ИИ тратит, прям-таки поедает очень много энергии. Ранее Сэм Альтман, глава OpenAI, создателя ChatGPT, уже заявлял, что для работы ИИ понадобятся маленькие модульные ядерные реакторы, разработкой которых займется компания Oklo.
В общем виде в разрезе потребления электроэнергии важно выделять два основных направления работы ИИ:
▪️обучение модели;
▪️использование ИИ.
Например, обучение GPT-3 потребовало, как минимум, 1300 мегаватт-часов, что приблизительно эквивалентно потреблению 130 домов США на протяжении всего года.
При этом мы должны помнить, что к лету планируется выпуск уже GPT-5, то есть потребление могло за это время увеличиться в разы.
Для оплаты этой энергии нужны деньги, и немаленькие: так, были сообщения о том, что обучение GPT-4 стоило порядка 100 000 000 $, как минимум. Вообще понять, насколько ИИ стало денежной отраслью, можно по недавнему судебному иску Маска против OpenAI. Не буду вдаваться в подробности, но такая драма лишний раз подчеркивает масштабность происходящего.
На бытовом уровне интересно следующее исследование: авторами показано, что для генерации текстового ответа требуется несколько милливатт-часов на одну задачу, а для создания одного изображения - уже в тысячу раз больше. То есть генерация одного изображения потребляет почти столько же энергии, сколько полная зарядка смартфона!
Что же на глобальном уровне? К 2030 г. прогнозируется, что ИИ будут потреблять от 3 до 4 % всего электричества мира - уже сейчас центры обработки данных тратят столько же энергии, сколько вся Великобритания.
Что это в конечном счете означает? Это говорит нам о том, что создание и обслуживание крупных ИИ настолько дорого, что ими будут обладать только крупные организации или правительства, а большинство людей будет платить за использование ИИ путем подписки на различные сервисы, при этом доступ к этим сервисам будет прямо пропорционален стоимости: хочешь расширенные возможности ИИ, плати больше денег.
И здесь в силу вступит наш любимый эффект Матфея:
"...ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет".
Иначе говоря, богатые станут богаче, а бедные станут беднее. С этой перспективы ИИ никак не решит текущие проблемы в мире.