Найти тему
антитруд.

CrimethInc. ‘Work’ | 1

Начнем изучение antiwork movement (я решил теперь использовать аббревиатуру AWM для сокращения, почти что BMW) с базисной и наиболее доступной публикации коллектива CrimethInc. ‘Work’. Из этого можно понять, что автор книги, можно сказать, коллективный анонимус. Вообще CrimethInc. описывает себя следующим образом:


«CrimethInc. is a rebel alliance—a decentralized network pledged to anonymous collective action—a breakout from the prisons of our age»

или

«CrimethInc. - это повстанческий альянс, децентрализованная сеть, приверженная анонимным коллективным действиям с целью вырваться из тюрем нашей эпохи».


Их книга
«Работа», конечно, уже староватая (2011 год) и написанная на афтершоках мирового финансового кризиса 2008-2009 года, однако я решил начать свой анализ именно с нее: самое крупное сообщество r/antiwork обозначает ее как ключевую в своей деятельности.
Я не буду излагать все положения книги, однако остановлюсь на тех, что привлекли мое внимание. Еще
Б. Блэк в своем манифесте обозначал, что работа физически убивает и калечит людей - производственные травмы и смерти составляют большой процент в мире. Этот тезис буквально открывает «Работу», поэтому мне стало интересно посмотреть на реальную статистику.
Согласно
пресс-релизу Международной организации труда (МОТ), несчастные случаи и заболевания, связанные с трудовой деятельностью, ежегодно уносят почти 3 миллиона жизней; еще 395 миллионов работников по всему миру получают производственные травмы, не связанные со смертельным исходом. Кто-то скажет - проценты, однако статистика показательная и действительно иллюстрирующая все те риски и опасности, которые скрываются за словом «работа».

-2


Согласно
отчету, у нас есть следующие официальные причины смертей, обусловленных работой:

  • болезни системы кровообращения - 32,36 %;
  • злокачественные образования - 27,5 %;
  • хроническая обструктивная болезнь легких - 14,25 %;
  • производственные травмы - 11,27 %.
-3


При этом в отчете также выделяется
Топ-10 профессиональных факторов риска. И первым фактором служит, конечно же, подверженность длительному рабочему дню или попросту переработка. На втором месте - производственные твердые частицы, газы и дым; на третьем - производственные травмы. То есть если кому-то до сих пор казалось, что такие проблемы - это проблемы каких-нибудь там шахтеров, то это далеко не так - именно переработка (>55 часов в неделю) с отрывом занимает первое место.

Отчет не дает подробного плана действий, что с этим делать (собственно, AWM знает это и так -
отменить работу как таковую), но подчеркивает необходимость гарантий следующих трудовых принципов:
1. Свобода объединений и признание права на ведение коллективных переговоров.
2. Ликвидация всех форм принудительного или обязательного труда.
3. Ликвидация детского труда.
4. Ликвидация дискриминации в области труда и занятий.
5. Безопасная и здоровая рабочая среда.

И тут с позиций AWM особенно занятен принцип
номер 2: а разве труд сам по себе в сложившейся экономической системе не является обязательным? Ведь если не трудиться, то в 99 % случаев можно ощутить последствия своего решения достаточно скоро на собственной шкуре.