Добирались мы с подругами дольше, чем планировали. Вылет был изменен и из прямого вылета из Москвы мы путешествовали по пути Москва- Анталия – Шарм Эль Шейх. Да, с приземлением в Турции. Правда Турцию мы наблюдали из окна самолета, потому как стояли всего час и за это время сменился только экипаж, после чего снова взлетели и через полтора часа подлетали к Египту. Вдаваться в подробности не буду почему именно так, знаю, что временно в какой-то части закрыто небо. Поэтому если вы, как и мы приобрели тур заранее, то скорее всего вам изменят рейс и общее время на перелет удлиниться, как и у нас с девочками, планируйте на время около 7 часов.
Заселившись в отель, где будем отдыхать в ближайшие 8 дней, сразу же пошли изучать территорию. Прогуливаясь по просторной территории, уже в полумраке, понимала, что историям о растениях быть. Особенно в темноте приглянулась необычная колючка с листьями и коралловыми цветами. Утром сфотографировала ее для вас и принялась изучать, что за чудо такое и конечно, возможно ли вырастить дома в горшке.
Молочай Миля или Молочай прекрасный, или Эуфорбия Миля, такие названия носит этот многолетний кустарник, суккулент, семейства Молочайные. Растет, как в дикой природе, так и у нас дома в цветочных горшках. Не сразу узнала это растение, хотя на работе у нас оно есть, просто вид у него поскромнее, чем тут в Египте.
Растение не требовательно к поливу и цветет практически постоянно, думаю за эти особенности его любят в пустыне и украшают ими территории отелей. В нашем отеле растение повсюду в виде изгороди.
Можно сделать вывод, что «терновый венец», как еще этот вид молочая называют из-за обилия колючек, подойдет тем, кто частенько забывает полить свои растения.
Представим пустыню: тепло, светло и сухо. И это идеальные условия для содержания Молочая Миля дома, а значит досвечиваем, поливаем ограниченно, но регулярно, ставим к теплу!
Да, прямо у батареи можно поставить. Это одно из немногих растений, которое перенесет сухую почву, сухой воздух и при этом будет радовать вас цветением.
Для любителей подкармливать свои растения: Терновый венец подкармливаем всего 1 раз в месяц удобрением для суккулентов и кактусов.
В расстановке интерьера, можно учесть момент лишь то, что внутри цветов есть липкий нектар, а значит не прислоняем его к предметам и стеклу, чтоб не отмывать потом.
Сок у Молочая Миля, как и всех молочаев белый, липкий и ядовитый. Ожоги на руках конкретно этот вид не оставляет, но в целях мер предосторожности подстригать его лучше в перчатках, так как кроме сока есть еще и колючки, которые могут повредить кожу.
Пересадку осуществляем весной 1 раз в 2-3 года.
Если вы еще не обзавелись этим растением, то можно взять отросток после обрезки у тех, кто уже обладает Молочаем Миля, так как растение спокойно размножается черенками.
Отмечу последний пункт, который для себя отношу к плюсам: это все же колючка, а соответственно ни дети, ни животные к такому растению, как правило, даже не подходят, попыток грызть или ломать не будет, соответственно и несмотря на наличие ядовитости, вполне безопасно.
В продолжение своего путешествия, скажу, что обратила внимание на еще одно необычное для меня растение, которое росло как раз в окружении Молочая Миля на клумбе
Пока готовлю следующую статью, посмотрите с чего начиналось мое путешествие, об этом в других моих статьях: