Во вторник, когда мы с мужем гуляли по заброшенным местам Риги, оценивая, насколько хорошо нашему европейскому лесному мышонку будет жить на воле (тепло ли, хлебно, безопасно и т.п.), у меня сложилось впечатление, что муж горит желанием поскорее передать его природе, но… вечером, после прогулки, муж засел мастерить Мышане новый домик, и я поняла, что… зимовка продолжается!
Что вполне разумно, учитывая прогноз на предстоящую неделю, в котором ставят и минусовые ночи, и сильные порывы ветра (до 23 метров в секунду), и дождь со снегом, градом и громом.
Конечно, в такую погоду Мышане лучше оставаться дома. Тем более, что дома, помимо нашего, у него теперь целых два: основной – большая квадратная коробка из-под кулера на полу клетки и маленькая плоская коробка из-под какого-то провода (сейчас уже сложно посмотреть), в которой муж, по мышиному запросу (читали, что мышки такое любят), сделал два входа/выхода и две продолговатые амбразурки, чтобы Мышане было откуда за нами подглядывать.
Новый мышиный домик, который мы поначалу называли летней дачей, был установлен на рейках под крышей клетки, где до этого уже были размещены две палочки, по которым Мышаня с удовольствием бегал или сидел/лежал, свесив хвост. Строительные работы проводились мышиной ночью/нашим вечером.
Когда Мышаня проснулся, то тут же побежал (хотя наверно лучше сказать – полез) знакомиться с новым домиком, который мы оборудовали мягкой белой тряпочкой. С ней мышонок и забавлялся первые пару часов, пока не решил, что лучше всего она походит для затыкания всех ходов/выходов и амбразурки, в которую он с удовольствием высовывал нос перед сном. Спать же в новом доме Мышаня предпочёл в полной темноте, и, так как сделал он это в день появления/обнаружения домика, то я уж было решила, что он решил окончательно в него переселиться, но нет…
На следующую ночь Мышаня вернулся в свою коробку из-под кулера, а домик на рейках стал использовать в качестве временного места прятания и наблюдательного пункта, когда мы особо много с ним говорили, и ему хотелось уединиться.
Предполагаю, что в новом домике мышонок решил поспать из интереса/так как погода была хорошая, то есть атмосфера безопасная/на всякий случай (нужное – выбрать), поскольку накануне, прямо в вечер монтирования наблюдательного пункта, Мышаня напугал нас, а мы, возможно, его.
Обычно мышонок у нас спит относительно чутко – выбегает на звуки незнакомых голосов, проверить, всё ли в порядке; ворочается в коробке, когда мы что-то делаем в клетке; чешется во время сна, смешно постукивая лапкой. Но в тот вечер он спал так тихо, что мы испугались! Я, правда, предположила, что Мышаня мог объесться маковых зёрен (осталась крохотная кучка после баранок – решили отдать не птицам, а ему), в то время как муж подумал, что мышонок мог съесть что-то не то из того вороха травы, что был принесён ему накануне, после чего мы дружно начали себя накручивать, вызывать Мышаню из домика и, после того, как он битых полчаса делал вид, что его нет (а это, как я подозреваю, была маленькая месть за то, что накануне я «ломилась в его дом палочкой», пытаясь выправить разболтавшуюся дверцу), вновь тыкать в дверцу палочкой (реакция – нулевая), после чего разбирать клетку, доставать из неё коробку и слегка трясти её, пытаясь определить наличие в ней жизни. Только на последнее Мышаня и отозвался, лениво почесавшись и, судя по звукам, перевернувшись на другой бок.
Утром он, видимо, обмозговал, что к старому дому проявляется слишком большое внимание, а о новом пока никто не знает, и ушёл спать в него. И его даже не смутило, что днём, к тряпочке, мы добавили ароматно цветущую ёлочную шишку.
В старый домик мы положили точно такую же. Когда же открыли коробку из-под кулера, чтобы почистить мышиное гнёздышко, то очень удивились, обнаружив там преимущественно чистый носок и несколько сухих листьев (мелкий мусор – не в счёт, так как его было очень мало). Мышкой домик не пах. Совсем не пах. Из чего мы вновь сделали вывод, что имеем дело с потрясающе умным диким зверьком!
Материал оказался полезным? Ставьте лайк. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи.