Следование за Христом дороже мирских ценностей
Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою? (Мк. 8:36–37).
Господь задает два риторических вопроса. Первый вопрос: «Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир (то есть приобретет все ценности мира: богатство, власть, славу, испытает лучшие удовольствия), а душе своей повредит (то есть окажется в аду)?» Второй вопрос: «Или какой выкуп даст человек за душу свою?» Очевидно, что оба вопроса подразумевают отрицательный ответ. Нет никакой пользы в том, чтобы овладеть всеми богатствами мира и оказаться в аду. Даже за все ценности мира невозможно избавить свою душу от вечного наказания.
Каждого, кто претендует на звание ученика Христа, Господь ставит перед очень серьезным выбором: или твоя душа, или ценности это мира. Именно так был поставлен вопрос перед молодым богатым юношей: или Христос, или деньги. Что выбрал юноша? Он выбрал деньги и остался вне дверей спасения (Мк. 10:17–22).
Именно так был поставлен вопрос перед учеником, желающим похоронить отца: «Другой же из учеников Его сказал Ему: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего» (Мф. 8:21). Но речь здесь идет не об участии в траурной церемонии, его отец на тот момент был еще жив. Речь идет о том, чтобы дождаться смерти отца и получить наследство. Казалось бы, получение наследства – очень уважительная причина. Человек не отказывается следовать за Христом, он просто откладывает это до решения своих материальных дел. Ответ Христа вносит абсолютную ясность: «Но Иисус сказал ему: иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов» (Мф. 8:22).
Только духовные мертвецы могут откладывать следование за Христом до решения своих финансовых проблем. Только духовные мертвецы ставят мирские ценности выше интересов Царства. Одной из величайших ценностей этого мира являются родственные отношения, но здесь Господь не допускает никаких компромиссов: «Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня» (Мф. 10:37).
Иисус требует лишь полной посвященности делу ученичества. Он и сегодня ставит людей перед выбором: либо посвященность Ему, созидание Его церкви, либо посвященность ценностям этого мира (работе, учебе, увлечениям, даче, саду, огороду, неверующему жениху или невесте, неверующим родственникам и так далее). Не поймите неправильно, следование за Христом не требует отказа от учебы, работы или общения с родственниками.
Следование за Христом означает лишь, что нужно поставить интересы Царства выше всего остального. Христианин должен добросовестно учиться и работать. Но если работа связана с грехом или мешает регулярно посещать собрания, необходимо сменить работу. Христианину следует любить всех своих неверующих родственников, в том числе он должен почитать неверующих родителей. Но если родственники заставляют выбирать: или они, или церковь, если родители или муж требуют сделать грех, их не следует слушать. Христианин также может быть состоятельным. Но если его деньги и имения конкурируют с интересами Царства, если средства расходуются эгоистично, а не для славы Божьей, в этом случае лучше пожертвовать свои богатства, чем поклоняться им.
Следование за Христом дороже человеческого признания
Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами (Мк. 8:38).
Истинно верующий человек исповедует Христа, несмотря на насмешки, оскорбления и угрозы окружающих. Для него дороже верность Богу, чем признание неверующего мира. Лжеверующий отрекается, так как ценит мнение окружающих больше, чем Христа. Поэтому, и на суде Господь отречется от него. Сын Божий скажет таким людям: «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие» (Мф. 7:23). Это не означает, что истинно верующий не будет ошибаться, никогда не испытает страх или стыд перед свидетельством (как известно, Петр трижды отрекся от Христа). Это значит, что христианин не живет жизнью отречения.
Жизнь неверующего – это сплошное отречение. Он расчетливо скрывает свою веру, которой у него, в сущности, нет. Он систематически отрекается от Христа словами и делами.
Услышавший о Христе всегда становится перед выбором: либо скрывать свою веру ради признания соседей, сотрудников, родственников, либо исповедовать Христа, но испытывать презрение окружающих. Желание быть признанным среди людей этого мира способно удерживать человека от подлинного обращения. «Впрочем и из начальников многие уверовали в Него; но ради фарисеев не исповедовали, чтобы не быть отлученными от синагоги, ибо возлюбили больше славу человеческую, нежели славу Божию» (Ин. 12:42–43). Начальники синагог признавали, что Иисус – Мессия, но не хотели говорить об этом открыто, так как боялись потерять уважение общества, поддержку фарисеев, положение в синагоге.
Настоящий последователь Христа готов быть осмеянным миром, готов порвать с друзьями или родственниками, склоняющими его к греху, только бы оставаться верным Богу, только бы служить Ему. Поставить Христа и Его дело выше человеческого признания, выше мирской славы – значит быть христианином.
Задумайтесь, как много людей в видимой церкви считают Бога своим должником. Они обижаются на Бога, когда Он не дает им просимого, требуют, чтобы церковь удовлетворяла их нужды. Не входите ли вы в их число?
Если вы хотите избежать пустых разочарований, усвойте простую истину: Христос не обещал нам дать все, что мы пожелаем. Наоборот, Господь призывает нас отдать все, что Он пожелает взять.
Христос и созидание Его церкви должно быть дороже всего: дороже земной жизни, дороже мирских ценностей, дороже человеческого признания.