Продолжаем отчет о питерской экспедиции прошлого лета. (Начало здесь
https://dzen.ru/a/ZKgpHQgGiWdZv_dM
Павловск. Но для начала — методологические замечания. Ремарки в стиле «автор, ты чего курил?» считаю пошлыми и неоригинальными. Хотя в определенном контексте (и в расширительном смысле) вопрос имеет право на существование. Не все наркотики сыграли однозначно отрицательную роль в человеческой культуре. С химозой (морфином, кокаином, ЛСД) все понятно — важный компонент иудейского проекта, имеющий целью отчуждение от смысла. Про анашу и говорить не приходится – там отчуждение от смысла происходит особенно рельефно. Как-то мы ехали на поезде из Вены в Прагу, а с нами в вагоне ехала группа парней, внешне – стопроцентных арийцев, как будто сошедших с рейховских постеров. Но вот вели они себя как унтерменши — с тех же постеров. Один произносил что-нибудь не особо остроумное — например, «бе-бе-бе», остальные валились со смеху. И так раз за разом. Только к концу пути, когда действие анаши начало проходить, они достали книги (оказывается, они умели читать!), и в их глазах неожиданно появился смысл. Но, несомненно, системное употребление анаши с такими relapse’ами покончит. И это приговор наркотикам с точки зрения арийских этносов. Но в этом списке нет опиума? Я не пропагандирую опиум. Но отмечаю гениальность трех великих курильщиков опиума: Колриджа, Томаса де Квинси и Эдгара Аллана По. А у Эдгара По есть рассказ «Поместье Арнгейм». И вот тут вопрос: «автор, чего ты курил» вполне правомерен. И несомненен ответ: «чистейшее, лучшее». А как же мы? Нам же такое запрещено? Ребят и девчат, у меня для вас отличная новость. Езжайте в июне в Павловск (но чтоб жары не было). Все без запрещенки словите. Там это в воздухе разлито.
Вот так и наша экспедиция туда прибыла, и сразу же от воздуха (это подчеркиваю) все забалдели. В таких случаях следует (новичкам, по крайней мере) чего-нибудь перекусить. А в Павловске уже есть на этот случай прекрасное кафе «Кюхельбекер». И это очень здорово, что оно там есть. Потому, что эфиопским евреем нас немножечко перекормили. А Кюхельбекер — пусть и нелепый человек, а наш. Нашей славяно-германской нелепостью страдавший. И переставший страдать, когда хоть одно кафе в его честь назвали. И не только кафе. Обязательно закажите себе в этом кафе кюхельбургер. Очень гармоничный, приятный вкус. Да сойдет (уже сошла) гармония на душу Кюхельбекера!
А наша экспедиция, подкрепившись и не боясь, что сразу снесет крышу (снесет, но чуть позже) стала выдвигаться в долину. А там что сразу бросается в глаза? Золотая река.
Реально? Но ведь до такого даже Эдгар По не додумался? Эх, ему бы щепотку павловского воздуха... а у нас не щепотка, а стандартный косячок. Мы гуляем!
Мосты? Нормальная наркотема. Перейдем отсюда туда. А что там у записных наркоманов? Конечно же, белый храм.
Без белого храма приход не засчитывается! Смысл постигли? Постигли. А чего еще хотим? А хотим ясности и одновременно пышности сознания! «Пожалуйста», отвечает Павловск.
Поместье Арнгейм! Эх если бы с нами еще и Эдгар По шел! А может, он и шел? Где бы он еще всего такого набрался? Но коли мы уже и так под балдой, а тут еще и Эдгар По к нам пристроился, захотелось попугаться. Чем Эдгар По пугал? Своей же собственной жизненной силой. Мореллой, Лигеей. Ничего не может быть страшнее для арья, чем его же собственная жизненная сила — так нас иудейские мудрецы учили. А Венеру как — за жизненную силу принять можно? Лучше этого не делать, бормочут иудейские мудрецы. Понятно, что лучше не делать, но можно или нет? «Да можно», рявкает Павловск. «А мы еще хотим, чтоб Венера под дубом стояла, наша, то есть, чтобы была, славяно-германская». «Вы в Павловске», отвечает Павловск.
Кстати, отметили нюанс? Наша Венера ведь не в парке находится — в лесу! А какая еще у славянина может быть мечта, кроме, как пойти в лес и встретить там — ее? Мы не то, что кельты! Кельты ее в холмах ищут (поговорим как-нибудь о великом рассказе Герберта Уэллса «Mr. Skelmersdale in Fairyland»), но не потому, что они извращенцы, а просто потому, что лесов у них — нет! А на самом деле, все хотят как лучше. В смысле — все арийские народы хотят как лучше. Но что-то им постоянно мешает. Отчасти собственная глупость. Но только отчасти.
(Еще одну павловскую фотку я поставил на святочный рассказ
и не по злому умыслу, а просто потому, что лучшего изображения музы комедии в мире нет).
Но вот началась вторая фаза влияния павловского воздуха. От странных хороводов в лесах (а Венера и ее подружки ведут в павловском лесу именно хоровод) переходим к нордическому желанию выполнять правильные приказы. А откуда идут правильные приказы? Правильно, с абсолютного норда. Есть ли абсолютный норд в Павловске? Естественно! Колонна «Конец света». Отмечающая (точнее отмечавшая – на момент воздвижения) абсолютный север для павловского сакрального пространства. Мы как увидели ее вдалеке (белая черточка в глубине фотки) —
так ноги сразу и задвигались в маршевом ритме, руки сжали незримые шмайссеры егерские винтовки, и вот – мы на северном полюсе.
А те, кто до полюса добрались, те и осознали, что идущие оттуда приказы, отдаем себе мы сами (почему они и являются правильными). Какой приказ получили мы по прибытии на северный полюс? Еще раз заглянуть в кафе "Кюхельбекер". Очень толковый приказ. Отличное у нас начальство! Но предварительно, конечно же, нельзя было не посетить павловский дворец.
Правда, во дворце мы немного затупили и не пофотили знаменитый Египетский вестибюль. Там и от экскурсоводов с ума сойдешь да и от самого вестибюля, честно говоря, тоже. Семь мужских «египтизирующих» статуй
и пять женских
Соотнесенных со знаками зодиака. Ну как — соотнесенных? Скорее, просто стоящих под знаками зодиака. Товарища, стоящего под знаком Рыб, сопровождает дельфинчик. Рыбы — водный знак, дельфинчик тут, конечно, кстати. Можно понять, почему у ног представителя Водолея — труба, лютня и что-то вроде бубна. Водолей — воздушный знак, звуки передаются по воздуху. (Хотя непонятно тогда, почему Рыбы тоже изображены в обрамлении труб и свирелей? Может, художнику было просто все равно, что изображать?) Эту гипотезу подтверждает представительница Козерога, земного знака, у ног которой почему-то — алтарь с горящим пламенем и опрокинутый (?) факел. Ну и так далее. Зодиакальная привязка здесь — не для средних умов, поэтому мы оставляем ее и переходим к фигурам. Мужские фигуры неотличимы друг от друга, то же относится и к женским. Мужские фигуры — стандартное изображение фараона с «цилиндрами фараона» в руках. Про «цилиндры фараона» можете прочитать на бесчисленных шарлатанских сайтах, где вам не только все объяснят, но и доставят на дом. Гурманам, вроде меня, которым подавай настоящего регалированного египтолога, — сложнее. Регалированные египтологи на эти темы избегают высказываться вообще, поскольку ведут здоровый образ жизни, если что — бросают в бой младших научных сотрудников, которых — как и украинскую армию — не жалко. Младшие научные сотрудники идут в бой — как и украинская армия — крайне неохотно, единственное, что я смог от них добиться: «цилиндры фараонов» суть свернутые в трубочку и, возможно, помещенные в золотой футляр, брачные договоры. С Верхним и Нижним Египтом (у египтян, как и у арьев страна — женщина). Объяснение не идеальное, но, поскольку умнее я пока ничего не придумал, остановимся на нем. Получаем: некий фараон (царь по-нашему) заключил 14 брачных договоров с 7 знаками зодиака. С другими знаками заключали договоры женские фигуры. А чё, нормально. Но — как я уже предупредил — не для средних умов. Избыточное умственное напряжение выводит из-под кайфа. Также хорошо выводят из-под кайфа экскурсоводы (в Питере это более-менее закон, хотя есть исключения — Юсуповский дворец, например; о нем — в другом выпуске). Но это абсолютно не их вина: экспозиция павловского дворца (как и всех питерских дворцов) — чудовищна; в каждом зале можно сидеть годами и впитывать, впитывать, впитывать... занятие не для kaliyugam, как, впрочем, и сами арийские монархии для kaliyugam не вполне оборудованы. И все-таки — удивляешься, как много знаков и как много жестов сумели они нам передать. «И прелестью живой стихов я был полезен» — единственная хорошая строчка эфиопского еврея, написанная, правда, почему-то Василием Андреевичем Жуковским. Вы хотите знать, что такое «живая прелесть» (и высокое благородство заодно)? Привет из павловского дворца! —