Лиза сидела на краю ванны и смотрела на тест, на котором были ясно видны две полоски. Ситуация ее не радовала, если не сказать больше – она ее пугала. Не то чтобы женщина не хотела этого ребенка, просто ее сыну Игорю было только полтора года.
Лиза была замужем, у нее не было особых причин жаловаться на мужа. Даже свекровь – Ольга Сергеевна – была вполне адекватной женщиной.
Многие приятельницы и коллеги жаловались на своих свекровей, а Лиза во время этих разговоров чаще всего молчала. И на что жаловаться? Ольга Сергеевна осталась без работы в том самом «предпенсионном» возрасте, когда трудно найти новую работу, и решила оставшиеся до пенсии три года пожить для себя. Тем более что свекор – Владимир Александрович – зарабатывал нормально и вполне мог содержать жену, а она особо не влезала в дела семьи сына.
Конечно, Лиза не отказалась бы от помощи с ребенком, но Ольга Сергеевна не выказывала большого желания становиться «правильной» бабушкой. Она со своими подружками стала заниматься скандинавской ходьбой, два раза в неделю ходила в бассейн и вытаскивала мужа на каждую премьеру местного драматического театра.
Лиза отлично понимала, что вся забота о детях ляжет только на ее плечи. Поэтому она не знала, что делать.
Молодая женщина поделилась новостью только с мамой и с мужем – Геннадием. Мама заохала:
– Как же ты будешь справляться с двумя сразу? Лиза, надо было все-таки быть предусмотрительной!
Геннадий сказал:
– Класс! – и тут же сообщил о новости своим родителям.
А на следующий день муж позвонил ей с работы и сказал:
– Сегодня вечером к нам придут родители, твоих я тоже пригласил, так что приготовь что-нибудь вкусненькое.
Вечером в их квартире состоялся семейный совет. Прибежала даже младшая сестра Геннадия – двадцатилетняя Вика.
После долгих разговоров, в течение которых было уничтожено содержимое двух салатниц, целое блюдо жаркого и сметанный пирог, пришли к выводу, что, конечно, Лизе будет трудно с двумя детьми, но все они готовы ей помочь.
– Вика после пар сможет к вам забегать, – говорила свекровь.
– Вечером после работы Генка вполне может сам посидеть с детьми, – уверяла Вика.
– Ольга Сергеевна не каждый день в бассейн ходит, иногда она с утра сможет отпускать Лизу перевести дух, – вторила остальным мать Лизы.
– В выходные теща тоже может побыть с детьми, пока мы с женой куда-нибудь сходим, – говорил Геннадий.
В общем, было решено: в семье появится еще один маленький человек. Все ему рады и готовы помогать его маме.
Вторая беременность у Лизы протекала довольно легко, ей волей-неволей приходилось много двигаться, поэтому она за все девять месяцев набрала ровно такой вес, какой рекомендовали врачи. У нее не было ни токсикоза, ни отеков, единственное – она постоянно хотела спать.
Проблемы начались, когда Лиза почти сразу после новогодних праздников собралась в роддом. Геннадий отвез ее в приемный покой, потом вернулся домой с сыном и понял, что ему завтра надо идти на работу, а с ребенком сидеть некому.
Гена стал обзванивать всю родню, но надо же такому случиться!! – у всех на эту неделю были свои планы, которые «ну никак!!» нельзя отменить.
И уже когда мужчина заявил, что он привезет завтра утром ребенка любому из них и поедет на работу, свекровь и теща все-таки договорились, что они поделят между собой дни, пока Лиза будет в больнице.
Первые три дня достались матери Лизы, затем ее должна была сменить Ольга Сергеевна.
Бабушки с трудом выдержали «вахту»: оказалось, что Игорек очень подвижный и любознательный мальчик. Все с облегчением выдохнули, когда Лизу с младшим сыном выписали из роддома.
Родители с обеих сторон полюбовались новым внуком, пообсуждали, на кого он больше похож, и разъехались.
На следующий день Гена ушел на работу, а Лиза занялась привычной домашней работой. Только теперь ко всему прочему еще добавились хлопоты с новорожденным.
Понятно, что никто не рвался помочь молодой маме с двумя детьми.
– У меня тоже было двое детей, – говорила свекровь, – и ничего, справлялась.
Только она забывала добавить, что, когда родилась Вика, Гена уже в школу ходил.
Лиза вставала в шесть утра, чтобы покормить малыша, иногда он просыпался и ночью, тогда ей приходилось брать Олежку на руки и уходить с ним на кухню. Дальше каждый ее день был похож на день сурка.
Она старалась успеть все, но это было нереально, поэтому иногда Лиза оставляла кучу белья неглаженым, чтобы погулять с детьми. И если с младшим она могла бы обойтись без прогулки, просто выставив коляску на дневной сон на лоджию, то старшего сына было трудно увести со снежной горки и детской площадки.
Конечно, Лиза уставала. Но ей придавала силы мысль, что в начале июня у Гены двухнедельный отпуск – они планировали провести его на турбазе на берегу реки. Они уже были там один раз, Лизе очень понравилось, что территория была приспособлена для отдыха семей с детьми.
Кроме того, Игорьку скоро исполнится три года, и для него уже есть место в детском саду. Лиза думала, вернувшись с турбазы, пройти с сыном медкомиссию для оформления в детский сад. И с сентября ей будет уже легче.
Но мечты Лизы рухнули в один день.
В конце марта Геннадий пришел с работы какой-то виноватый. Он поужинал, поиграл с Игорем, помог Лизе искупать малыша, и, когда дети уже спали, начал разговор:
– Лиза, я понимаю, что ты разозлишься, но пойми и меня. Я целый год пашу как проклятый, и мне очень хочется провести отпуск так, как проводил его раньше. Мне позвонил Николай и предложил рвануть с ними на две недели в Карелию. Сначала на каяках по Ладоге, потом сплав по реке Кереть с выходом в Белое море. Я так давно об этом мечтал! За два месяца я постараюсь подработать, так что на семейном бюджете это не отразится.
– А детей с собой возьмешь? – спросила Лиза.
– Ты что! Там же экстремальные условия! – воскликнул Гена.
– А то, что я уже полгода в экстремальных условиях – это никого не волнует. Ты пришел с работы, двадцать минут поиграл с ребенком. Мама твоя два раза в месяц забежала – козу одному внуку сделала, другому игрушку сунула и исчезла, как Фрези Грант, бегущая по волнам. С той разницей, что твоя мама никогда мне не помогает.
– Я так понял, что ты против, – удрученно сказал Геннадий.
– Поступай так, как тебе совесть позволит, – ответила Лиза.
На следующий день ей позвонила свекровь:
– Лиза, ты знаешь, мы с твоей мамой посоветовались и решили, что не надо пока Игорька в сад отдавать. Ты все равно будешь дома, зачем ребенка травмировать. К тому же он будет болеть, все равно половину времени будет дома сидеть.
– Тогда давайте, Ольга Сергеевна, Гена будет Игорька каждое утро к вам приводить, а после работы забирать. У вас-то он болеть не будет, – ответила Лиза.
– Неужели тебе так сложно сидеть со своими детьми? А ведь у многих женщин по трое и четверо. Как же они управляются? – возмутилась свекровь.
– Может, они двужильные, а я нет. А скорее всего, у них есть помощники. Вы, помнится, тоже всей семьей мне помогать обещали, – ответила Лиза и прервала разговор.
По тому, какие разговоры по телефону ведет муж, Лиза поняла, что отпуск он все-таки решил провести со своими друзьями. С ней он на эту тему больше не говорил и вообще вел себя так, словно их разговора не было.
Тогда Лиза обратилась к матери:
– Мама, можно я в начале июня поживу с детьми у вас на даче? А то Гена уезжать собирается.
– Нет, в июне у меня Костя своих девчонок оставляет. Они с Машей в Эмираты летят – у них десять лет семейной жизни. Хотят провести второй медовый месяц. Хочешь, приезжай в июле – как раз надо будет ягоды собирать.
– Спасибо, я подумаю, – ответила Лиза.
А о чем было думать? У всех свои очень важные дела, которые никак нельзя отложить. А она с детьми одна. Лиза чувствовала себя, как Гулливер, которого лилипуты связали тысячами тонких нитей так крепко, что он не мог пошевелиться. Вот твой периметр, женщина: кухня, детская, для разнообразия можешь в магазин сходить. И так пять лет подряд.
Отпуск? Театр? Ресторан? А дети с кем? Неужели тебе так сложно сидеть с детьми?
Эти раздумья Лизы прервал телефонный звонок ее подруги Полины. Они не виделись уже, наверное, месяца два, общались только по телефону.
Полина пригласила Лизу в субботу в их любимое кафе:
– Посидим, поболтаем.
– Не знаю, – сказала Лиза. – Надо с кем-то мальчишек оставить.
– С отцом их оставь. Это же и его дети. Неужели ты еще и отпрашиваться будешь? – удивилась Полина.
Гена, конечно, рассчитывал в субботу после обеда отдохнуть у телевизора, но ему пришлось заняться сыновьями.
А Лиза впервые за два с половиной года оказалась в любимом кафе.
– Поля, я чувствую себя так, словно прилетела с другой планеты. Такое же чувство я испытала, когда после года прогулок с сыном впервые вышла на улицу без коляски. Мне казалось, что у меня словно ампутирована какая-то часть, я все время пыталась схватиться за что-то руками.
– Да, подруга, тебя надо срочно спасать.
– Ты даже не представляешь, насколько срочно, – ответила Лиза. – Представляешь, на днях звонили девчонки с работы, жаловались на проблемы, так я не все поняла. То есть за два с половиной года я так отстала, что, когда выйду, мне придется начинать с нуля.
– Да ладно, с работой справишься. А вот то, что вся ваша семейка явно обесценивает твой труд , это, действительно, проблема. То есть у них у всех полная жизнь, важные дела, а ты, Лиза, сиди с памперсами и колясками – тут же ничего сложного нет. А мнение твое – кому оно нужно, не твоего ума дело – ты лучше за детьми смотри, – с сарказмом прокомментировала Полина.
– Знаешь, у меня иногда такие мысли появляются – уйти из дома и никому не сказать, куда. Просто погулять по улицам, посидеть в тишине парка, главное – чтобы меня никто не трогал, – пожаловалась Лиза.
– Налицо эмоциональное выгорание, констатировала Полина. – Тебя надо встряхнуть. И не только тебя, но и все твое окружение. Скажи, а о чем вы в последний раз с мужем разговаривали?
– Я каждый день Гене рассказываю, что мальчишки днем делали, чему научились, куда гулять ходили.
– А он тебя внимательно слушает? Заинтересованно? Что-нибудь переспрашивает? Уточняет? – поинтересовалась Полина.
Лиза не знала, что ответить: Гена вроде слушает, иногда угукает, но, чтобы он был заинтересован, нет она этого не заметила.
– Понятно, – сказала подруга, так и не дождавшись ответа. – А ты попробуй неделю ничего ему не рассказывать, интересно, он сам спросит тебя о том, как ведут себя дети.
– Не спросит он ничего, – сказал Лиза. – И вообще, о чем со мной разговаривать? Мама со свекровью у нас встретятся, сразу начинают какой-нибудь сериал обсуждать.
– Лизочка, а ты не смотрела? – удивляются. – Ты же целый день дома сидишь! Какой мне сериал. Я чувствую себя кормящей единицей. Да еще убирающей и стирающей. О чем со мной говорить?
– У меня есть одна мысль, но это дело рискованное, так что ты сама подумай. А то все может разводом закончиться, – сказала Полина.
– Какая мысль?
– А вот такая: поедем со мной на пару недель на море – отдохнешь, выспишься, загоришь. На человека станешь похожа. На тебе сейчас джинсы какого размера?
– Сорок четвертого, – ответила Лиза.
– И ты из них явно выпадаешь. А раньше ты сорок шестой носила.
– Да, на море бы я поехала, – мечтательно протянула Лиза. – Только детей куда?
– Детей оставить с папой.
– Он же работает, – сказала Лиза.
– Но ты же сама только что сказала, что у него в начале июня отпуск. Вот и пусть пару недель побудет кормящим папой.
– Он в Карелию собрался…
– А ты к Черному или Средиземному морю. Надо только подготовиться как следует и успеть уехать раньше него. Он ведь не оставит детей одних в квартире? В крайнем случае, у твоих мальчишек есть две бабушки. Неужели они втроем не справятся с тем, с чем ты одна справляешься?
– Справятся, конечно, только страшно, – ответила Лиза.
– Страшно, ну тогда терпи. Только учти, что терпеть придется всю жизнь. Ваша семья уже определила твое место, и без хорошей встряски тебе ничего не изменить. А знаешь, что будет самое обидное? Мальчишки подрастут и станут к тебе относиться точно так же – как кормящей единице. И гордиться тобой они не будут. Да еще упрекнут: «Вон у Васьки мама какая – и карьеру сделала, и одевается модно, и в современной музыке разбирается». Так что заканчивай варить борщи, иногда можно и готовые пельмени купить, а свободное время потрать на обучение в интернете, чтобы не отстать от своих девчонок, или в бассейн сходи. А то семья большая, все решения принимают вместе, а няньку на два часа не найти.
– Я согласна, – сказала Лиза. – У меня как раз осталось кое-что от декретных выплат, так что если не заграницу, то наш юг я точно потяну.
Сказано – сделано. Полина забронировала тур, вещи, которые Лиза хотела взять с собой, постепенно были переправлены к подруге. Туда же отправился симпатичный розовый чемоданчик на колесиках.
И вот суббота. Раннее утро. В воскресенье Гена должен был отправиться в Карелию.
Лиза босиком крадется в детскую, смотрит на сыновей и тихо закрывает дверь. На тумбочке у кровати мужа стоит будильник. Лиза завела его на семь утра – в это время обычно просыпаются дети. Под будильником – записка: «Милый, я уехала в отпуск. Напоминаю тебе, что наши дети – это не только моя, но и твоя ответственность. Вернусь через две недели. Целую. Лиза».
Когда прозвенел будильник, самолет уже нес Лизу и Полину к одному из курортов Краснодарского края.
Кто-нибудь из вас слышал, как трубит африканский слон? Примерно такой звук издал Геннадий, когда прочитал записку.
Первое, что он сделал, – позвонил матери и теще. Теща сразу оказалась «в домике»:
– Гена, у меня дача, к тому же сын мне своих девчонок подкинул, они с Машей в отпуск улетели. Так что сам, зятек, сам.
Ольга Сергеевна приехала, заглянула в холодильник:
– Еды вам тут точно на неделю хватит, а потом тебе готовить придется. Если что, звони, сынок. Я на фитнес опаздываю.
Геннадий схватил телефон – хотел позвонить жене, но у него не получилось. Тогда он отправил сообщение: «Если ты сейчас же не вернешься, я с тобой разведусь». Часа через два он получил ответ: «Отлично! Только учти – дети останутся с тобой!»
Первая неделя была кошмарной. Оказалось, что Гена понятия не имел, как делать элементарные вещи. Матери он звонил не меньше четырех-пяти раз в день.
– Мама, Олег орет, я ему смесь развел – он бутылочку отталкивает, фруктовое питание тоже есть отказывается.
– Сынок, налей в бутылку кипяченой воды и дай ребенку.
– Полбутылки выпил!
– Значит, он просто пить хотел. А ты сегодня уже гулял с мальчишками?
– А что, каждый день надо гулять?
– Каждый день по два раза, сынок.
Через три дня Ольга Сергеевна проведала сына и внуков:
– На кухне бардак, плита вся залита, в ванной полно грязной детской одежды. А пол ты, Гена, когда мыл?
– А когда мне все это делать? – удивился он.
– Когда дети спят, – ответила мать.
– Когда они засыпают, я сам вырубаюсь через три секунды.
– Гена, а что ты никогда не видел, как Лиза детей кормит? Как для Олежки питание разогревает, как для Игорька мясо в блендере измельчает?
– Да я внимания никогда не обращал, что она делает.
– А зря, – подытожила Ольга Сергеевна и снова ушла, оставив сына наедине с его проблемами.
Вторая неделя прошла полегче. Гена даже постирал детскую одежду, потому что выяснилось, что все чистое уже закончилось. А вот на уборку времени у него не хватало.
Наконец в субботу после обеда, когда дети спали, а Гена изо всех сил тер плиту, дверь открылась и в квартиру вошли Лиза и Полина.
– Да, Лиза, тебе точно придется клининг вызывать, – сказала Полина.
– Ничего, главное, что дети живы, – ответила Лиза.
Она была в курсе всего, что здесь происходило, потому что мать звонила ей через день, узнавая новости у Ольги Сергеевны.
– Ладно, я пойду, – сказала Полина, – надеюсь, что вы здесь не подеретесь.
Не подрались. Не развелись. А когда совместными усилиями привели в порядок квартиру, снова собрали семейный совет и решили: мать Лизы работает бабушкой два выходных в месяц; Ольга Сергеевна также два дня в месяц, но в будни; Гена четыре дня в месяц полностью освобождает жену от всех домашних обязанностей, в том числе и от присмотра за детьми, в остальное время старается помогать Лизе в работе по дому.
Лиза в свободное время может отдыхать, ходить в салоны красоты, в фитнес-центр и бассейн. И с подружками встречаться.
Игорь в сентябре пойдет в садик. Сначала на полдня, а дальше – как получится.
Не сказать, что сразу все пошло гладко, но законные восемь выходных в месяц, как у всех работающих людей, у Лизы появились. И она тратила их не только на салонные процедуры, но и на учебу. А после Нового года, когда Игорь привык к детскому саду, Лиза договорилась, что будет понемногу начинать работать из дома – сначала по два-три часа в день, потом на полставки.
Таким образом, когда младший сын тоже пошел в сад и Лиза смогла выйти на работу, она не чувствовала себя белой вороной, потому что была в курсе всех новых программ и спокойно влилась в рабочий ритм.
А в отпуск они теперь ездят всей семьей – вчетвером.
Автор – Татьяна В.