Готовы продолжить наш остросюжетный разговор про развитие кариеса? Но для начала рекомендую прочитать статью Развитие кариеса. Начало (https://dzen.ru/a/Zhon0Tla-giJ5amk)
Надеюсь, здесь нет особо впечатлительных людей. И никто из вас не перенервничал при виде откровенных фотографий пульпита в прошлой статье.
Напомню, эти фото - наша с вами мотивация заботиться о своих зубах и тщательно подходить к вопросу гигиены, о которой я подробно расскажу позже.
А сейчас продолжим. Мы остановились на том, как инфекция прорывается в «сердце зуба» (https://dzen.ru/a/ZhGq6fwttFu4kthB)
Начинается стадия пульпита.
К тому моменту враги не только уничтожили эмаль и дентин, но и захватили нерв. Оккупированная столица полыхает «огнём воспаления». А кариозные монстры беспощадно грабят население, жгут города и сёла и забирают в плен мирных жителей.
Естественно, при таком раскладе человек испытывает острую боль (опять же если его сигнальные системы в полном порядке). Это отчаянный крик зуба о том, чтобы на осаждённую территорию поскорее выслали подкрепление. Минобороны объявляет уже всеобщую мобилизацию. Но это не спасает ситуацию. Как бы организм ни сопротивлялся – без вмешательства доктора исход один. Рано или поздно инфекция убьёт нерв и выйдет за пределы зуба. И наступит пятая стадия развития кариеса, которая называется страшным словом периодонтит. Надеюсь, что оно вам знакомо не из личного опыта.
На этом этапе враг уже не только прорвал эмалевую оборону, сжёг дотла дентиновые регионы и разграбил столицу в пульпе, но и приступил к осаде челюсти.
Наш остросюжетный боевик становится похожим на кровавый триллер, сюжет которого может развиваться по двум сценариям.
В первом случае образуется киста – округлое, замкнутое образование в челюсти
Во втором случае – свищ или свищевой ход. Это когда инфекция вышла в полость рта либо в мягкие ткани.
В чём ключевая разница между кистой и свищём? Во втором случае воспаление вместе с грязью находит выход. Это может быть вполне себе безболезненный процесс, в каких-то случаях сопровождающийся сильным неприятным запахом. А в каких-то - без запаха. Тогда как в случае образования кисты инфекция остаётся внутри зуба. И человек с эффективной сигнальной системой может испытывать при определённых обстоятельствах сильную боль.
И здесь небольшая ремарка. Существуют разные причины появления кист. Например - нарушения в период эмбрионального развития человека. И множество других. Подчеркну, что в нашей сегодняшней статье речь идёт именно про радикулярную или корневую кисту. То есть образование в челюсти, напрямую связанное с воспалительным процессом. Поэтому не перепутайте!
А сейчас раскрою эту тему чуть подробнее.
Некоторые специалисты грешат тем, что любят хорошенько припугнуть пациентов кистой. Искренне сочувствую, если вам приходилось слышать в кабинете врача что-то из серии:
«Твою же мать, вы умираете! У вас киста!!!! Скорее прощайтесь с близкими и составляйте завещание. Ах да, и счёт за оказанные вам услуги не забудьте перед смертью оплатить».
Уж простите, не могу не иронизировать на эту тему. И когда мне рассказывают такие истории, я прячу улыбку под своей врачебной маской.
Киста – это мощный биологический механизм! Естественный природный барьер, который организм создаёт, чтобы инфекция не проникла из зуба дальше в кость и не распространилась по организму. Полость кисты сама по себе стерильна и защищает другие ткани, граничащие с зубом.
Посудите сами. Когда кариозные монстры приближаются к столице в пульпе, верховное командование принимает непростое, но стратегически важное решение. Генштаб отдаёт приказ растворять кость вокруг зуба, который всё больше сдаёт позиции и терпит сокрушительное поражение. То есть начинается спасительная деминерализация кости. Проще говоря, эвакуация мирных жителей на территориях, сопредельных зубу.
Таким образом, вместо жёсткой костной структуры в челюсти образуются мягкотканное оборонительное заграждение, которое просто кишит элитными бойцами. Другими словами, киста – это военная база для профессионально обученных групп экстренного реагирования.
Тем временем «озадаченная голова с картинки» окончательно сдаёт столицу. В оккупированной пульпе
кариозные демоны устраивают дикие групповые оргии, беспробудно пьют и гадят по-чёрному. То есть вырабатывают токсины, которые проникают за пределы зуба. Организм чувствует нарастающую угрозу и продолжает стягивать силы в ответ. И если диверсионная группа вдруг решится на вылазку сквозь апикальное отверстие, зубной спецназ в кисте возьмёт инфекцию в плотное кольцо и никуда не выпустит из окружения чаще всего в этот момент начинается острая боль.
«Сдать пульпу – не значит потерять весь зуб», - решает генштаб, отдаёт приказ зубной армии отступать на приграничные территории в костях черепа и отстраивать оборонительные укрепления в виде кисты.
Как я уже упоминал, такое образование порой формируется и хронически существует в челюсти ничего не подозревающего человека десятками лет. Врач может обнаружить его на снимке чисто случайно. Знаете, это как вялотекущая война без решительных действий и провокаций. Обе стороны конфликта с огромным запасом провизии тихонько сидят себе по окопам, чего-то выжидают и никак не могут пойти в атаку.
Но всё меняется, когда начинается обострение. Кариозные монстры атакуют специальные подразделения в кисте массированным огнём и начинают мощное наступление. Возникает острая боль. И только тогда «озадаченной голове» отчаянно челюсть. Это адское месиво, которое сопровождается припухлостями, сильной болью и гноем. Без помощи третьей силы у зуба нет шансов – он погибнет. Это тот случай, когда зло всегда побеждает добро.
Но при острых болях в «озадаченной голове с картинки» наконец-то вспыхивает дельная мысль, которая перевешивает все остальные. Вряд ли там найдётся место для прочих забав, когда челюсть разносит нестерпимой болью.
В конце концов, человек вынужден обратиться к врачу. И здесь два варианта развития событий – лечение или удаление.
В первом случае союзные войска в лице доктора уничтожают злостных кариозных демонов и выгоняют их обратно при помощи высокотехнологичного вооружения. Таких, как эти боры и иголочка для ковыряния каналов: (Не забываем крутить карусель из фото ниже)
После разгрома неприятеля врач восстанавливает всё утраченное искусственными материалами. Иными словами, доктор ставит пломбу по алгоритму, о котором я подробно расскажу в отдельной статье. Но если доктор вынужден удалить зуб, приходится устанавливать имплант. Для тех, кто не в курсе - это куски железа, вживлённые в челюсть.
Когда вместо кисты образуется свищ, принцип работы защитных механизмов очень схожий. Только в этом случае все отходы, произведённое кариозными демонами, находят выход.
Если провести аналогию, свищ – это вывод канализации за пределы внутренней среды в полость рта, за редким исключением на лицо. Особых хлопот не доставляет, кроме неприятного запаха от экскрементов, обильно выделяемых микробами. Попрошу заметить, что свищ это тоже производное организма, он сам выстраивает систему отведения отходов.
Думаю, вы поняли, что оба сценария без своевременного вмешательства доктора заканчиваются трагедией. В самом печальном финале нашего фильма инфекция полностью разрушает коронку зуба и провоцирует в челюсти воспалительный процесс грандиозных масштабов.
И тут наступает исторический момент – наш зуб полностью теряет суверенитет. Сожжённые города и сёла уже невозможно восстановить из руин. А кариозные монстры показывают всем средний палец руки и танцуют в ротовой полости под победный марш. Если пациент обратился к врачу слишком поздно, военную кампанию ждёт полный крах. Остаётся только капитуляция - удаление многострадального зуба.
Страшно? Мне, если честно, да.
А если серьёзно, все стадии развития инфекции я описал на примере, когда природная чувствительность и защитные силы организма на достаточно высоком уровне. Подчеркну ещё раз, что острая боль – подарок, мотивирующий большинство людей поскорее обратиться к врачу. Бывает и так, что зуб в буквальном смысле разваливается на глазах. А человек ничего не чувствует от слова совсем. Сами понимаете, что такой расклад только увеличивает вероятность самой печальной развязки.
Задумались, к каким последствиям приводит маленькое тёмное пятнышко на поверхности эмали? И главное – о том, что при своевременном вмешательстве стоматолога этого можно было бы избежать. В большинстве случаев все проблемы с зубами и даже их потеря – осложнения запущенного кариеса.
Ещё одна важная мысль. Разрушающийся зуб – хронический очаг инфекции.
Срабатывает цепная реакция – эффект падающего домино. Серьёзные болезни, на первый взгляд, не имеющие прямого отношения к больным зубам, поражают другие органы и ткани.
Так, например, инфекция из ротовой полости может запросто съесть не только дёсны, но и клапаны сердца вместе с суставами. И называется это заболевание, ставшее первопричиной, страшным словом пародонтит. На этот счёт есть серьёзные исследования с реальной доказательной базой. Для меня, как для доктора, такая связь очевидна.
Конечно, в организме много биологических барьеров для инфекции, которая поступает внутрь вместе с пищей. Начиная от слюны и защитных клеток в пищеводе - заканчивая желудочной кислотой, где все монстры и демоны беспощадно сжигаются. Но об этом расскажу в другой раз.
Как говорится, война войной, а обед по расписанию. Поэтому хочу закончить статью одной важной мыслью. При качественной гигиене шансы подступиться к зубу у кариозных монстров даже на первых этапах вооружённого конфликта были бы минимальны. Пренебрежение чисткой зубов неминуемо ведёт к потере личного состава и распространению инфекции. Напомню, это базовые вещи для здоровья всей полости рта.
В заключении хотелось бы обощить и закрепить пройденный материал, проследив все этапы распространения инфекции от кариеса до периодонтита!
Друзья, могу говорить на тему кариеса очень долго! Продолжу её в своих новых статьях. А на сегодня всё!
Так что берегите зубы, живите долго и не забывайте про регулярные профосмотры! Ваш доктор Глеб