Вообще, рассказывать о съёмках, совершенно беспрецедентной эпопеи "Война и мир", можно долго и нудно. Одно то обстоятельство, что поначалу Пьер Безухов предполагался более молодым, и "под него" и подбирались артисты соответствующего возраста, уже говорит о многом... .
Сам Бондарчук изначально мечтал видеть в роли "Князя Болконского" только Иннокентия Смоктуновского. Тот долго сомневался, однако предпочёл сыграть Гамлета у Козинцева, чем весьма озадачил, к тому же, зачем-то специально располневшего для масштабности роли Пьера, режиссёра. И лишь тогда Сергей Фёдорович обратился к своему приятелю, изысканному 35-летнему Олегу Стриженову. Однако обиженный поздним приглашением актёр, поначалу согласился, чтобы в нужный момент со скандалом отказаться от роли "своей мечты". Так князем Болконским оказался симпатичный Вячеслав Тихонов, с наколотым на фалангах именем "Слава".
Подобно нелюбви Юнгвальд-Хилькевича к хорошенькой Ирине Алфёровой в своих "Мушкетёрах", практически то же отношение было у Бондарчука к несчастному Тихонову. В итоге, прекрасный Вячеслав так измучился из-за постоянных придирок на этих долгих съёмках, что твёрдо решил навсегда уйти из кино. Именно в таком драматичном состоянии и застал "экс-артиста" настойчивый и мудрый Станислав Ростоцкий. Зная о недавнем расставании Тихонова с супругой, он попытался уговорить Вячеслава Васильевича сыграть рассудительного учителя истории в его новом фильме "Доживём до понедельника". Однако достигнуть согласия с полностью разочарованном в себе актёром, ему долго не удавалось. Но когда это у Ростоцкого всё же получилось, то блистательный Тихонов и снялся в своей лучшей роли... .
Задумавшись о своей дипломной работе, самодостаточный Андрей Кончаловский, решил сделать фильм по повести знаменитого Чингиза Айтматова "Первый учитель". И сначала, ещё в Москве, молодой режиссёр решил отыскать молоденькую "восточную" актрису на роль 16-летней Алтынай. Отчего-то взор Андрея обратился в строну "Академического хореографического училища при Большом театре", где помощница и подобрала нужную "киргизскую девушку". Но как оно и бывает, что-то там напутали и вместо выбранной балерины на просмотр пришла симпатичная 18-летняя казашка по имени Наталия Аринбасарова. Ну, вроде как, она понравилась... и была утверждена... .
Прибыв на загадочную студию "Киргизфильм", Кончаловский озадачился поиском главного героя - "бывшего бойца Красной Армии с именем Дюйшен".
Но сколько бы режиссёр не отсматривал бодрых киргизских парней, никто его так и не устроил. Но, однажды, бродя по киностудии Андрей заметил интересного юношу, перевозящего в тачке неких хлам. Подойдя к нему Кончаловский поинтересовался: "А слышал ли этот колоритный молодой человек", хоть что-либо об актёрской профессии?". На что, совершенно оскорблённый 27-летний Болот резко ответил, что "вообще-то, он когда-то был лучшим выпускником "Ташкентского театрально-художественного института", а здесь трудится лишь потому, что не захотел ехать по распределению в некую "глухомань".
Решив, что только этот харизматичный Булат Бейшеналиев и станет "его первым учителем", самонадеянный москвич отправился к начальникам местной студии. Но оказалось, что с самого верха "ответственных за культуру Киргизии", получен приказ - провинившегося "выпускника" никуда не утверждать. Не помогла даже поездка режиссёра к чиновникам в город Фрунзе. Совершенно обескураженный Андрей, внезапно вспомнил, что, вообще-то, его реальная фамилия Михалков. И тогда он и набрал номер своего всемогущего папеньки, Сергея Владимировича. Тот сразу всё понял и вскоре в министерстве Культуры СССР раздался высокий голос знаменитого писателя, коим тот популярно и объяснил, что его талантливому сыну, мечтающему прославить замечательный киргизский народ, строят странные препоны, не давая снимать нужных ему людей.
Понятно, что когда "там" получили строгое указание из Москвы во всём содействовать молодому перспективному режиссёру, "руки Андрея Сергеевича" наконец-то, оказались полностью "развязаны"...