.cc/cw9jgj
Южная газораспредилительная станция. Фото: https://vk.cc/cw9iZJ
Южная газораспредилительная станция. Фото: https://vk.cc/cw9iZJ

Экологичное топливо для транспорта

Осенью 1942 года на Елшанском газопромысле природным газом впервые заправили автомобиль ЗИС-5. Грузовик проехал 30 километров — от Елшанки до Саратова. Этот эксперимент считается началом использования природного газа в качестве топлива для двигателей внутреннего сгорания. Через два месяца в Саратове с бензина на газ перевели 160 автомобилей. Интерес к использованию природного газа на транспорте вырос в 1980-е годы. В это время на газ перешло около 400 тысяч автомобилей. В 1981 году в СССР приняли программу развития газобаллонного транспорта, в массовое производство запустили газобаллонные грузовики и автобусы. Сегодня в Петербурге активно расширяется использование природного газа в качестве газомоторного топлива — многие современные автобусы ездят на метане, появляются
пассажирские газомоторные суда. Активно строятся газовые заправки. Переход на газ — это не только бюджетная экономия, но и выбор в пользу экологии. В выхлопах транспорта на метане практически нет вредных веществ, загрязняющих воздух, — бензопирена, оксидов азота, углерода. Газовое топливо показывает себя с лучшей стороны, что наглядно демонстрирует символ российской программы автомобильной газификации — участник многочисленных сложнейших ралли газовый КамАЗ.

Сеть АГНКС «Газпром». Фото: https://vk.cc/cw9jI2
Сеть АГНКС «Газпром». Фото: https://vk.cc/cw9jI2

Энергия развития

Природный газ — основной вид топлива в энергетике города. Уровень газификации в Петербурге является одним из самых высоких в России. По программе модернизация «Экология» на смену угольным котельным приходят современные газовые термоблоки. Небоскреб «Лахта Центр», один из самых экологичных небоскребов в мире, обслуживается современной газовой котельной мощностью 70 МВт.

Котельная «Лахта Центра»
Котельная «Лахта Центра»
Котельная «Лахта Центра»
Котельная «Лахта Центра»

#лахтацентрзнаний