В этом сезоне первое российское речное пассажирское судно «Чайка», работающее на газе, начало выполнять регулярные рейсы в акватории Невы и Финского залива.
«Чайка СПГ» — это однопалубный теплоход на 176 пассажиров. В межнавигационный период 2022–2023 его модернизировали под северо-западный регион. Обновили экстерьер, окраску, оборудовали прогулочную палубу площадью 350 м2. Интерьер также обновили — здесь мягкая мебель, системы кондиционирования и отопления, бар и кухня.
На корме «Чайки» размещено машинное отделение и широкий ходовой мостик. Управление судном максимально автоматизировано — с мостика можно контролировать все механизмы и системы, включая газотопливную.
В кормовой части судна расположена криогенная установка для хранения топлива в жидком состоянии в двух танках. Максимальный объем СПГ, который может принять на борт теплоход, — 2,8 тонн, или 16 кубометров газа. Заявленный запас хода «Чайки» — 400 километров, но говорят, что судно может пройти без дозаправки до 500.
У криогенной установки предусмотрено несколько режимов работы. Изначально двигатель работает на отходящей из танков парообразной фазе газа. Когда давление в емкостях падает, сжиженный газ проходит регазификацию и снова возвращается в установку.
Использование природного газа в судовой энергоустановке имеет важные преимущества по сравнению с дизелем: можно полностью избавиться от выброса окислов серы, на 90% сократить выбросы окислов азота и на 30% уменьшить выбросы углекислого газа. А еще пассажиры замечают заметно сниженный уровень шума и вибрации по сравнению с дизельными теплоходами.
На судне установлено много степеней защиты. Приборы постоянно анализируют концентрацию газа в воздухе. Если она превышает 2%, работа установки прекращается — запорные механизмы блокируют подачу топлива.
Текст: Ник Григорьев
#вотэковсё