Найти в Дзене
К в кубе

От дебилов Макнамары до дебилов Зеленского

Во все времена для ведения войн в армию набирали здоровых и крепких мужчин, способных перенести все физические и моральные тяготы ведения военных действий. И идеалом подготовки будущих воинов для военной службы является Древняя Спарта. Недаром бытует крылатое выражение – спартанское воспитание.

Спартанские воины – это воины, равных которым в истории не было. Они могли выдерживать любые испытания и трудности, а смерть встречали с презрением. Это были настоящие “машины” войны. Будущих воинов в Спарте готовили с самого детства.

Сразу после рождения младенец подвергался тщательному досмотру. И согласно древнегреческому историку Плутарху, недостаточно крепких и здоровых детей сбрасывали в ущелье. В 7 лет мальчиков зачисляли в школу, где в основном шла подготовка к будущей войне. До 12 лет мальчики вели жизнь, приближённую к взрослой воинской жизни: обучались владению оружием, тактике военных действий, им прививались такие качества как беспрекословное подчинение, выносливость, упорство. При этом условия жизни были крайне аскетичны. С возрастом интенсивность тренировок возрастала. К 20 годам юный спартанец достигал уровня, который позволял пройти обряд посвящения в воина. Военная подготовка мужчин в Спарте заканчивалось только к 30 годам. В результате такого многолетнего сурового воспитания спартанских воинов была создана армия, беспрецедентная по своей мобильности, боеспособности и воле к победе.

А в Древнем Риме ситуация была иной: римляне в массе своей не отличались выдающимися физическими данными и изначально в ней служили только римляне. Со временем государство расширялось, вследствие чего в армейские ряды стали привлекать италиков. Но когда для завоевательных походов потребовалась огромная армия, то для службы стали привлекать представителей покорённых народов, романизированных варваров. Обычным призывным возрастом считался с 16 до 45 лет. Именно эта возрастная группа удовлетворяла по физическим кондициям требованиям армейской службы.

Набор новых воинов в римскую армию
Набор новых воинов в римскую армию

Но технический прогресс повлиял на развитие средств ведения военных действий. Появились новые виды вооружений, соответственно и роды войск. Поэтому и требования к состоянию здоровья для кандидатов для службы в различных родах войск были различные. Например, при полётах на самолётах организм человека испытывает огромные перегрузки, поэтому в авиацию брали молодых людей с отменным здоровьем. А для службы в технических войсках требовался определённый уровень образования. Но в любом случае призывники во все времена проходили особую проверку или медкомиссию.

Всё это касалось мирного времени. А что происходило в случае войны? С некоторыми особенностями во всех странах в случае проведения военных действий отношение к здоровью военнослужащих было одинаковое. Во всех воюющих армиях требовались физически крепкие, морально и идеологически устойчивые воины. Это можно рассмотреть на примере Великой Отечественной войны.

С началом военных действий в стране была проведена всеобщая мобилизация. Обычный мирный режим призыва был переведён в военный. 22 июня Президиум Верховного Совета СССР объявил всеобщую мобилизацию. В армию призывали военнообязанных от 1905 по 1918 годов рождения включительно. При этом призыву подлежали все граждане страны. Дело в том, что в 1925 году в СССР в законе об обязательной военной службе в армию запрещалось призывать “лиц эксплуататорских классов”: детей бывших дворян, офицеров старой армии и т.д. А в 1939 году были отменены ограничения на призыв в армию по классовому признаку. Всего за первые 8 дней войны призвали 5,3 миллиона человек.

Но огромные невосполнимые потери первых месяцев войны требовали все новых солдат. Поэтому мобилизация продолжалась с понижением призывного возраста. Так к началу 1942 года в Красную Армию призывались призывники 1923-1925 годов рождения.

Все призывники перед отправкой в учебные лагеря, а затем на фронт проходили медицинское освидетельствование в специальных приёмно-распределительных пунктах. Те из них, кто был признан негодным к прохождению службы отправлялись обратно в распоряжение райвоенкомата. Новобранцы, признанные годными к нестроевой службе, использовались в различных хозяйственных подразделениях. А признанные годным к военной службе проходили специальный отбор. В зависимости от физического состояния, образования, гражданской специальности они могли быть отправлены для учёбы в военные училища, курсы, специальные подразделения, например, разведчики, и т.д.

Как же обстояли дела с призывом у агрессора, вторгшегося на территорию СССР 22 июня 1941 года. В Германии с приходом в 1933 году к власти Гитлера через два года была введена всеобщая воинская повинность. Необходимо было готовить нацию к предстоящим войнам за установление мировой гегемонии. Согласно этому закону в категорию военнообязанных зачислялись все мужчины с 18 лет, за исключением тех, кто имел определённые ограничения: по состоянию здоровья, национальной принадлежности(евреи) и т.д. Все военнообязанные проходили медицинское освидетельствование. А в 20 лет начинался призыв на действительную военную службу. С началом военных действий появилась востребованность в дополнительных людских ресурсах, поэтому возрастную планку понизили с 20 до 18 лет. Также в армии осуществлялось распределение по физическим, образовательным и иным кондициям в различные рода войск. Особо нужно отметить, что в немецкой армии существовали специальные соединения, куда отбор осуществлялся по более серьезным требованиям. Например, соединения СС. Туда принимали молодых людей, которые помимо отличных физических кондиций, должны были соответствовать требованиям принадлежности к арийской расе. Но с 1942 года в связи с огромными потерями на фронте в Германии стали проводить тотальную мобилизацию, когда требования к призыву в армию стали ослабевать.

.

Таким образом, в Великой Отечественной войне воевали армии физически здоровых людей. А победу одержала та армия, которая была морально сильнее, мотивированнее на победу – ведь она воевала за свою Родину, за своё будущее.

Таким образом, в какое время не проходила война, воевали отобранные, физически крепкие и здоровые воины. Но как часто бывает - в любом деле бывают исключения. И вот об одном таком исключительном случае пойдёт речь в статье. Этот эпизод имел место в войне, которая произошла после Второй Мировой войны и известен под названием “Дебилы Макнамары”

В 1964 году в результате так называемого “Тонкинского инцидента” – нападения на американский военный корабль со стороны вьетнамских, США совершили полномасштабное вторжение своих войск во Вьетнам. Началась война во Вьетнаме. Эта война выкачивала из США огромные ресурсы, особенно, человеческие. Так, к концу 1965 года численность американской армии во Вьетнаме насчитывала более 250 тысяч человек. Через два года это число удвоилось и в дальнейшем полумиллионная армия продолжала многолетнюю войну. Война в условиях труднодоступных джунглей и влажного тропического климата приводила к большим потерям. К концу 1967 года их насчитывалось более 15 тысяч человек, а за всю войну около 47 тысяч человек. Для сравнения – во Вторую Мировую войну американцы в Европе потеряли около 100 тысяч человек. Шло время, а на вьетнамском фронте американские военные не показывали значимых успехов. Все эти факторы, в конце концов, привели к росту напряжения в американском обществе.

Эскалации военных действий во Вьетнаме вызвал рост антивоенных настроений в самой стране. Рядовые американцы стали сомневаться в необходимости воевать в далекой от их родины стране. В стране разворачивалось протестное движение против вьетнамской войны. Молодые люди отказывались служить в рядах армии. Война спровоцировала эмиграцию молодёжи из страны с целью избежать призыва. Так, более 125 тысяч юношей призывного возраста иммигрировали в Канаду. Особенное участие в антивоенных мероприятиях проявляло американское студенчество, т.к. оно являлось в первую очередь претендентами на службу в армии. Недовольство росло даже в среде американского среднего класса, не желавшего отправлять своих сыновей на войну вместо обучения в колледжах и университетах.

Да и в самой армии резко ухудшилось морально-психологическое состояние военнослужащих. Наблюдались случаи дезертирства, наркомании и т.д. Росло недовольство среди американских военнослужащих, размещенных во Вьетнаме.

И в такой критической обстановке министр обороны США Макнамара принял “оригинальное” решение. Был запущен “Проект 100000” – целевая программа по комплектованию вооружённых сил страны из тех категорий, которые до этого момента не подходили по требованиям призыва из-за проблем с физическим и умственным развитием. Так, в течение пяти лет около 345 тысяч человек с низким IQ поступили на службу и были отправлены во Вьетнам, составив около 13% от общего числа американцев, воевавших там. В качестве примечания, в США интеллектуальный уровень населения принято определять с помощью специальных тестов, определяющий коэффициент интеллекта – IQ. Согласно исследованиям ученого Ричарда Линна, средний уровень IQ в США составляет 98. Так вот по проекту Макнамары во Вьетнам отправлялись люди с IQ доходивший до 80 и даже 60. Существенная часть этих людей испытывала огромные трудности по овладению навыков воинской службы, контролем над эмоциями. Они часто нарушали воинскую дисциплину, часто нападали на сослуживцев. Вследствие этого контингент, набранный в рамках “Проекта 100000”, снискал среди американских военных ряд неформально-пренебрежительных наименований: “дебилы Макнамары” или “корпус дебилов”. Следует добавить, что в рамках этого проекта в армию набирали людей с излишком веса, дистрофиков, неграмотных и т.д.

Все эти “отягчающие” качества американских военнослужащих, призванных по Проекту 100000 привели к тому, что потери среди “дебилов Макнамары” были вчетверо выше, чем среди солдат, призванных по стандартным требованиям. Кроме этого, массовое пополнение воинских рядов “дебилами Макнамары” отрицательно сказалось на общей дисциплине, морально-психологическом состоянии всех остальных военнослужащих. Вследствие этого результативность Проекта была признана катастрофической и в 1971 году он был закрыт. И естественно, такая армия, отягощённая рядом других проблем, проиграв войну, была вынуждена в 1973 году покинуть Вьетнам.

Казалось бы этот пример исключительный и даёт повод для последующих поколений более внимательно относиться к комплектованию своей армии. Но всегда есть тот, кто повторяет ошибки прошлого, опять наступая на исторические “грабли”.

22 февраля 2022 года Россия начала Специальную Военную Операцию на Украине с целью демилитаризации и денацификации этой страны. Уже в течение первого года лучшие кадры ВСУ – подготовленные и мотивированные на войну с РФ были уничтожены в боях. И за прошедшие два года военных действий потери украинской армии по разным оценкам составили более полумиллиона человек. И в настоящее время ВСУ испытывает острый недостаток в людских резервах. Для пополнения своей армии Украина проводила неоднократную мобилизацию. Но ситуация сложилась во многом похожая на ту, что происходила в США во время вьетнамской войны. Так, за эти годы миллионы украинцев покинули свою страну, в том числе много молодых мужчин, которые не стремятся вернуться на родину для её защиты. В то же время многие из тех, кто остался, всякими способами пытаются нелегально покинуть страну. В результате многочисленных мобилизаций в ВСУ на линии фронта в большинстве своём оказались представители старших возрастных групп. Так, по словам украинского политолога Романенко – украинская армия самая старая в Европе, средний возраст украинских военнослужащих 42 года. Вполне понятно какова физическая кондиция таких воинов и их способность вести военные действия. Но на фронте потери ВСУ настолько огромны, что, несмотря на неоднократную мобилизацию, живой силы катастрофически не хватает. В результате истощения мобилизационного ресурса украинские власти начали изменять призывные требования в сторону их послабления. Теперь на фронт могут призвать тех, кто ещё недавно не подходил к призыву по состоянию здоровья, даже инвалиды и люди, страдающие некоторыми психическими отклонениями. Как-то в сети промелькнуло видео, в котором на позиции с оружием боец ВСУ с синдромом Дауна(возможно фейк).

Вам это ничего не напоминает? Всё говорит о том, что вскоре на фронте против бойцов российской армии будут воевать “дебилы Зеленского”. И конец этому будет такой же, какой постиг “дебилов Макнамары”.

Рекомендуем прочитать статьи:

Как за деньги купили полстраны

Грандиозная афера советских военных во время Великой Отечественной войны

Почему Гитлер напал на СССР именно в 4 часа утра 22 июня 1941 года

А если зайдёте на сам канал, то вас ждут более 100 интереснейших статей.

Для этого кликните аватар канала

Если Вам понравилась статья, то ставьте лайки. Оставляйте комментарии. Ваше мнение мне очень важно. Поделитесь с друзьями в социальных сетях.

На канале ожидаются очень интересные публикации. Дальше будет только интересней!

Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.