Футбол роботов — давно известная дисциплина. Но главной проблемой на протяжении многих лет оставалось то, что механические игроки двигаются… как роботы. То есть, их движения резкие, медленные и не всегда точные, а решения должен принимать человек, запрограммировав определенные тактические ходы заранее или управляя дистанционно.
Чтобы приблизить роботов-футболистов к живым игрокам, ученые из Великобритании воспользовались помощью искусственного интеллекта. О результатах они написали в журнале Science Robotics.
В качестве игроков они выбрали андроидов, которые ростом едва по колено человеку. Технология, которую называют глубокое обучение с подкреплением, позволила суммировать данные из футбольных симуляций и загрузить в роботов все возможные варианты поведения в разных ситуациях, возникающих по ходу матча. Данные адаптировали под возможности «футболистов», учитывая способность вставать при падении и техническое зрение.
В итоге прошедшие такую подготовку роботы могут полноценно играть в футбол, но пока один на один. По скорости движения, поворота и ударов по мячу они даже превзошли ожидаемые параметры.
Их движения также стали более плавными и точными, тактика действий определяется автоматически и почти так же оперативно, как в реальной игре. Они могут даже блокировать удары противника и самостоятельно вскакивать, упав. При этом вручную программировать такой массив действий и ситуаций было бы, по словам разработчиков, непрактично.
Создан первый летающий робот, умеющий садиться на ветку
В Шотландии играют в футбол на тракторах
Робот-курьер сбежал от воришек в Лос-Анджелесе и снял видео от первого лица