Синицын Геннадий Фёдорович
Районный центр Республики Мордовия село Кочкурово расположен в 25 километрах юго-восточнее города Саранска. Эти места оставались почти незаселёнными вплоть до середины 17 века из-за угрозы постоянных набегов степных кочевников (ногайцев, кубанцев и пр.). Здесь проходила Сурская (Ногайская) дорога, которая тянулась от современной Пензы на север вдоль реки Сура, далее вдоль реки Инсар в густо населённые Нижегородские края, где степняков ждала главная добыча – пленные. По этим же местам пролегала Крымская дорога к городу Казани. По ней совершали набеги крымские татары.
После оборудования в 1740-х годах Атемарско-Саранской сторожевой черты, существенно повысившей безопасность рассматриваемой территории, началось ее заселение русскими, мордвой и татарами. Часть из них несли здесь охранную службу, в качестве платы получая земельные наделы. Черта тянулась через Шишкеево и Инсар к Нижнему Ломову и далее на Тамбов. Положение стабилизировалось ещё больше после основания в 1663 г. города –крепости Пенза, от которой вскоре к Нижнему Ломову протянулась ещё одна оборонительная линия. Учитывая сказанное, можно полагать, что Кочкурово было основано не позднее середины 17 века.
Следует сказать, что степнякам иногда удавалось прорывать оборонительные линии. В последний раз это случилось в 1717 году, когда они осаждали Пензу, жгли и грабили селения в 10 верстах от Саранска [1, с. 214]. По некоторым данным в плен угнали около 18 тысяч жителей, сопротивлявшихся убивали. Этот налёт был назван кубанским погромом, так как в нем приняли участие кубанцы, ногайцы, калмыки. Среди налётчиков были также русские казаки некрасовцы, участвовавшие в 1708 году в Булавинском восстании. После подавления восстания они ушли на Кубань и на Тамань в пределы Крымского ханства.
Мордовские крестьяне, в том числе в Кочкурово, относились в основном к категории государственных. В восточной части современной Мордовии была достаточно велика также доля дворцовых крестьян, которые платили налоги в пользу царской семьи. Мордва были язычниками и поэтому сразу после завоевания в 1552 году Казанского ханства и включения наших краёв в состав русского государства власти и церковь стремились обратить мордву в православную веру. При этом чаще всего использовались насильственные методы крещения, так как мордва креститься не желали. Хорошо известно, что в связи с этим мордва даже поднимала вооружённые бунты. Ранее всего крестилась мордва, проживавшая в городах и острогах, а также в смешанных русско-мордовских деревнях, где имелись церкви.
Чтобы стимулировать обращение иноверцев в православие ещё до Петра 1 новокрещенам предоставлялись определённые льготы, которые, впрочем, давали незначительный эффект. Поэтому льготы увеличивались и при Анне Иоановне в 1740 году был подписан указ, согласно которому крестившимся прощались все недоимки по налогам, они на три года освобождались от уплаты всех налогов, податей и повинностей, получали денежные и вещевые подарки [2, с. 143].
В том же 1740 году в Казани была образована новокрещенская контора, задачей которой являлось крещение инородцев Поволжья, в том числе и мордвы. Ей была дана инструкция, предусматривающая порядок крещения [3, с. 139-151]. Рекомендовалось «крестить инородцев без всякого принуждения, через особых протопопов, посланных в разные уезды». Указывалось также, чтобы восприемниками были «старинные русские люди, дабы они могли наставлять в вере новокрещеных». С этой же целью поощрялись смешанные браки. В новокрещённых деревнях на каждые 250 дворов следовало построить деревянную церковь, штат которой должен был включать двух священников, одного диакона и трёх церковников. При церквях должны были учредить школы.
Перечисленные меры дали определённый результат. В 40-х годах 18 века крещение мордвы приобрело массовый характер. Народ крестили целыми деревнями, которые в документах значились как новокрещенные. Новокрещенами назывались и крестьяне, прошедшие этот обряд. Такие термины применялись в течение ограниченного времени.
Однако на практике «крестить без принуждения» удавалось не всегда. Поэтому миссионеры нередко разъезжали по уездам с командами солдат [3]. Само крещение носило формальный характер, так как неграмотное население не могло забыть прежнюю веру и осознанно «восприять» христианское учение, а миссионеры не могли объяснить его основы из-за незнания мордовского языка. Главным мотивом крещения для эрзян было получение описанных выше привилегий.
Если говорить о Кочкурове, то более конкретную дату его крещения удалось установить благодаря изучению материалов третьей ревизии (переписи) населения России, проведённой в 1766 году [4]. Ревизии проводились в фискальных целях согласно указу Петра 1 с 1719 года через 15 – 20 лет. При этом учитывалось только податное население (крестьяне, мастеровые люди, мещане, купцы), которые обязаны были платить подати в пользу государства или царской семья и выполнять различные повинности (рекрутскую, строительство дорог и мостов, перевозку казённых грузов и людей, производство поташа и т.д.). Во время первой, второй и шестой ревизий учитывалось только мужское население (ревизские души) вне зависимости от возраста. Раскладка всех налогов и повинностей производилась именно исходя из наличных ревизских душ.
Рукописные результаты ревизий назывались ревизскими сказками. При заполнении сказок сначала записывалось имя и отчество главы семьи (в принятой тогда форме). Постоянных фамилий у крестьян в то время ещё не было. Для новокрещенных сначала указывались их языческие имена и отчества, а затем полученные в результате крещения. После этого записывались соответствующие данные для всех членов семьи и их отношение к главе семьи: жена, дети, братья, и т. д. У замужних женщин обязательно указывалось откуда они взяты в замужество и их социальное происхождение. Возраст крестьян отмечался и на момент предыдущей, и во время текущей переписи. Если человек умер («умре») между предыдущей и текущей ревизиями, обязательно указывалась дата его смерти. Для отсутствующих указывалась причина отсутствия: отдан в рекруты, сбежал, отправлен на каторгу и т. д.
Листы заполнялись скорописью, которую неподготовленный читатель понимает с большим трудом. При этом никаких знаков препинания в тексте не было, слова и предлоги записывались слитно, заглавные буквы при написании имён собственных употреблялись редко. Затем отдельные листы сшивались в тетради, которые отправлялись в соответствующие инстанции. В настоящее время сказки 1-3 ревизий хранятся в Центральном Госархиве Древних Актов в Москве, а остальные – в региональных архивах.
В качестве примера ниже приведён фрагмент ревизской сказки и описание одной из семей села Кочкурово. При цитировании сохранены орфография, пунктуация и стилистика оригинала. Следует также отметить, что в тексте нередко встречались ошибки.
Ревизские сказки села Кочкурово
«Старка Роткин а по крещени Иван Васильев (20; 38). (В скобках первая цифра – возраст при второй ревизии 1747 года; вторая – возраст при текущей ревизии 1766 года. – Г. С.). У него брат петанка а по крещени Петр Васильев (19; 38).
У ивана жена Авдотья григорьева дочь 40 лет взята ведомства поташной канторы в новокрещеном селе Косогоре.
У них дети рожденные после ревизии Андрей (9) Данила (7) Карп (6) Федор (4) Ефрем (году) Дочь Татьяна двенадцати лет.
У петра жена Ирина Киреева дочь 30 лет взята Саранского уезда помещика Максима погибина крестьянская дочь по добровольному договору поездом.
У них сын рожденный после ревизии Тимофей (3).
Дочери Агафья тринадцати Анна пяти лет Варвара году»
Необходимо сделать ряд пояснений по приведённым фрагментам.
1. Среди языческой мордвы в то время были довольно распространёнными русские (христианские) имена, которые сохранялись, как правило, после крещения.
2. При крещении жители Кочкурова получили в основном отчество Васильев; реже – Григорьев. Вероятно во время этого мероприятия среди его гостей не нашлось других «старинных русских людей» в качестве восприемников.
3. Многие деревни были приписаны к поташному ведомству, что отмечалось в рассматриваемой сказке.
4. В сказке отмечены два случая, когда жёнами кочкуровцев были русские крепостные крестьянки. О наличии других русских в селе не упоминается. Молодые люди в то время могли жениться по достижении 15 лет. Поэтому, если крестьянин 15 лет и старше не был женатым, рядом с его именем делалась запись – «холост». Вдовцы также отмечались соответствующей записью.
5. Кочкуровские женихи выбирали невест в основным в близлежащих селениях: больше всего из «новокрещеной деревни турдаковой», затем из Семилея, Напольной Тавлы, Подлесной Тавлы, Пырмы, Сабаева и т. д. Невесты из Кочкурова выходили замуж в те же соседние деревни. Браков между односельчанами практически не было, так как наши предки, вероятно, хорошо представляли опасность близкородственных брачных союзов.
Продолжая эту тему, следует отметить, что в некоторых случаях при упоминании о замужних женщинах указывалось: «… взята … по добровольному договору поездом». Что означает слово «поездом» - не совсем понятно. В Российских свадебных обрядах существовал обычай, когда жених и его «свита» выезжали за невестой свадебным поездом, состоящим из трёх или более конских упряжек. Если в тексте сказки действительно шла речь о свадебном поезде, зачем нужно было упоминать этот незначительный факт в таком важном документе, как ревизская сказка.
6. Средняя продолжительность жизни в те времена по данным историков составляла около 30 лет, что объясняется в первую очередь громадной детской смертностью. Лица старше 5–10 лет доживали в среднем до 60 лет. Однако были исключения. Например, Ротка Тегамов (Родион Васильев) умер в возрасте 102 лет. Кузоватка Емаев (Кузьма Григорьев) прожил 101 год. Макарке Миридинову (Макару Григорьеву) во время ревизии было 82 года, после чего он продолжал здравствовать. Несколько мужчин прожили от 70 до 80 лет.
Итоги ревизии отражены в таблице.
В таблице по указанной выше причине нет сведений о количестве лиц женского пола по итогам предыдущей ревизии. В тексте сказки не фиксировалась также дата смерти этой категории населения.
В тексте сказки и в таблице особо отмечены крестьяне, «причисленные … по разным обстоятельствам» в период между ревизиями. Среди них один возвратился из бегов «… в прошлом 1760 году маия 31 дня», один незаконнорождённый, а остальные причислены согласно «промемории (письменному указанию - Г. С.)» уездной канцелярии. Эти последние могли быть переведены из других селений Саранского или других уездов. Причисленные (приписанные) крестьяне не обязательно проживали в этом селе.
Как видно из таблицы, в 1766 году в Кочкурове насчитывалось 764 лица обоего пола. По тем временам это было очень крупное село.
Спустя какое-то время в Кочкурове была построена церковь. Поэтому оно приобрело статус села. Если в селении имелась только часовня, оно называлось сельцом. Пырма, например, не имела ни храма, ни часовни и поэтому именовалась деревней. Церкви строились обычно силами прихожан и на различные пожертвования.
Анализ текста ревизской сказки позволяет установить год проведения крещения жителей Кочкурова путём достаточно простых рассуждений. Еремка Якушев (Еремей Васильев), Салдан Яковлев (<?> Васильев) и Митка Надешкин (Никита Васильев) умерли в 1747 году, до своей кончины приняв православие. Это означает, что позднее указанного года массового крещения жителей Кочкурова не могло быть.
С другой стороны, Адмака Афонькин умер в 1746 году, как отмечено в тексте, некрещёным. Это значит, что в этом году и ранее массовое принятие православия в Кочкурове не проводилось. Если бы оно состоялось, то во время второй ревизии 1747 года жители имели бы уже христианские имена, а при третьей ревизии 1766 года не указывались бы языческие имена крестьян.
Таким образом, с достаточной уверенностью можно полагать, что крещение жителей Кочкурова произошло в 1747 году. Значит в 2022 году исполняется 275 лет этому важному для всех его граждан событию. Более точную дату установить по результатам ревизской сказки невозможно, так как в ней указывался только год смерти крестьян. Можно лишь предполагать, что крещение проводилось в тёплое время года, так как зимой негде было собрать значительную массу народа в отапливаемом помещении. Естественно, что православного храма в языческой деревне быть не могло.
В 1861 году вместо обветшалого старого храма в селе был построен новый деревянный холодный (неотапливаемый) [5]. На момент издания справочника в 1896 году причт состоял из священника, диакона и псаломщика. Земли усадебной у них было 2 десятины (одна десятина равнялась примерно 1,1 гектара), пахотной 46 десятин. Жалованья 168 руб. Дом для священника – церковный. Прихожан мужского пола 1327, женского пола – 1374. При церкви имелось училище одноклассное инородческое и школа грамоты.
На рубеже 19 и 20 веков в Кочкурове был построен каменный храм (см. фото в начале), разрушенный при Советской власти. Кирпич был использован при строительстве зданий для советских и партийных учреждений.
В настоящее время церковные мероприятия в селе проводятся в приспособленном помещении. Рядом с ним возводится новая церковь. Однако строительство продвигается очень медленно из-за отсутствия необходимых средств. В этой связи крайне важной была бы посильная помощь всех неравнодушных людей, чтобы в юбилейный год крещения Кочкурова построение храма продвинулось как можно дальше.
В заключение автор выражает глубокую благодарность настоятелю Кочкуровской церкви протоиерею отцу Геннадию за активную помощь при подготовке статьи.
Список использованных источников
- Документы и материалы по истории Мордовской АССР. – Саранск, 1940. – Т. 11.
- Документы и материалы по истории Мордовской АССР. – Саранск, 1953. – Т. 111, ч. 2.
- Хвощев А. Очерки по истории Пензенского края. – Пенза, 1922.
- Российский Государственный архив древних актов. Ф. 350, оп. 2, д. 258, л. 65 – 78.
- Церкви, причты и приходы Пензенской епархии. Составитель А. Попов. Пенза, 1896.