Вчера мы с Петей по пути с тренировки одномоментно вспомнили, что 12 апреля - День космонавтики. Который уже завтра (на момент написания статьи - сегодня). И как-то грустно нам стало от невероятных жизненных скоростей. Петя ещё помнит, как мы проводили тематические недели, посвящённые этому дню, когда он был дошкольником. Недели две ежедневно после садика читали о космосе, рисовали, лепили и складывали из мозаики космос. В выходные посещали планетарий и музей космонавтики. Все, то мы можем сейчас - вспомнить накануне и удивиться нынешнему темпу жизни и нынешней занятости.
Или не все? Вечер пятницы у нас - свободен. Домашнего задания почти нет - у кого долги, должны их ликвидировать, плюс чтение, значит, Петя свободен, чтение сегодня можно не делать, а читать будем вместе и про космос! Главное - не пытаться объять необъятное, выбор книг по теме у нас большой, недели не хватит. Было интересно, что выберет Петя.
Энциклопедия от Росмэн очень привлекательна сейчас для Пети тем, что начинает с истоков астрономии. Для чего было возведено исполинское сооружение Стоунхендж? Как наблюдали за небом в Междуречье и Древнем Египте? За что обвинили в ереси Галилея?
На Галилее Петя сломался. Он очень возмущён, что с человеком, который столько сделал для науки, можно так поступить. Поэтому мы решили пока закончить с энциклопедией и почитать «Незнайку на Луне».
А ещё доработать школьный рисунок и добавить планет в неизведанную галактику.
Финдус очень рвался помочь, но Петя не оценил. Честно говоря, кота интересуют кисточки, космос ему как-то безразличен.
Вечер мы закончили просмотром лучших фото с телескопа Хаббл и видео взлёта космических ракет. Надо бы попробовать в следующие выходные выбраться в планетарий. Даже если кажется, что сил и времени нет, это все находится. Говорят, если очень захотеть, можно в космос полететь ))))
Что ещё почитать с детьми про космос?
Наш поход в московский планетарий
И в музей космонавтики