Всем салют! Сегодня приготовил для вас кое-что интересное. Как вы думаете, что именно изображено на фото?
Уверен, что кто-то из вас сразу узнал таинственную текстуру на этой фотографии.
Да-да, это именно кость. А точнее – кость в разрезе.
Только без паники. Для особо чувствительных поясню, что фотосъёмка прошла без человеческих жертв и кровавых жертвоприношений. И никто из людей – даю вам честное слово – не пострадал. А вот телёнок, который одолжил мне свою кость во имя фотоискусства, всё равно уже к тому моменту стал частью супа. Так что я не причастен, в том числе и к горькой участи этого бедного парнокопытного животного (уточнил на тот случай, если вдруг зоозащитники забили тревогу).
Эта кость – необходимый реквизит, чтобы раскрыть очень важную тему. Сегодня мы поговорим с вами о строении зуба. И обсудим фундаментальные вещи, которые важно знать, чтобы ваша голливудская улыбка сияла на лице до самой старости.
Итак, начнём.
Что вы видите на фото? Правильно – зуб. Но далеко не каждый из вас знает, какая глубина и сложная организация кроется за этим словом.
Главный вопрос, который я попрошу вас задавать себе мысленно во время прочтения этой статьи, - “Орган ли зуб?!!”
А я тем временем постараюсь вам донести, насколько это гениально скроенное, тщательно продуманное природой и биологически выверенное “приспособление”, которое лично мне напоминает огромную многомерную вселенную.
Вряд ли что-то рукотворное способно сравниться с устройством этой сложно устроенной гидравлической системы, в которой учтена каждая мелочь.
Представьте себе, что в течение всей жизни при нормальном уходе и своевременном обращении к доктору зубы служат человеку 50, а то и 70 и более лет (!!!!)
Мы каждый день жуём, грызём сухари и орехи. Закидываем в себя огромное количество разрушительных простых углеводов, создающих идеальные условия для безумных оргий патогенной флоры. Пьём кислые и газированные напитки, которые кратно усиливают и без того агрессивную среду ротовой полости.
Кто-то даже умудряется открывать пивные бутылки зубами. Или втирает прямо в них и в дёсны наркотики. А это, препараты с высоким содержанием кислот, от которых зубы чернеют, крошатся и просто выпадают. Так что, любители изменённых состояний сознания, имейте в виду! Это слишком дорогая цена за возможность хорошенько обдолбаться запрещёнкой. Впрочем, непоправимый вред наносят и другие «безобидные» психоактивные вещества. Например, никотин.
Признайтесь, что некоторые из вас очень любят погрызть карандаши или ногти. Даже такая пустячная привычка может навредить красоте вашей улыбки не меньше, чем курение.
Чего только не попадает в ротовую полость… Если бы зубы умели говорить, то они таких историй нам рассказали! И послали бы всех нас дружно душераздирающим матом.
А можете себе представить, если при этом человек совсем не заморачивается с гигиеной полости рта? Это уже сценарий драматического фильма с элементами хоррора! Где портятся чьи-то зубы, как феррари без крыши под проливным дождём и суровым сибирским снегом.
Нарисовал вам уже совсем печальный финал. Но на пути к такой трагической развязке зубы выдерживают многое. Их способность справляться в буквальном смысле с нечеловеческими нагрузками я считаю великим чудом.
И сейчас я подробно вам расскажу, как это чудо работает. Для начала внимательно изучите схему на фото. Этот наглядный макет я соорудил из того, что было у меня под рукой. И сфотографировал специально для вас. А для удобства и максимальной ясности в вашей голове - подписал каждую часть зуба.
Что мы видим? Коронку и расположенную на ней эмаль – это раз. Корень, покрытый цементом, – это два. Дентин, составляющий основную часть зуба (он находится под эмалью и цементом), - это три. Шейку – место перехода коронки в корень, а эмали в цемент (в этом узеньком месте пролегает эмалево-цементная граница). И это, получается, уже четыре. Кость – это пять (как вы помните, я позаимствовал её у парнокопытного друга). Десну - это шесть (её я дорисовал в фотошопе за неимением настоящей).
Сейчас расскажу подробнее, из каких винтиков состоит уникальный зубной механизм. Повторюсь, что считать зуб просто каким-то костным образованием – ограниченно и однобоко. И для лучшего усвоения и переваривания этой сложной, но важной информации внимательно рассмотрите зуб в разрезе.
Как вы видите на фото, в самом центре находится пульпа. Простыми словами – нерв. А точнее – сосудисто-нервный пучок, состоящий как минимум из нервного волокна, лимфатического и кровеносного сосудов.
Без преувеличения это сердце всего сказочного механизма!
Если сравнить зуб с домом, то пульпа – тёплый, питающий семейный очаг, вокруг которого закручивается жизнь остальных домочадцев (то есть всех живых клеток, которые обитают в этом доме).
Сосудисто-нервный пучок попадает в зуб через апикальное отверстие из кости
И благодаря кровотоку, обеспечивает питание зуба. У детей – в том числе. А эмаль получает необходимые питательные вещества из слюны и того, что попадает в полость рта.
Как вы уже знаете, в верхней своей части зуб увенчан коронкой. Одним словом, царь! И этим всё сказано.
Коронка покрыта эмалью, которую по аналогии между зубом и домом можно назвать крышей. Это мощный, износостойкий, защитный колпак такой прочности, какая инженерам и строителям современных зданий даже и не снилась. Представьте себе, эмаль - самая твёрдая биологическая ткань в организме. Гораздо прочнее костей. Её уместнее даже сравнить с монолитным каменным саркофагом египетских фараонов.
Чтобы вы понимали, при лечении кариеса врач может качественно обработать эмаль только при помощи алмаза – самого твёрдого на земле минерала. Хотя какой другой материал может подойти царской особе?! Только драгоценный и самый прочный!
Поэтому сейчас внимательно рассмотрите на фото тот самый алмазный бор, которым работает доктор с эмалью. Согласитесь, по форме немного напоминает державу – символ государственной власти русских царей!
Запомните, друзья, что в эмали нет живых клеток – она мёртвая. Этот полупрозрачный материал представляет собой минерал. Немного поумничаю и назову его химическую формулу - Ca10 (PO4)6 (OH)2.
Слышите в её звучании красивую мелодию? Лично мой чуткий докторский слух эта формула ласкает, словно музыка!
Обратите внимание, что и на фотографии в режиме макро эмаль выглядит, как произведение искусства.
Правда, завораживает? Кристаллы гидроксиопатита, из которых состоит эмаль, уложены в определённом порядке. Именно они создают устойчивую конструкцию, способную выдерживать в течение многих лет непостижимые для человеческого ума ежедневные нагрузки. Но при всей своей прочности эмаль в то же время очень хрупкий минерал. Здесь можно провести аналогию со стеклом, способным разбиваться вдребезги при всей его твёрдости.
Поэтому при нетипичных для неё сверхнагрузках эмаль может расколоться. Другой вопрос, каким образом достичь такого разрушительного эффекта? По мне, на такое способен только наделённый суперсилой Халк с прокаченными жевательными мышцами. Хотя моим некоторым пациентам удавалось сделать невозможное и без таких неординарных сверхспособностей.
Почему же тогда эмаль за редким исключением не колется и не отваливается? А только может потрескаться (такие микротрещины стоматолог видит при осмотре ротовой полости при помощи хорошей оптики).
Если бы зуб состоял только из эмали, то так бы и происходило. Но в точно выверенном биологическом механизме продумано всё. Сразу под эмалевой крышей, если опять сравнить зуб с домом, начинаются несущие стены – дентин. Это более мягкая и эластичная минерализованная структура, которая выполняет роль амортизирующего слоя. Рассмотрите следующие фотографии:
Как потрясающе выглядит дентин на микроуровне! Именно он смягчает нагрузки, которым ежедневно подвергается эмаль. Это уже живая биологическая ткань, напоминающая по своему строению костную. Но ключевое отличие от кости – наличие коллагеновых волокон в большом количестве и другая планировка укладки минеральных кирпичей. А от эмали дентин отличается тем, что включает органические элементы, которые транспортируют питательные вещества на всей его протяжённости.
Другими словами, дентин оснащён, если продолжить аналогию с домом, мощной системой внутридомовых коммуникаций. Я бы назвал их высокотехнологичными инженерными системами, доступными только в элитных жилых комплексах с квартирами класса люкс. Отопление, вентиляция, электричество, водоснабжение и канализация – всё включено! Причём на самом высоком уровне.
Сейчас поясню. На всём протяжении дентина прямо из пульпы растут специальные отростки. Они, как щупальца гигантского осьминога, пронизывают все живые ткани зуба. Проще говоря, зуб оснащён системой канальцев, по которым можно проникнуть в его любую органическую структуру.
И самое интересное, что во всём этом сложноустроенном каркасе есть жильцы! Это живые клетки, которые как раз таки по системе канальцев питают дентин. Они создают постоянный ток жидкости, снабжают ткани всем необходимым и выполняют защитную функцию.
Ну разве это не гениально?! Помните, в самом начале статьи я сравнил зуб с безграничной вселенной? Теперь вы тоже понимаете, что именно я имел в виду.
Но и это ещё не всё. Вы прекрасно знаете, что любое здание стоит на фундаменте. И обычно его делают из строительного цемента. Представляете, у зуба тоже есть цемент - даже двух видов! Конечно же, другой по своему химическому составу. В первом случае - это клеточный цемент. То есть он состоит из живых клеток и локализуется в области верхушки зуба. А ещё есть бесклеточный цемент, который покрывает оставшуюся часть корня очень тонким слоем. Под ним находится дентин.
Теперь ещё раз посмотрите на предыдущую фотографию.
Видите, что зуб не вколочен в кость или не вкручен, как саморез, намертво? Между ними есть пустое пространство. Здесь находится периодонт или связка. А вернее – много связок, при помощи которых держится в кости вся конструкция зуба.
Даже если очень постараться, периодонт нельзя разглядеть невооружённым взглядом. Это хорошо продуманная система амортизаторов, расположенных поперёк зуба параллельно друг другу. Есть ещё и круговая связка, которая объединяет все зубы между собой. В том числе соединяет их в верхней части корня с десной, а в нижней – с костью.
Всё вместе – десна + кость + периодонт + цемент - образуют целостную систему под названием пародонт. То есть это комплекс тканей, окружающих зуб и удерживающих его в физиологическом углублении челюсти (его называют альвеолой).
Периодонт – прочнейшая, но при этом смягчающая нагрузки и гибкая основа всей «многоэтажной и многоквартирной» конструкции зуба. Другими словами, многофункциональный и подвижный фундамент нашего небоскрёба.
Вы уже поняли, что физиологическая подвижность зуба– это норма. Именно благодаря такой особенности зуб не вколачивается в кость при жевании. Ну и болтаться, словно осенний лист на ветру, он тоже не должен. Это уже серьёзное заболевание под названием пародонтит. И оно способно подкосить всю биологически выверенную конструкцию зуба, изрядно подпортить его фундамент и разрушить наш дом до основания. Но об этом я расскажу уже в других статьях.
Ну как вам сегодняшняя тема? Согласен, материал непростой, но фундаментально важный в комплексном понимании того, что происходит в ротовой полости и как заботиться о её здоровье.
Уверен, если вы вдумчиво дочитали статью до этого абзаца, то у вас не осталось никаких сомнений, что зуб является сложно устроенным органом. Лично я в этом убеждён!
А теперь давайте закрепим эту тему на очень доступном для понимания сравнении. Уверен, что мой следующий пример окончательно разложит сегодняшний материал по полочкам в вашей голове. Сейчас внимательно рассмотрите фотографию и подписи к ней.
Кость можно сравнить с богатой ископаемыми землёй, а сосудисто-нервный пучок – с магистральным трубопроводом. Он уходит глубоко в землю сквозь апикальное отверстие – в нефтяную скважину и месторождения благородных горных пород. По магистральному трубопроводу все ресурсы – нефть, газ, алмазы, дерево, драгоценные металлы – прямиком направляются в столицу. Напомню, что пульпа – сердце зуба, которое питает всю сложную систему. По аналогии между зубом и государством дентин представляет собой регионы, куда распределяются ресурсы из столицы. И здесь всё по-честному - согласно госплану. Народное хозяйство страны процветает, и никто не воруют картошку с общего склада. А всех проворовавшихся завхозов давно сослали в Сибирь.
Эмаль в свою очередь играет роль массивного оборонительного укрепления, которые расположено на эмалево-дентинной границе. Эта тонкая полоска особой живой ткани - мощный заградительный рубеж, через который не так-то просто прорваться инфекции. Сейчас акцентирую ваше внимание на стратегически важной детали. Присмотритесь к эмалево-дентинной границе внимательнее.
На этих рубежах базируются элитные боевые подразделения – огромное количество чувствительных нервных волокон. Представляете, здесь их намного больше, чем в тканях дентина! И это биологически целесообразно. Так работает мощный защитный механизм. Но о нём мы поговорим в статье про развитие инфекции. Считаю, что по мотивам остросюжетных процессов, которые разворачиваются там, можно снять боевик!
Будьте морально готовы! Надолго не прощаюсь и скоро вернусь с горячими подробностями. Ваш доктор Глеб