Как-то многие привыкли думать, что за границей всё намного лучше, чем у нас. Как говорится, "хорошо там, где нас нет". Я много была в других странах и всегда старалась "жить как местные": снимала квартиры, ездила по стране, пользовалась местной сотовой связью, ходила в супермаркеты и прачечные. И знаете, что могу сказать на своём 15-летнем опыте? Очень многие вещи, которые мы в России воспринимаем как должное, европейцам или американцам даже не снились.
Давайте расскажу по пунктам.
1. Отпуск по беременности и родам
В России полностью оплачиваемый отпуск по беременности и родам длится 140 дней. Начинается за 70 дней до предполагаемой даты родов и, соответственно, заканчивается через 70 дней после. А далее 1,5 года частично оплачиваемый декрет и возможность ухаживать за ребенком без потери рабочего места до 3-х лет. Да ещё и деньги платят всё это время.
В то время как в США женщина может взять неоплачиваемый отпуск сроком на 12 недель, который должен начаться не раньше чем за две недели до предполагаемой даты родов.
А в Саудовской Аравии отпуск оплачивается частично, но предоставляется всего лишь на 10 недель.
2. Праздничные дни и отпуск
У жителей России 14 официальных праздничных дней в году и 28 дней оплачиваемого отпуска. Сначала практически пол-января празднуем Новый год и Рождество, затем — 23 февраля и 8 марта, которые часто захватывают по 3, а то и 4 дня. Потом идут всеми любимые майские праздники, длящиеся иной раз по 5 дней аж 2 раза! День Независимости в июне, День народного единства в ноябре... Ну и практически месяц личного оплачиваемого отпуска.
А что же другие страны? В Китае оплачиваемый отпуск длится 16 дней, а в США и вовсе отсутствует (хотя некоторые компании на своё усмотрение предоставляют 7-14 дней).
На новогодние праздники в США официально выходными числятся только 2 дня — 25 декабря и 1 января. А общее количество праздничных дней в разных странах обычно варьируется от 5 до 10.
3. Садовые участки
Сады и огороды есть почти у каждой российской семьи. Кто-то старательно выращивает там овощи и фрукты, кто-то жарит шашлык и отдыхает душой и телом. Для русского человека дача — это обыденность.
А вот в Германии, например, в садах запрещено иметь электричество. Такая мера введена для того, чтобы предупредить возникновение пожаров.
В Нидерландах можно находиться на даче только до 17:00, а ночевать нельзя по той же причине — пожарная безопасность.
В Великобритании, чтобы получить участок, нужно отстоять в очереди на его получение до 3 лет, а в Дании — до 10-15 лет. При этом размер участка обычно составляет 3 сотки.
А ещё в Европе часто встречаются коллективные договоры для владельцев участков, в которых определены правила пользования землёй. Любые работы, от возведения домика до установки теплицы, нужно согласовывать с руководством товарищества.
Ну а за шашлык вообще может грозить тюремный срок!
4. Доступ в лес
Наша страна широка и, как известно, много в ней полей, лесов и рек. И мы привыкли, что лес — это нечто общее и легкодоступное. Прогуляться, собрать грибы и ягоды, устроить пикник, переночевать с палаткой, сходить на рыбалку — всё это привычное дело для любого россиянина.
В то время как в США или европейских странах большая часть лесных территорий — частная собственность, а участки, где лес принадлежит государству, огорожены заборами и вход туда запрещен, чтобы не беспокоить животных и не наносить вред экологии. Да и вообще, а вдруг вы там заблудитесь или устроите пожар? Спасай потом.
А для того чтобы половить рыбу в речке и озере, надо получать специальное разрешение. Да, даже если это мелкая речушка и вы ловите на удочку ради развлечения, а не трофея.
5. Круглосуточные магазины
Привычное дело для русского человека — это работающие 24 часа магазины и аптеки, открытые до ночи торговые центры. А в Европе многие магазины закрыты в выходные и праздничные дни. Купить продукты в будни после 22:00 — настоящая проблема, а круглосуточный доступ вообще является редкостью.
Помню, когда мы путешествовали на машине по небольшим городкам в Испании, то специально подгадывали, чтобы приехать в город до 17:00, чтобы иметь возможность купить хоть какие-то продукты к ужину. Кстати, с ресторанами тоже могут быть проблемы: помню, что мы намучились, потому что рестораны работают 2 часа в обед и потом только с 19 до 22 вечера. В другое время ходи голодным и жди.
6. Медицина
Во многих западных странах нет участковых врачей. И если у вас температура, давление или любая другая хворь, нужно самостоятельно ехать в больницу. Участковый врач к вам не придёт.
Пройти обследование, сделать кардиограмму, сдать кровь или совершить прочие манипуляции, столь привычные для нас, во многих странах сделать бесплатно невозможно. Медицинские услуги там исключительно платные и довольно дорогие!
7. Интернет и связь
По стоимости и качеству интернет-соединения Россия занимает лидирующие позиции в мире. Развивать интернет в РФ стали гораздо позже, чем на Западе. Но именно поэтому в нашей стране использовано более современное оборудование. Оптоволоконные кабели проложены в самые удалённые уголки нашей Родины, разве что в условия Крайнего Севера ещё не протянули. А стоимость интернет-услуг гораздо ниже, чем в западных странах. Это же касается и услуг мобильной связи. Большая конкуренция среди операторов сотовой связи позволяет пользователям иметь довольно дешёвые тарифы. Зачастую в 5-7 раз дешевле, чем в Европе.
8. Централизованное отопление
Об этом чуде многие страны Европы и Азии только мечтают! В холодное время года отапливать своё жилье им приходится с помощью стационарных обогревателей, а занятие это достаточно хлопотное и затратное. А если жильё съёмное, то когда включить или выключить отопление, решает арендодатель. Помню, как зимой на Кипре мы сняли квартиру у местной жительницы. Там по всем углам стояли обогреватели и всё равно было холодно. У нас же даже в глухом захолустье обычно всё хорошо с отоплением.
9. Ремонт
Практически у каждого жителя России имеется заветный ящик с инструментами. Починить розетку или кран способен любой мужчина нашей страны. Да и не только мужчины. Многие женщины тоже без проблем справляются с мелкими домашними делами. Я сама чинила посудомойку и микроволновку, разбирала сифон. Разве что в электричество боюсь лезть. Также есть возможность вызвать мастера или «мужа на час», который за несколько тысяч рублей быстро решит возникшую проблему.
Но в западных странах совершенно другая система с ремонтом или бытовыми услугами. Заниматься этим могут лишь лицензированные организации, и стоимость их услуг заметно бьёт по кошельку. А за самостоятельный ремонт без лицензии вам могут выписать внушительный штраф.
10. Государственные услуги
Сайт "Госуслуг" и личный налоговый кабинет заметно упрощают нашу жизнь и экономят время и нервы. Многочисленные офисы МФЦ позволяют решить множество вопросов в одном месте. А при наличии электронной подписи вообще можно не выходить из дома и очень многие услуги получать удалённо. Например, когда в мой загородный дом проводили газ, я в офис газовиков скаталась всего один раз, когда уже была проложена труба, проведены все работы и нужно было лично одну подпись на договоре поставить. И то, просто потому что электронной подписи не было. Поменять паспорт занимает 10 минут времени, заказать какую-нибудь выписку или справку — пара кликов мышкой.
В то время как в Европе и Америке большинство бюрократических нюансов решаются в беготне по инстанциям, в очередях, с толстыми папками документов.
Аналогичная история, кстати, с онлайн-банкингом. У нас всё очень удобно и почти все банковские услуги можно получить онлайн. А в банках США не всегда через интернет можно перевод с карты на карту сделать.
Так что предлагаю радоваться тому, что мы живём в комфортной и продвинутой стране. Ведь по многим аспектам комфортной жизни мы уже давно обогнали соседей.